• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    17.96
    Феликс Идзинский

    израильский публицист

    Все публикации автора

    Мнения
    Феликс Идзинский
    Мнения

    Какое государство нам нужно?

    Король Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию вольностей (1215)

    Началом современного парламентаризма и западной демократии считается подписание Великой хартии вольностей – политико-правового документа, составленного в 1215 году на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному и защищавшего ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии. Оказывается, до того в Англии уже было несколько хартий вольности, то есть ничего на пустом месте не возникает. Но главное, что в стране были свободные сословия. К числу свободных сословий английского общества относились знать, духовенство, горожане и свободные крестьяне. То есть была общественная среда не только для появления хартий вольности, но и, что ещё важнее, для сохранения и защиты достигнутого.

    Хартию вольности приняли восемь столетий тому назад. Затем несколько раз были попытки не выполнять ее, откат. Но граждане опять заставляли власти вернуться к соблюдению и расширению завоеванных прав и свобод. Ничего даром не доставалось. Была борьба, лилась кровь, надо было многим жертвовать. Англичане умели постоять за себя и отстоять, когда надо было силой(мечом), свои интересы.

    Любопытно, что было бы, если бы, например, 300 лет назад царь в России, скажем, Пётр Первый, или позже Александр Первый, подарил населению(ввёл) закон наподобие хартии вольностей? Я считаю, что ничего из этого не вышло бы. Скоро, при любом удобном случае, вольности были бы отобраны. Так как некому было их защитить, потому что они были не очень нужны населению, не были естественной потребностью общества, не были завоёваны. Не случайно Александр Первый отложил введение своих прогрессивных реформ до лучших времён, абсолютное большинство населения не было к ним готово. Частично преобразования были проведены лишь в западных провинциях империи: Польше, Прибалтике и Финляндии. Да, в России не раз провозглашались свобода и демократия. И каждый раз всё заканчивалось возвращением, в той или иной форме, к самодержавию, деспотии, диктатуре, вертикали власти.

    Вернёмся в наши палестины. Так случилось, что еврейское государство было создано по образу и подобию европейских государств. То есть как у всех развитых, современных наций у евреев предполагалось разделение властей: парламент (законодательная власть), исполнительная власть, судебная система. Предполагалось, что все три ветви власти должны быть независимыми. Это так сказать необходимое условие. Но не достаточное. Европейская демократия имеет ещё кое-что очень важное, без чего она тоже не может быть настоящей. Должны соблюдаться права и свобода личности. А как же, для чего они веками были свободными гражданами? А если свобода личности, то обязаны сохраняться права меньшинств и возможность представлять и защищать их интересы.

    Выборы это ещё тоже не вся, не полная демократия. Во-первых, выборы должны быть свободными. У многих восточно-азиатских стан, режимов есть выборы. Но какие выборы? Какова роль власти, государства в их проведении? Имеется ли давление и всякого рода манипуляции общественным мнением, особенно при современных технических средствах? Во-вторых, победившее в результате выборов большинство не может делать всё, что захочет. Для этого существуют основополагающие законы, судебная система, права всех граждан.

    Иначе это возврат назад к демократии прошлых веков, ранних обществ и даже к диктатуре большинства.

    Но наши современные правые, в том числе уже многие члены партии “Ликуд”, позиционирующей себя как либеральная и демократическая партия, из всех составляющих европейской демократии пытаются взять то, что им выгодно, а что не выгодно отбросить. Они становятся ярыми сторонниками восточно-азиатской “демократии большинства”. Ну, это известное дело. Большинство революционеров очень любят демократию, чтобы легче было захватить власть. После, они перестают её любить и сильно ограничивают. Так и наши правые выхватили из демократии выборы и право большинства, про всё остальное хотят забыть. Они поняли, что большинство еврейского населения Израиля длительное время устойчиво поддерживает их мировоззрение и идеологию, которая становится всё более ультранационалистической. Теперь можно отбросить уже лишнюю либеральную и демократическую риторику. Поэтому они открыто начали борьбу за изменение демократической сущности нашего государства.

