• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    18.03
    Мнения
    Олег Юсупов
    Мнения

    Как Рафи Перец с гоями и шиксами боролся

    В каждой стране должны быть свой Жириновский и своя Мизулина. Без них как-то всё вяло и уныло, а работа в Думе и Кнессете не бурлит и не фонтанирует законопроектами во благо любимого народа.

    И вот у Израиля родился на политической арене свой забавный персонаж — главный дядя в Министерстве просвещения мистер Рафи Перец. Как говорят в Аддис-Абебе: «Азохенвей еврейским детям!»

    На днях наш бывший главный военный раввин Рафи Перец (ныне здравствующий лидер партии «Еврейский дом») сравнил ассимиляцию евреев с Холокостом и опечалился ситуацией американских аидов. Так и сказал: «Ассимиляция подобна второму Холокосту».

    Сегодня модно всё сравнивать с геноцидом еврейского народа. Даже пару поджопников метателю камней в арафатке левые СМИ норовят назвать «холокостом палестинского народа».

    Вот и Перец не удержался. Сравнил планомерное жестокое массовое уничтожение евреев с бытовым желанием человека самому определять ход своей жизни. Иными словами, нацистов — с теми, кто женится на «шиксах и гоях».

    И это таки министр просвещения? Шо он нам будет тут просвещать? Лечение геев огурцовой терапией Малахова? И ещё же утверждает, что с темой лечения гомосексуалов знаком не понаслышке, и это работает. Интересно, откуда такие «познания»?..

    Но вернёмся к первому перлу, оставив в стороночке половые пристрастия дорогого министра.

    Несомненно, ассимиляция может привести к полной утрате одним народом своего языка и культуры при контакте с другим. Это таки гевалт для многих благочестивых иудеев.

    Но уподоблять ассимиляцию части народа геноциду — это надо уж очень желать пиара, чего министр с успехом добился дважды. Да, в долгосрочной перспективе это приводит к уменьшению общего числа евреев, но методы ни разу не одинаковые.

    Так что́ именно имел в виду главный светоч Земли Обетованной? Увлечение и заимствование евреями культуры страны их проживания, то есть аккультурацию? Так этого не избежать в галуте. Те же еврейские языки — не что иное, как смесь древнееврейского и арамейского с местными наречиями. И в итоге мы имеем идиш, джуури, бухори, кайла и другие языки.

    Переход на государственный язык уже сам по себе один из четырёх основных критериев ассимиляции. И что? Горские евреи или их германоязычные братья-ашкеназы перестали быть евреями? Да, джууро и ашкеназы потеряли отличительные черты древних иудеев и заменили их культурой соседних народов, но принадлежность их к иудаизму сохраняет эти этногруппы как иудейский народ, хотя ассимиляции было не избежать, поэтому евреи мира настолько разные.

    Кого считает ассимилированными евреями Перец? Светский еврей-атеист считается ли ассимилированным? Ведь от иудейской культуры у него ничего нет. Ну, съест пару пончиков на Хануку. Ну, на Пурим переоденется в проститутку. То есть евреем он останется, но иудеем быть перестанет?

    Да и кто является для министра Переца евреем? Этнический еврей-атеист или богобоязненный иудей кушитского происхождения?

    Может, министра напугали межнациональные и межконфессиональные  браки?

    Ну, таких союзов не избежать, они всегда имели место. Мир стал гораздо более открыт. Глобализация шагает по планете. Можно, разумеется, загнать себя в гетто во имя мифической идеи «сохранения народа», но лично я не вижу в этом цель своей жизни и трагедии не зрею в том, что мои дети не будут евреями. Гораздо важнее для меня их благополучие и здоровье, а какого они происхождения — мне столь же интересно, сколь интересен цвет их глаз.

    Да и еврейский народ будет существовать, покуда есть ортодоксальные иудеи, которые уж точно плодятся и размножаются в своей среде. Хорошо это генетически или плохо — тема иная и сложная. То, что генетических болячек больше у детей, рождённых у супругов из одного племени — это даже не оспаривается.

    Но суть не в этом, а в том, что Перецу и его армии «хранителей веры и народа» придётся смириться с тем, что не им решать, с кем вступать в брак членам еврейского племени.

    Хотя, возможно, они думают иначе: поступить с отступниками, как в древней Иудее: вырезать смешанные семьи или депортировать всех «дворняжек» из Израиля. Или, по гораздо более свежему примеру, воплотить идеи третьего рейха о «чистоте крови».

    Так сказать, «гойенфрай» 21 века в Израиле. Судя по комментариям в сети, у этой идеи нет нехватки в сторонниках.