66.00
73.22
18.63
Мэтт Лейбовиц

обозреватель Times of Israel

Все публикации автора

Мнения
Мэтт Лейбовиц
Мнения

Старая песня о «новом Холокосте»

Бракосочетание Марка Мезвински и Челси Клинтон

Весьма резонансным оказалось заявление лидера израильской партии «Еврейский дом» Рафи Переца, сравнившего смешанные браки у евреев с новым Холокостом. Однако сама идея о «втором Холокосте» в диаспоре вообще и на американском континенте в частности зародилась именно в США, а не в Израиле.

Эффект разорвавшейся бомбы имели результаты социологического исследования еврейского населения США (National Jewish Population Survey), обнародованные три десятилетия назад. В течение многих лет до этого еврейские лидеры призывали провести исследование с целью определить уровень ассимиляции еврейского населения США. И в 1990 году Совет еврейских федераций США провел такое исследование, включавшее 5000 еврейских домохозяйств.

Многих шокировали результаты исследования, показавшие, что 52% евреев состоят в браке с неевреями. Эта цифра действительно может показаться удивительной, если учесть, что всего 25 годами ранее (в 1965 году) этот показатель составлял всего 9%.

Подводя итоги исследования, демограф Сидней Гольдштейн писал о «высоком уровне смешанных браков, низкой рождаемости, увеличении рассеяния еврейской популяции по территории США, высоком уровне непрочности браков, росте секулярности, вымирании носителей традиционных еврейских ценностей и растущей американизации».

Вскоре после публикации итогов исследования представители ортодоксальных иудейских кругов заговорили о «втором Холокосте». Ранее этот термин употреблялся лишь в контексте попыток арабских стран уничтожить Израиль.

В начале июля новый министр образования Израиля и бывший главный раввин ЦАХАЛа Рафи Перец уподобил ассимиляцию евреев в мире (и прежде всего в США) «новому Холокосту». «Из-за смешанных браков за последние 70 лет еврейский народ потерял шесть миллионов человек», — заявил он.

Интересно, что и в 90-е годы среди оплакивающих «исчезновение американского еврейства» было немало совершенно светских людей, не связанных с религией.

«Ни один из моих восьми детей не состоит в браке с евреем, как, впрочем, и я сам», — писал литературный критик Лесли Фидлер, назвавший себя «последним евреем в Америке».

В ноябре 1991 года тысячи еврейских лидеров со всего мира собрались в Балтиморе на 60-ю Генеральную ассамблею Совета еврейских федераций. Самым ярким событием этого мероприятия стал семичасовой симпозиум, посвященный проблеме смешанных браков.

«Если мы ничего не предпримем в отношении смешанных браков, наши внуки зададут нам тот же вопрос, который задавали мы своим предшественникам — еврейским лидерам 30-40-х годов. Они спросят: “Как вы могли оставаться в стороне и позволить этому случиться?”» — заявил Дэвид Сакс, глава нью-йоркского отделения Американского еврейского призыва.

Исследование показало также, что лишь 28% детей из 777 тысяч, рожденных в смешанных браках, воспитывались как евреи.

Сегодня, спустя почти 30 лет после описанных выше событий, публикация отчета о смешанных браках считается переломным моментом в истории американских евреев. После этого многие еврейские организации стали предпринимать усилия по углублению связей со смешанными семьями. Ответом на отчет стало и учреждение программы «Таглит», благодаря которой любой молодой человек, имеющий право на репатриацию, может совершить бесплатную экскурсию в Израиль.

Самым известным еврейским лидером, заявившим в то время о «новом Холокосте», был раввин Эфраим Бухвальд из организации National Jewish Outreach Program (Национальная программа помощи евреям). Он выступил с парадоксальным заявлением, что главная беда американского еврейства не высокий уровень смешанных браков, а зацикленность общины на Холокосте. «Мы дошли до абсурда, — заявил он, — когда единственной характерной чертой иудаизма становится идея о том, что евреи всегда являются жертвами — их расстреливают, травят газом или превращают в абажуры. Неужели в еврейской жизни нет радостных, привлекательных сторон? Поэтому неудивительно, что наша молодежь отстраняется от всего еврейского», — писал Бухвальд в своем быстро завоевавшем популярность очерке «Холокост убивает американских евреев». — Два миллиона американских евреев больше не признают себя евреями, миллион еврейских детей воспитываются в другой религии или вообще как атеисты. Евреи как группа отходят от своей религии».

maxresdefault-300x480.jpg
Раввин Эфраим Бухвальд

Бухвальд далее отметил, что «одержимость евреев Холокостом дает возможность Гитлеру посмертно выйти победителем, а “молчаливый Холокост” уже захватил две трети из шести миллионов американских евреев — в первую очередь по причине размывания духовных основ еврейского народа».

Сидней Гольдштейн оказался более оптимистичен: «Стабильность демографических показателей или даже их умеренное снижение не следует рассматривать как фундаментальную угрозу для существования сильной еврейской общины, — писал Гольдштейн, — хотя количество еврейского населения, конечно важно на местном уровне из-за необходимости достаточной плотности еврейского населения, чтобы вести интенсивную еврейскую жизнь».

Оригинальный текст: Times of Israel

Перевод с английского Ильи Амигуда