| Юрий Бочаров
Юрий Бочаров

«Для нужд репатриантов из стран СНГ сделано очень мало»

Интервью СТМЭГИ с израильским политологом Юрием Бочаровым.

-  В сентябре в Израиле снова пройдут выборы в кнессет. Каковы ваши прогнозы?

- Пока сложно говорить, как будут развиваться события. Однако хочу отметить, что впервые в истории Израиля, после выборов в кнессет 21-го созыва, 9 апреля 2019, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, имея большинство из партий правого блока, не смог сформировать правительство, в отведенный законом срок. Чтобы не передавать право формирования правительства следующей по численности партии «Кахоль-Лаван», занимающей левоцентристские позиции, он инициировал закон о роспуске Кнессета и проведение повторных досрочных выборов. Камнем преткновения в процессе создания коалиции стала бескомпромиссная позиция лидера партии «Наш Дом — Израиль» Авигдора Либермана, который выступил против религиозного засилия в политике и в жизни. Нетаньяху отказался включить в коалиционные соглашения антиклерикальные требования партии НДИ и был вынужден пойти на повторные выборы. 

- Избирательная кампания началась? 

- Принципиальная позиция Либермана, в принципе задала весь тон нынешней избирательной кампании, которая пока посвящена в основном теме «религия и государство». Либерман выступает с антиклерикальных позиций, фактически отобрав эту тему у центристов и у левого блока. Стоит отметить, что избирательная кампания фактически еще не началась. Большинство партий заняты внутренними проблемами и формированием новых-старых списков кандидатов. Списки должны быть поданы до 1 августа, и вот тогда мы поймем, кто с кем, куда и под каким лозунгом идет. Тогда в принципе и начнется «генеральное» сражение, мы и увидим, как будет реагировать Либерман, на все процессы, протекающие вокруг его партии. Мы увидим и позицию всех партий и их лидеров и постараемся вместе с избирателями оценить их слова и дела.
 
- Появилась информация о том, что некоторые функционеры НДИ собираются уходить в «Ликуд». Так ли это?

- После объявления новых досрочных выборов, которые состоятся 15 сентября, Биньямин Нетаньяху фактически объявил вендетту Авигдору Либерману, заявив, что заберет у него всю «русскую улицу» и отправит партию НДИ в архив истории. В «Ликуде» создан «русский штаб», наняты русскоязычные советники и помощники. В социальных сетях появились антилибермановские ролики, объясняющие, как он голосовал против законов для репатриантов. Одним из этапов этой борьбы стала чуть ли не прямая «покупка» бывших депутатов кнессета и членов муниципальных советов от партии НДИ. Но, как говорится в старом еврейском анекдоте, «пока никто никуда не идет». На разрекламированную встречу Биньямина Нетаньяху с бывшими членами партии НДИ пришло не более 25 человек, и то это были в основном активисты, что ушли из партии еще до муниципальных выборов в 2018 году. Нетаньяху также встретился с бывшими депутатами от НДИ Софой Ландвер и Робертом Илатовым и предложил им работу в своем штабе. По неподтверждённым сведениям, Илатов согласился. В принципе, все «бывшие», как всегда, ищут место под солнцем. Для израильской политики это нормальное явление — когда не только бывшие, но и действующие депутаты переходят из партии в партию в преддверии новых выборов.

- На днях премьер министр Биньямин Нетаньяху сказал, что «на протяжении многих лет мы позволяли Либерману заниматься проблемами русскоязычного сектора, но он не сделал ничего». Что вы можете сказать об этом? 

- Однозначно можно сказать, что за последние 20 лет правительство Израиля очень мало сделало для нужд репатриантов из стран СНГ. И хотя многие из репатриантов добились в индивидуальном порядке успехов практически во всех областях израильской экономики, существует большая группа выходцев из стран СНГ, особенно пенсионного возраста, что еще очень сильно нуждается в поддержке государства. И хотя депутаты и лидеры секторальных партий в основном и инициируют законы для своего электората, решения (особенно касающиеся бюджета) принимаются лишь при полной поддержке правительства. Поэтому обвинять в недостатке внимания к нуждам репатриантов одного только Либермана неверно. Но дело здесь в позиции не только одной партии, но и всего правительства. Ведь законы, требующие крупных бюджетных ассигнований (именно их не хватает для успешной абсорбции репатриантов из СНГ) зависят от позиции главы правительства, а именно в правительстве Нетаньяху, всегда была с ними проблема.

Похожие статьи