• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    18.03
    Софи Шульман

    израильская бизнес-журналистка

    Все публикации автора

    Мнения
    Софи Шульман
    Мнения

    «В Израиле много денег»

    Израиль образца 2019 года полон миллионеров. В стране с населением чуть менее 9 миллионов человек сейчас больше миллионеров, чем когда-либо в ее истории. Более того, рост числа мультимиллионеров, имеющих на своем счету не менее 30 миллионов долларов, происходит быстрее, чем в США, Великобритании и почти во всей Западной Европе. На самом деле, он уступает только Ирландии.

    Большинство израильтян, читающих это, вероятно, решат, что эти данные не соответствуют действительности. Действительно, большинство людей, живущих здесь, обременены непомерными расходами на проживание, колебаниями рынка и экономическим неравенством. Как и в большинстве мест, случайная теория богатства применяется здесь случайным образом. Но хотя Израиль далек от крайнего богатства большинства стран Персидского залива, и многие его граждане ежедневно борются за то, чтобы свести концы с концами, класс невероятно богатых израильтян растет беспрецедентным образом. На самом деле это происходит так быстро, что международные банки, управляющие частными активами теперь с энтузиазмом ухаживают за израильскими клиентами.

    Израиль — один из самых интересных рынков с точки зрения богатства, согласно руководителю такого учреждения, который недавно говорил с Calcalist на условиях анонимности. Действительно, швейцарские банки в последнее десятилетие начали проявлять интерес к местному рынку. Семь лет назад Израиль был включен в список пяти стран, имеющих огромное стратегическое значение, в швейцарском многонациональном банке по управлению активами UBS Group AG. Также в списке UBS в то время были Китай, Россия, Бразилия и Гонконг. В ответ на недавнюю просьбу Calcalist о комментариях, UBS заявил, что большое количество израильских предпринимателей и стартапов делает страну уникальным стратегическим рынком.

    В последние годы в Израиле активизировалась деятельность департаментов по управлению активами—тех, кто управляет активами HNWI, или высокооплачиваемых частных лиц, как их часто называют, — таких банков, как UBS и Credit Suisse. Они включают в себя как местные офисы, так и десятки сотрудников, которые сейчас буквально живут на маршруте Цюрих-Тель-Авив, и несут ответственность за то, чтобы обнаружить, привлечь и удержать каждого израильтянина, имеющего более 1 миллиона долларов ликвидных активов. Швейцарский банкир, работающий в Израиле, который говорил с Calcalist на условиях анонимности, сказал, что он и его коллега внимательно следят за новостями о покупках стартапов, а затем приглашают новоиспеченных богачей обедать, оплачивая все расходы, в лучших ресторанах страны.

    «Мы открываем бутылки вина стоимостью в сотни шекелей, пытаясь убедить их открыть счет у нас», – сказал он. Эту мысль поддерживает Эран Горен, управляющий партнер семейного офиса Fidelis. «Новые богатые израильтяне намного моложе европейцев, и их деньги видны и заметны, каждая сделка о покупке освещается в новостях», – сказал он Calcalist в недавнем интервью. Merrill Lynch, опубликовал ежегодный отчет о мировом богатстве, в нем было отмечено, что в Израиле было 10 153 миллионера. Сегодня, по оценкам экспертов, это число превышает 12 000, но люди, знакомые с этим вопросом, говорят, что это очень приблизительные оценки, считая, что действительное число миллионеров в два раза больше.

    В последнем отчете Credit Suisse по этому вопросу, опубликованном в конце 2016 года, говорится о 105 000 мультимиллионеров в Израиле, но там учитываются инвестиции в недвижимость и другие активы помимо денежных средств. В этом же отчете перечислены 18 израильских миллиардеров, 25 израильтян с состоянием от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов и 277 человек с состоянием от 100 до 500 миллионов долларов. В последующие годы эти цифры, безусловно, возросли благодаря массовым покупкам фирм из индустрии высоких технологий, в том числе израильского производителя микросхем Mellanox Technologies Ltd., приобретенного ранее в этом году за 6,9 миллиарда долларов.

    Исследовательская фирма Net World Wealth делает упор на Израиле, потому что, в отличие от стран, известных своими «старыми деньгами» – например, Италии, Бельгии и Нидерландов, – где число богатых сокращается, в Израиле эта тенденция меняется на противоположную. По данным Net World Wealth, только в 2018 году более 1000 израильтян впервые стали мультимиллионерами. По данным исследовательской компании WealthX, сектор «UHNWI», обладающих ликвидными активами не менее 30 миллионов долларов, является одной из самых быстрорастущих групп в Израиле. Согласно отчету фирмы за 2018 год Израиль входит в первую десятку стран UHNWI с ежегодным приростом в 8,6% в период с 2012 по 2017 год.

