• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.42
    Мнения
    Леонид Луцкий
    Мнения

    «Поднимите мне веки»

    Две вещи недоступны пониманию моих сверстников из числа коренных израильтян. Это - выработанная тяжким трудом за двадцать лет пенсия, которая меньше пособия по старости и социальной надбавки для только что приехавших, и отсутствие собственного жилья. Ведь нет практически бездомных среди репатриировавшихся два-три поколения назад. Называйте это ментальной пропастью, однако, она существует. 

    Черный ворон иммиграции переехал маленькую жизнь этих людей. Вас коробит, вы хотите заменить «иммиграцию» на репатриацию? Да ради Бога! Но репатриация - это, когда государство, то бишь власть, понимая, что самим пожилым людям уже средний уровень не догнать, не заработать, обеспечивает своим немолодым новым гражданам мало-мальски достойную жизнь. Увы, власть вспоминает о них исключительно за пару месяцев до выборов. Власть внезапно прозревает, напоминая мне Вия.

    - Поднимите мне веки!

    Веки нашему вечному премьер-министру на заботу о социальном жилье и пенсиях заботливые советники поднимали и в 2011 году, и в 2015-м. Затем они намертво захлопывались до следующей избирательной кампании.

    Вот и сейчас Нетаниягу заявил, что полностью берет на себя ответственность за решение вопроса о социальном жилье - так же, как и вопроса пенсионного обеспечения. Интересно где ты, такой хороший, раньше был, целовался с кем? С Дери и Лицманом?
    Он мне еще один известный персонаж напоминает, удава Каа из «Маугли». 
    - Бандерлоги, вы видите меня?
    - Мы видим тебя, Каа. 
    - Бандерлоги, вы слышите меня?
    - Мы слышим тебя, Каа. 
    А я бы добавил:
    - Вы верите в меня? 
    - Верим - раболепно вторят советникам свежеприобретенные ликудовские активисты.
    Ариэль Бульштейн верит, Михаил Лобовиков надеется и верит, Роберт Илатов спит и верит, и даже Тали Пласкова верит как, может быть, не верила себе и Кахлону. 
    Но недавние события в Бат-Яме поколебали веру даже первых очередников на социальное жилье. Бат-Ям – это лакмусовая бумажка отношения Ликуда и его верхушки к проблемам «русских» бездомных стариков. 

    Итак, до ноября 2018 года расклад сил в Бат-Ямском муниципалитете был иной, а глава фракции НДИ Ирина Генина занимала пост заместителя мэра города. Бат-Ям - «русский» город, где проблема социального жилья стоит особенно остро. В 2016 году мэрия объявила тендер на строительство хостеля на 200 единиц жилья. Муниципалитет обязался его построить на свои средства. Нашелся серьезный подрядчик, который выиграл конкурс и дело было за малым – изменением назначения участка муниципальной земли - для передачи его под жилищное строительство. Обычная рутинная бюрократическая процедура. Почему же свеженазначенный министр алии и интеграции Галант и министр внутренних дел Дери аннулировали совместный договор по строительству хостеля? Да потому, что на выборах победил новый мэр от Ликуда Цвика Брод, и Ирина Генина, поддерживающая другого кандидата, ушла в оппозицию. Дери не разрешил отвод земли, а Брод взял под козырек: «Хостеля не будет!».
    Новому мэру добрые отношения с фракцией ШАС в городском совете важнее. Вот так: хотели наказать Генину, но ей, слава богу, есть где жить, а наказали 200 очередников, дожидавшихся этого жилья 14 лет. Большинство из них, замечу, репатрианты из бывшего СССР/СНГ.

    А Биби об этом знает? Он же взял на себя всю ответственность по строительству социального жилья. Видимо, советники еще не доложили…
    Строительный подрядчик собирается вчинить муниципалитету иск, партия НДИ готова поддержать его и очередников вплоть до БАГАЦа, но, как говорили советские пропагандисты: «На этом маленьком примерике судите сами об Америке». Вот вам модель, которую можно приложить ко всей стране. 

    Нет другой партии, которая готова защищать интересы этой специфической категории израильских граждан. Остальные на время выборов взяли на себя, как говаривал Жванецкий, и с честью несут.

    Я вам больше скажу, Ганца с Лапидом проблема социального жилья для пожилых репатриантов волнуют в той же степени, в какой она беспокоит Ликуд с его «естественными союзниками» - крайне правыми и ультрарелигиозными партиями. 
    Нет нужды ни тем, ни другим подымать веки. Только интенсивное давление на власть в ультимативной форме, способно переменить ситуацию. А для этого пяти депутатов в Кнессете маловато. Так что вы, господа репатрианты, не только за НДИ, а за свое кровное голосовать пойдете. За своих родителей и родственников. А больше ведь некому… 

    Здесь бы поставить точку, но хочу обратить внимание дотошного читателя на одно обстоятельство. Пока Биби пускает радужные мыльные пузыри в нашу сторону, идет интенсивное строительство целых районов для «харедим» в городах, городах-спутниках, а в отдельных религиозных пунктах исключительно для ультраортодокосов. Речь идет о долгосрочных (до 2035 года) планах возведении 200 тысяч (!) единиц жилья. Это вам не жалкий хостель на 200 мест в Бат-Яме. В Кирьят-Гате с его 60 тысячами жителей, добавятся 40 тысяч квартир, предназначенных «харедим». В Кирьят-Малахи для них возведут огромный район на 15 тысяч квартир, в городе Касив в Негеве богобоязненных новоселов ждет 18 тысяч квартир. И еще 10 тысяч квартир в Харише, 20 тысяч в Бейт-Шемеше, две в Эльаде и так далее, везде, включая религиозные районы в Петах-Тикве, Ришон ле-Ционе и Беэр-Шеве.

    Биби на это тему старается не распространяться, его свои рядовые светские ликудники, уже неспособные купить детям квартиры, не поймут. Зато о своих ультимативных требованиях к правительству по «благоустройству паствы» и о капитуляции правителства перед ними бойко докладывает в своих изданиях рав Лицман и победно рапортует на шасовских сборищах Дери. Биби отдаст им все, и не понятно, кто тут «харедим», если именно Неаниягу до дрожи боится потерять их поддержку. Раскороем глаза тем, кто не видит этого политического взяточничества и мухлежа. Поднимите веки!

    P.S. В качестве иллюстрации использован кадр из фильма «Вий» 1967 года. Мне в этой сцене особо ближайшее окружение центрального персонажа нравится.

    Источник: Facebook