• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    18.03
    Мнения
    Алекс Векслер
    Мнения

    США и Иран готовятся к войне?

    На фоне эскалации напряженности между США и Ираном увеличивается риск крупного военного конфликта в Персидском заливе. Вашингтон наращивает военное присутствие, перебрасывая в регион ударные авианосные группы. Тегеран мобилизует свою армию и грозит выйти из ядерной сделки. Насколько Вашингтон и Тегеран близки к войне? Действительно ли ситуация в Персидском залива чревата крупномасштабным вооруженным конфликтом, куду будут вовлечены и другие страны? И почему в последний момент президент США Дональд Трамп внезапно отменил свое решение о военном ударе по Ирану?

    На эти и другие вопросы СТМЭГИ ответил бывший консул Израиля в Москве, экс-советник министра внутренней безопасности еврейского государства, военно-политический обозреватель Алекс Векслер.

    По его словам, угрозы масштабной войны между США и Ираном нет.

    «Думаю, что все может закончиться на данном этапе. Американский президент принял решение вопреки военным, министру обороны, советнику по национальной безопасности, которые требовали ударить. Самолеты были готовы. Военные этого требовали. Но Трамп в последний момент остановился. Как видно, на этот счет у него были какие-то соображения. Во-первых, вероятнее всего, что он вступил в избирательную кампанию. И хотел показать своим избирателям, что для него важнее всего то, что происходит внутри Америки. Все, что происходит вне ее, интересно в меньшей мере. Во-вторых, ему кто-то сказал о том, что будет определенное количество жертв. Поэтому не захотел идти по этому пути.

    Возможно, вообще в Багдаде ведутся секретные переговоры между иранцами и американцами. Может быть, и там был достигнут какого-то рода договор. В Израиле состоится важная встреча. Сегодня в Израиль прибывает советник Дональда Трампа по национально безопасности Джон Болтон, а завтра —  секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. Три советника по национальной безопасности — США, России и Израиля — будут обсуждать положение в Сирии, Иране в этой ситуации. Наряду с этим я думаю, что коснутся также и других событий, которые произошли в Ормузском заливе. Имею в виду то, что иранцы сбили американский беспилотник», — отметил военный обозреватель.

    А. Векслер считает, что, если после того, как был сбит беспилотник, не последовала жесткая американская реакция, значит, противостояние между Вашингтоном и Тегераном идет на убыль.

    «Прошло уже три дня с этого момента. Если бы американцы должны были что-то сделать, то они бы это сделали. Они упустили возможность что-то сделать сразу и на месте. Но я думаю, что это остановилось. Я не сижу на закрытых заседаниях ни в США, ни в России, ни в Израиле. Я только могу предполагать. Но иранцы достаточно нагло себя ведут, потому что за последние полстолетия велись обстрелы саудовских беспилотников, нефтяных танкеров. Но может быть на этом процесс и закончился, потому что основная цель Ирана — ясно как Божий день — подтолкнуть Америку к какому-то роду переговоров, которые приведут к тому, что Иран получит возможность заниматься обогащением урана до какого-то военного уровня. Иран хочет договориться и добиться отмены санкций. Это и есть их основная цель. Не война. Америка их тоже понимает, и я думаю, что Трамп это остановил. И посадил самолеты, которые были в воздухе и которые должны были бомбить объекты на территории Ирана. Все заинтересованы в том, чтобы не было большой войны. Но никто не хочет, чтобы Иран возвращался к своей ядерной программе», - сказал израильский эксперт.

    А. Векслер убежден, что Иран находится в тяжелом положении и их цель ослабить санкции.

    «Нельзя сделать переворот в Иране, сменить правительство, если нет большой поддержки изнутри. Я вспоминаю события 40-летней давности, когда свергли шаха. Сейчас же положение тяжелое, но нет 100-процентной угрозы режиму. Может быть и в этом случае кто-то ошибается. Санкции же действуют. У нас есть тысячи и тысячи иранцев, которые слушают израильские песни. Даже израильские песни звучат в тегеранских ночных клубах. Тысячи и тысячи иранцев переговариваются с нами, звонят нам на радио, пишут на фейсбук. То есть власть там играет в очень интересную игру: она не закрывает все дырки. Она дает возможность, чтобы пар выходил. Поэтому я считаю, что пока что сложно будет сменить там режим», — заявил наш собеседник.