    В отчете компании Knight Frank, занимающейся недвижимостью за 2018 год говорится, что в Израиле 1732 человека имеют более 30 миллионов долларов в ликвидных активах. Это больше, чем в Бельгии, Дании и Новой Зеландии вместе взятых. В последние годы в стране происходило массовое накопление богатства, сообщил Calcalist швейцарский банкир. По его словам, в результате приобретения Intel Mobileye в 2017 году за 15,3 миллиарда долларов появилось 100 новых миллионеров с состоянием более 5 миллионов долларов каждый.

    «В Израиле много денег», – сказал в недавнем интервью Calcalist Эрез Бритт, основатель и генеральный директор фирмы по управлению активами Tandem Capital. «Молодые люди получают деньги в основном от технологий, и даже те, кто не продал компанию, приходят к нам с миллионами заработанными на зарплатах и опционах», – сказал он. «Пожилые люди получают свои деньги в основном от недвижимости», – добавил он. «Любой человек, который продает квартиру в центральном регионе Израиля в наши дни, мгновенно становится мультимиллионером». Двадцать лет назад, когда Бритт основал свою компанию по управлению активами, она была одной из немногих фирм, которые предлагали богатым израильтянам инвестиционные возможности за рубежом. В настоящее время, по его словам, только один из его фондов, ориентированных на израильских клиентов, уже собрал 300 млн. шекелей (примерно 83 млн. долларов США), ежемесячно привлекая со стороны частных инвесторов еще 10 млн. шекелей. По его оценкам, сегодня в Израиле насчитываются десятки тысяч людей с ликвидными активами на сумму более 1 миллиона долларов, готовыми к инвестированию.

    В глобальном масштабе мир становится все более богатым; но в Израиле это происходит быстрее. Согласно отчету Afrasia Bank, опубликованному ранее в этом году, оценочное личное богатство в Израиле выросло за последнее десятилетие на 45%. «Чувствуя себя лучше, чем когда-либо, израильтяне ставят швейцарские банки на колени», – сказал недавно Calcalist израильтянин, ранее работавший в одном из крупнейших банков Швейцарии, на условиях анонимности. «Даже те, у кого всего 1 или 2 миллиона долларов, приезжают на встречи, когда с ними уже связались швейцарские, американские и местные банкиры по управлению активами», – сказал он. «И израильтяне заключают выгодную сделку. Они торгуются. Вот почему израильтяне, как известно, платят самые низкие комиссии по сравнению с состоятельными клиентами из других стран».

    Многие израильтяне в настоящее время занимают руководящие должности в швейцарских банках, поскольку много лет назад их привлекли к работе с израильскими клиентами, которые быстро заработали репутацию агрессивных. «Только израильский клиент может позвонить своему банкиру в Швейцарии, который управляет для него активами на десятки миллионов долларов, и кричать на него за комиссию за транзакцию в 1,30 доллара», – сказал бывший израильский банкир. По его словам, израильтяне платят в среднем 0,3% -0,6% комиссионных за управление, в то время как российский клиент, например, скорее всего, заплатит 2%. Но даже если им придется сократить комиссионные сборы, швейцарские банки по-прежнему намерены ухаживать за израильтянами. Это связано с тем, что в банковском деле по управлению активами размер действительно имеет значение.

    «В конце концов, ваша визитная карточка — это сумма денег, которой вы управляете», – сказал в интервью Calcalist Йоссеф Ассис, основатель и генеральный директор компании по оказанию финансовых услуг Empathy Capital, ранее работавшей в отделе управления активами UBS. «Если у вас 200 000 клиентов, это совсем другой пример, по сравнению с 2 миллионами клиентов. Управляющие активами нуждаются во всех этих счетах для получения прибыли». Кроме того, сказал Ассис, Израиль предлагает уникальное преимущество швейцарским «охотникам за головами», так как банкиру не нужно много путешествовать, чтобы привлечь новых клиентов. «Вы можете найти большинство своих самых богатых людей в радиусе одной мили от центра Тель-Авива». «Когда вы думаете об этом, внезапно это становится более разумным», – сказал он.

    По словам Ассиса, местные компании по управлению активами также стали более конкурентоспособными в последние годы. Фактически, в последние годы многие израильские банкиры оставили свои удобные рабочие места в швейцарских банках, чтобы вернуться в Израиль и открыть семейные офисы, опираясь на репутацию – и картотеки, которые они обрабатывали за границей.

    Источник: calcalistech

    Перевод на русский: Лехаим