• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Мнения
    Таль Шалев
    Мнения

    Возвращение Переца может парализовать левый блок

    Победа Амира Переца, вернувшегося на пост председателя партии «Авода», стала еще одним проявлением тенденции вторых выборов 2019 года: возвращение старого. В левом лагере быстро извлекли уроки из предыдущих выборов, и к следующему раунду лагерь полностью изменился. Но мы имеем дело не с новыми лицами, а со знакомыми лицами из прошлого.

    Ницан Горовиц принял руководство МЕРЕЦом, после того как уходил и возвращался; Эхуд Барак снова рвется к посту премьер-министра; Амир Перец, который тоже уходил и дважды возвращался в «Аводу», вернулся в кресло председателя — которое он занимал 13 лет назад. Трио «возвращенцев» показывает, что у левых короткая память и готовность прощать, как у женщины, которой изменяет муж, но она всегда готова его простить.

    В победе Переца нет ничего нового, наоборот, много старой политики, победы аппарата и Гистадрута, но с его точки зрения это исправление исторической несправедливости. Ровно через два года после того, как он проиграл Ави Габаю, он, наконец, занял свое законное место.

    На этот раз он выучил уроки и сделал все возможное, чтобы закончить спектакль за один акт и не ждать второго тура. Он провел острую и целенаправленную кампанию, заручился поддержкой почти всех бывших и нынешних капитанов партии (или, по крайней мере, тех, кто остался там), получил поддержку председателя Гистадрута Арнона Бар Давида и других партийных бонз, убедил Шели Яхимович не поддерживать других кандидатов. Он получил 47% голосов избирателей, то есть 53% проголосовали против него, но два других претендента, Ицик Шмули и Став Шафир, сыграли ему на руку, разделив молодой лагерь в партии.

    Шмули и Шафир не просто играли на руку Перецу, но и не могли не понимать, что они делают. У каждого из них есть своя версия, согласно которой именно он был ответственным взрослым, который пытался найти способ объединить силы и предотвратить раскол голосов, который дал Перецу победу. У каждого своя правда, а битва версий обнажает, прежде всего, эгоизм. Личные отношения между ними были глубоко отравлены еще ​​со времен палаточного протеста на бульваре Ротшильда, и это подтолкнуло их на инфантильное соперничество, которое только подчеркивало превосходство Переца и его опыт.

    Шмули, вопреки ожиданиям, оказался третьим. Предполагалось, что самый популярный депутат в партии покажет другой результат, но его решение бросить вызов Шафир и постоянно предлагать ей выйти из гонки оказалось неверным. Вместо того, чтобы сосредоточиться на Переце и мужественно противостоять ему, он сосредоточился на Шафир и обмене с ней твитами. Ну, так Шафир финишировала с 26,9% голосов и он с 26,3%.

    Вкус победы Переца кажется еще слаще, потому что он тем самым нанес первый удар по планам Эхуда Барака возглавить левый блок. Барак, который сначала взвешивал возможность баллотироваться на праймериз в «Аводе», в конечном итоге выбрал другую модель. Он начал со своей собственной партии, которая дала ему возможность использовать момент и набрать обороты в опросах, с намерением в дальнейшем объединить силы с «Аводой» и МЕРЕЦем в единый левый список. С ним во главе, разумеется. С Шмули и Шафир все прошло бы гладко, с Перецом — труднее, особенно после того, как тот объявил, что он не будет у него вторым номером. В мечтах Барака объединенный список будет гордо нести флаг левого лагеря, в то время Перец надеется восстановить свои прошлые возможности и обратиться к избирателям правых взглядов на периферии.

    Неясно, удастся ли Перецу и Бараку преодолеть главное препятствие – эгоизм. Высокопоставленные деятели «Аводы» очень пессимистично оценили возможность того, что один из них согласится отказаться от лидерства. Таким образом, акции третьей стороны в треугольнике, МЕРЕЦа, и его нового председателя, Горовица, находятся на подъеме. Надо ожидать, что и Барак, и Перец будут ухаживать за ним, чтобы закрепить свое лидерство.

    Остался месяц до окончательного закрытия списков, и мы будем наблюдать увлекательный политический танец на левом фланге – контакты, предложения объединения и бурные дискуссии. Если трио «возвращенцев» не объединит свои силы, на этом фланге останутся три небольшие партии, которые могут остаться под тем же электоральным барьером, что и «Новые правые» и «Зеут» Фейглина на предыдущих выборах.  Кстати, и на правом фланге это может повториться, если игры «кто кого круче» между Беннетом, Шакед и Рафи Перецом продолжатся.

    Источник: Детали