• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.20
    70.67
    18.32
    Мнения
    Рои Лахманович
    Мнения

    Смогут ли религиозные сионисты вернуть своих избирателей?

    В апреле нынешнего года религиозные сионисты пережили настоящую политическую драму. И дело не только в том, что двум самым популярным министрам завершившего свой срок правительства – Нафтали Беннету и Айелет Шакед – не хватило 1400 голосов, чтобы сохранить свои места в Кнессете.

    При рассмотрении результатов противоборства «Альянса правых партий» и «Новых правых» в различных городах страны вырисовывается интересная картина. В Димоне, Нетивоте, Тверии, Кирьят-Шмоне и Сдероте победил «Альянс». В Ход ха-Шароне, Рамат ха-Шароне, Герцлии, Кфар-Сабе и Гиватаиме победили «Новые правые». Во всех городах, где победа досталась «Альянсу правых партий», абсолютное большинство голосов получил «Ликуд». В городах, где победу праздновали «Новые правые», «Ликуд» уступил первенство партии «Кахоль-лаван».

    Израильский избиратель консервативен, в определенных районах страны живут люди с традиционными политическими предпочтениями. «Новые правые» оказались партией без фундамента – они не смогли мобилизовать всех своих потенциальных сторонников и остались без поддержки общественных организаций. Молодежное движение, синагоги, обычные и армейские йешивы пошли вслед за «Альянсом правых партий». Традиция победила новшества эпохи старт-апов.

    Беннет и Шакед верно заметили – национально-религиозный лагерь изменился. Но они допустили ошибку при оценке общего социального контекста. Он заключается в следующем: чем больше национально-религиозный лагерь становился интегральной частью израильского общества, тем глубже становилась его внутренняя потребность хранить верность собственным традициям и корням. Иными словами: будь израильтянином на улице, и религиозным сионистом у себя дома.

    Для проведения эффективной предвыборной кампании необходимо четко обозначить, кто является твоим главным противником. Нужно понять, откуда исходит угроза, а где есть возможность получить дополнительные голоса. Принимая решение об основании новой партии, Беннет и Шакед рассчитывали на поддержку светских правых и части правых религиозных – тех, кто не хотел голосовать за «Еврейский дом» из-за доминирующей роли раввинов. Эта концепция оказалась несостоятельной. Тогда Беннет и Шакед решили вернуться «домой» и вновь обратились к национально-религиозному лагерю. Это вызвало абсолютно обоснованное сопротивление «Альянса правых партий». В результате обе близкие друг другу партии упустили своего главного политического соперника – партию с широким представительством национально-религиозного лагеря, но не позиционировавшую себя как таковую. Разумеется, речь идет о партии «Зеут» Моше Фейглина.

    В городах, традиционно считающихся оплотом «вязаных кип», «Зеут» показал неплохие результаты: в Гиват-Шмуэле он получил около трети от того количества голосов, что достались «Альянсу правых партий». В Модиине партия Фейглина отстала от «Альянса» лишь на полпроцента. А в Раанане, где живет Нафтали Беннет, «Зеут» получил 1047 голосов — почти столько не хватило «Новым правым», чтобы попасть в Кнессет. В известной степени поддержка партии Фейглина стала протестным голосованием национально-религиозного электората.

    Возможно, это стало реакцией на удививший многих раскол «Еврейского дома». Беннет и Смотрич с опозданием разглядели угрозу, исходящую от партии «Зеут». Кампания по дискредитации Фейглина, предпринятая ими на финише избирательной гонки, не принесла ожидаемых результатов. Из первых выборов 2019 года национально-религиозный лагерь извлек следующий урок: их социальная интеграция углубляется, а политическая сила постепенно сходит на нет. Сейчас необходимо понять, как в новых условиях действовать дальше. Это касается не только Беннета. То же самое необходимо сделать и «Альянсу правых партий». Одержав победу в стане религиозных сионистов, Перец и Смотрич должны решить, стоит ли им искать поддержку у либеральной части национально-религиозного лагеря, или же вход посторонним в «Альянс правых партий» будет запрещен, как это принято у литваков-ультраортодоксов.

    В ходе коалиционных переговоров мы стали свидетелями образования стратегического блока правых партий с ультраортодоксами. Либерально настроенным религиозным сионистам это пришлось не по вкусу. Союз, как инструмент для достижения собственных целей – пожалуйста, союз с точки зрения общих ценностей – нет.

    С Беннетом дело обстоит сложнее. Несомненно, национально-религиозный лагерь продолжит изменяться. На последних выборах он выступил неудачно, но есть шанс исправить допущенные ошибки. Необходимо больше работать с людьми, с общественными организациями. Это – необходимый для успеха политический фундамент. Вопрос заключается в том, насколько Беннет заинтересован и способен на строительство такого фундамента.

    Источник: Детали