• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.25
    70.85
    18.31
    Мнения
    Эльшад Мирбашир-оглу
    Мнения

    Азербайджан — Израиль: от дружбы народов к стратегическому партнерству государств

    Фундамент отношений наших государств основан на многолетних традициях дружбы еврейского и азербайджанского народов, которые веками сосуществовали и взаимодействовали на одной территории. Многие представители еврейской диаспоры именно в Азербайджане спасались от гонений и преследований, которым они подвергались на протяжении тысячелетий. В период существования АДР Баку был центром сионистского движения на Кавказе. Уже тогда делались попытки наладить тесные экономические и культурные связи между еврейскими поселенцами в тогдашней Палестине и Азербайджаном. После апрельских событий 1920 года эти связи были надолго прерваны.

    Израиль оказался одним из первых государств, которое уже 25 декабря 1991 года признало независимость Азербайджана. Это был далекоидущий шаг, направленный на установление  7 апреля 1992 года дипломатических отношений с нашей страной. В августе 1993 года в Баку открылось посольство Государства Израиль. К сожалению, из-за позиции некоторых стран мы до сих пор не имеем собственного дипломатического представительства в этой стране, что, конечно, снижает уровень наших отношений. Тем не менее, экономические и политические связи неуклонно развиваются и из партнерских они уже давно перешли в стратегическое сотрудничество.

    Говоря о позиции Государства Израиль в вопросе территориальной целостности Азербайджана в свете конфликта вокруг Нагорного Карабаха, хочу сказать, что Израиль неоднократно заявлял, что он привержен принципу нерушимости границ и территориальной целостности Азербайджана. Кстати, во многом по этой причине у Государства Израиль, весьма, холодные отношения с Арменией. Кроме того, учитывая тесные дружественные связи с Азербайджаном, еврейское государство, несмотря на давление, оказываемое, как извне, так и внутри страны со стороны армянских лоббистских групп, не признает, так называемый «геноцид армян». Азербайджан, безусловно, учитывает эти факторы и в своей политике старается обходить наиболее острые углы, связанные с ближневосточными проблемами. Для нас Израиль не просто дружественная страна, в которой проживает значительная азербайджанская диаспора, но и надежный торговый и экономический партнер.

    Кроме того, ценность Израиля, заключается еще и в том, что он в равной степени пользуется поддержкой таких мировых игроков, как США, Российская Федерация, Индия, Бразилия и ФРГ. С учетом этих реалий и следует строить наши отношения с еврейским государством.

    Важную составляющую в развитии экономических связей между нашими странами играют поставки вооружения и военного оборудования для азербайджанской армии. В 2004 году был заключён контракт на поставку в Азербайджан израильского вооружения, произведённого в Турции. В 2009 году израильская оборонная компания Elbit Systems открыла представительство в Азербайджане. Кроме того, по израильским технологиям Министерство оборонной промышленности Азербайджана наладило производство БПЛА и ряда других видов вооружения.  В июле 2018 года Азербайджан посетила израильская делегация во главе с председателем совета директоров компании «Aeronautics» Едидией Яари.   В ходе визита обсуждалась деятельность компании «AZAD Systems», которая является совместным проектом двух стран по созданию беспилотной авиатехники.

    В октябре 2018 года Израиль посетил начальник генштаба вооруженных сил Азербайджана генерал-полковник Наджмеддин Садыгов. В январе 2019 года стало известно, что Израиль поставит Азербайджану партию тактических барражирующих боеприпасов последнего поколения «Sky Striker», причем наша страна стала первой, которая будет иметь подобные боеприпасы.

    Следует отметить, что благодаря военному сотрудничеству Азербайджан получил уникальную возможность ознакомиться и принять на вооружение новейшие образцы израильской боевой техники и освоить самые передовые технологии. В перспективе мы видим также сотрудничество в области сельского хозяйства, использования водных ресурсов, альтернативной энергетики, медицины, производства лекарств и научно-технического взаимодействия. Значительные перспективы имеет развитие информационных технологий, средств связи и реализация инфраструктурных проектов.