    Получить по какой-то причине хартию вольностей или европейское устройство, как подарок, недостаточно. Надо, чтобы какая-то значительная часть населения, граждан очень нуждалась, ценила европейское устройство и соответствующие ему учреждения, чтобы было способно бороться и каждый раз отстаивать свои интересы и завоенванные Европой ценности. Оказывается, что огромная часть израильтян не чувствуют необходимость в таком европейском государстве, это не их, чужое. Последние выборы продемонстрировали, в том числе, и это. Вот они и согласны переделать его под себя, согласны с последними законами и изменениями, предлагаемыми правящей коалицией и правительством.

    Недавно депутат от “Ликуда” Мики Зоар озвучил мнение руководства партии о том, что только народ (большинство) должен решить, виновен ли наш премьер-министр Нетаниягу в предъявляемых ему судебной системой обвинениях в уголовных преступлениях. Если прокуратура не согласится с таким подходом, то Кнессет может внести изменения в существующую версию закона о неприкосновенности депутата так, чтобы он обладал автоматическим иммунитетом.

    Некоторые ярые апологеты представления о демократии, как “власти большинства”, в том числе видный деятель “Ликуда” русскоязычный Зеэв Элькин, ссылаются на западные страны, выискали одну или две, где есть тоже, например, закон о неприкосновенности и иммунитете депутата. Умалчивая, что традиции и общественная среда там совсем другие, что этот закон не сработает, когда речь идёт о таких преступлениях, как взятки и коррупция. В большинстве случаев в европейских странах проштрафившийся в правонарушениях или неподобающих поступках депутат, не дожидаясь действий против него, а тем более суда, сам немедленно подаёт в отставку.

    Что хотят теперь правые? Прежде всего, ограничение влияния и независимости всей судебной системы. Для этого сначала парламент должен иметь приоритет над решениями Верховного суда (БАГАЦ), чтобы была возможность не выполнять все его решения. Далее, все делается для того, чтобы парламент стал ещё более обслуживающим правящую коалицию и исполнительную власть. Аппарат главы правительства знает способы и лазейки умело руководить и манипулировать законодательной властью. Так что практически он может реализовать почти всё, что пожелает правящая коалиция. Благодаря “успешной” деятельности Нетаниягу на посту главы правительства длительный период значительно увеличилось влияние властных ресурсов на всю политическую систему страны. Все шире используются политические назначения своих, нужных людей в руководство исполнительной власти, судебной системы и СМИ, которые финансово становятся всё более зависимыми от власти. Получается, у кого власть – у того бюджетные деньги, а у кого деньги – у того власть. Подкупают, не прямо, а косвенно, через государственные средства и должности — коалицию, чиновников, СМИ и даже некоторые бизнесы.

    Вот и всё. Не так много, а будет другой режим, иное государство! Что вы шумите, паникуете — скажут правые? Есть у вас и выборы, и парламент, и суд. А то, что от бывшего еврейского демократического государства скоро останутся только рожки да ножки — не беда, лучше и легче будет управлять нашему любимому демократически избранному большинством ВОЖДЮ. Внешние атрибуты европейского государства останутся, а сущность и содержание станут восточно-азиатские. Как и должно быть у населения, уровень которого соответствует развивающимся странам. Здоровое и устойчивое состояние страны бывает, когда её устройство соответствует уровню населения. Иначе происходит разлад, конфронтация и гражданский конфликт.

    “Ну а что будет дальше?” – спросят пытливые “еврейские головы”? Продолжится нормальный эволюционный процесс. Или возьмут вверх западные ценности и страна вновь завоюет, вернётся к действительному европейскому устройству, которое будет потребностью большинства. Или победят восточно- азиатское мировоззрение и понятия. Тогда Израиль превратится в ещё одно традиционное государство ближневосточного региона, со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Источник: 9 канал