62.81
70.68
17.73
Дани Закен

обозреватель радио «Коль Исраэль»

Мнения
Дани Закен
Мнения

Станет ли «Мерец» еврейско-арабской партией?

Левая израильская партия «Мерец» находится на распутье: ей угрожает полное исчезновение с политической сцены. На последних выборах в Кнессет в апреле партия едва преодолела электоральный барьер. А ее попадание в будущий кнессет, который будет сформирован по итогам сентябрьских выборов, также весьма сомнительно.

Конференция ЦК «Мерец», состоявшаяся 16 июня, определила формат выборов партийного лидера и кандидатов в Кнессет. Ранее эти кандидатуры выбирались на открытых внутрипартийных выборах (праймериз). Теперь же ЦК решил, что он сам определит главу партии (27 июня) и сформирует предвыборный список в Кнессет (11 июля). Действующему лидеру партии, Тамар Зандберг, которую критикуют за снижение популярности «Мерец», бросает вызов Ницан Горовиц, известный в прошлом журналист и активист движения борьбы за гражданские права.

По своим взглядам эти двое политиков заметно различаются. Зандберг выступает за преобразование «Мерец» в объединенную еврейско-арабскую партию (считается, что этот шаг значительно изменит характер партии и расстановку сил в левом лагере в целом). Горовиц же активно выступает за альянс с партией «Авода», что может привести к падению популярности «Мерец» среди избирателей-арабов.

Единственный араб во фракции «Мерец», Иссауи Фрейдж, активно выступает за преобразование партии в еврейско-арабскую. Фрейдж живет в арабском городе Кафр-Кассем, где «Мерец» на апрельских выборах добилась заметного успеха, завоевав 8,7% голосов.

Фрейдж считает, что низкая электоральная активность арабского сектора (наряду с довольно высокой поддержкой им партии «Мерец») «демонстрирует усталость арабского избирателя от внутриеврейских политических игр». Многие не видят смысла в голосовании за арабские партии, поскольку те априори всегда находятся в оппозиции. Часть арабских избирателей в итоге вообще бойкотирует выборы, другие же голосуют за неарабские партии, например за «Мерец».

По мнению Фрейджа, «Мерец» могла бы усилить эту тенденцию, если бы стала настоящей еврейско-арабской партией, проложив путь к участию израильских арабов в правительстве. Имея это в виду, Фрейдж предложил изменить партийный устав таким образом, чтобы партию возглавляли два сопредседателя — еврей и араб. Поскольку многие товарищи эту инициативу поддержали, Фрейдж и бывший депутат Кнессета Мосси Раз объявили 12 июня, что будут совместно бороться за посты двух сопредседателей.

ЦК «Мерец», состоящий из тысячи партийцев, не смог мобилизовать большинство в две трети для принятия инициативы Фрейджа. Однако Зандберг его поддержала и заявила, что будет также бороться за изменение устава. «Партия, которой мы будем руководить вместе с Иссауи, создаст мощный еврейско-арабский лагерь, который приведет нас к победе», — заявила она. Фрейдж и Раз сказали, что поддержат ее. Раз подчеркнул, что Зандберг начнет работать над новым уставом после сентябрьских выборов.

Каков практический смысл такого шага? Платформа «Мерец» гласит: «Израиль — это демократическое государство, государство еврейского народа и всех его граждан. Право еврейского народа на национальное жилище и право всех граждан Израиля на всестороннее партнерство в условиях суверенитета над своим государством не являются взаимоисключающими, поскольку они исполняются параллельно друг с другом с момента провозглашения независимости Государства Израиль».

Фрейдж заявляет, что предложенная им реформа призвана реализовать партийную платформу на практике — как в символическом, так и в практическом смысле. Он добавил, что совместное арабско-еврейское руководство сделает одной из главных своих целей борьбу за достижение гражданского равенства для арабских граждан».

Маха Каркаби Сабах, преподаватель социологии в университетах Хайфы и Тель-Авива, придерживается аналогичных взглядов. Она заявила, что низкая явка арабских избирателей связана, помимо прочего, с их разочарованием в руководстве страны. «Ни один еврейский политик, даже в левых партиях, никогда не видел арабов в качестве партнеров, и арабская улица понимает это», — сказала она.

Не все в «Мерец» поддерживают повестку дня, в которой акцент сделан на борьбу за достижение гражданского равенства для израильских арабов. Зандберг подвергалась жесткой критике как до апрельских выборов, так и после. Многие однопартийцы обвиняют ее, среди прочего, в том, что она «тащит “Мерец” в левомаргинальную часть политического спектра».

Один из партийных лидеров заявил, что «Зандберг смещает партию слишком далеко влево, отталкивая многих умеренных избирателей, которым не нравится ее критика действий армии, тогда как нападки на политику премьер-министра Биньямина Нетаньяху они считают вполне уместными». Он же заявил, что если Зандберг выберет внутрипартийное партнерство с арабами и не будет стремиться к альянсу с «Аводой», она обречет «Мерец» на статус маргинальной несионистской партии.

В начале года Зандберг предлагала «Аводе» идти на выборы единым списком, чтобы обеспечить себе попадание в Кнессет. Однако лейбористы отвергли это предложение. Лидеры «Аводы» опасались, вероятно, что союз с «Мерец» оттолкнет часть их электората, который проголосовал бы в таком случае за «Кахоль-Лаван».

Через неделю партия «Мерец» решит, с кем в упряжке она пойдет на следующие выборы — с арабами или с лейбористами.

Оригинал: Al-Monitor

Перевод с английского Ильи Амигуда