• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Мнения
    Лев Авенайс
    Мнения

    Партийное «Лего»

    Мне нынешняя политическая ситуация напоминает конструктор «Лего», где партии – это кубики, из которых собираются предвыборные блоки и планируются послевыборные коалиции.

    Каких только причудливых построений нам не предсказывают и не описывают, — как на левом фланге, так и на правом. Да уже и не разберешь, где какой фланг, после того, как безусловно правая Орли Леви-Абукасис со своей незадачливой партией «Гешер»  присоединилась к якобы левой «Аводе».

    Об одной планируемой циничной конструкции «послевыборного мироустройства» израильской политики написал в своей колонке в «Едиот ахронот» весьма осведомленный политический обозреватель Амит Сегаль. По его сведениям, партия «Кахоль-Лаван» (а точнее, люди Ганца)  обратилась к ультраортодоксальным партиям с заманчивым предложением. Дескать, мы после выборов отколемся от ненавистной ортодоксам партии Лапида «Еш Атид», и создадим коалицию из себя, «Ликуда» и ортодоксов. Такие образом, оставим за пределами коалиции ненавистного уже Нетаниягу (да и ортодоксам тоже) Либермана с его командой. Разумеется, Ганц делает такие предложения не от щедрого сердца и любви к ортодоксам. Взамен он хочет, чтобы в «Ликуде» согласились на ротацию на посту главы правительства, причем с условием, что первым в заветное кресло сядет Ганц.

    Вот такая довольная сложная комбинация! Можно сказать, многоходовка!

    Я не большой поклонник Либермана. Хотя в нынешнем политическом раскладе  роль НДИ представляется мне безусловно позитивной. Уж очень мне не хочется, чтобы внутреннюю повестку дня в стране определяли Смотрич, Рафи Перец, Дери, не говоря уж о Бен-Гвире.

    Предложение, исходящее от людей Ганца, в сущности, не меняет перспективы «государства Галахи», даже если это определение – немного «с перехлестом». В сущности, не так уж важно, идет ли речь о право-ортодоксальной коалиции или о левоцентристско-право-ортодоксальной. Ключевое слово здесь – «ортодоксальная». Ясно, что арифметическое действие:  «Кахоль-Лаван» минус  «Еш атид» плюс «Ликуд» в результате не даст желаемого результата – больше-равно  61 мандату. То есть, без ортодоксов им не обойтись. Именно поэтому, люди Ганца и стали делать предложение не напрямую «Ликуду», а ортодоксам. Судьба такой будущей коалиции, таким образом, будет зависеть от того, насколько будут удовлетворены запросы ультраортодксальных партий. А на скромность их запросов, как нам известно из опыта, рассчитывать не приходится. То есть, Лицман и Дери в любой момент смогут шантажировать  такую коалицию, чем они не преминут воспользоваться, как это бывало уже не раз. И в такой коалиции диктовать правила нашей повседневной жизни будут именно они.

    А это значит, что на самом деле нам предлагается то же самое «государство Галахи», о котором предупреждает Либерман.
    Меня, при всей умеренной левизне моих взглядов, совершенно не устраивает как право- так и лево-ортодоксальные коалиции, в которых мнимая стабильность будет достигаться удовлетворением непомерных финансовых и идеологических аппетитов харедим.  И лево-право-ортодоксальная, разумеется, тоже.  Для будущего Израиля необходимо создание устойчивого ядра коалиции из светских партий «Кахоль -Лаван», «Ликуда» и НДИ. В конце концов, неважно, кто будет стоять во главе такого правительства – Ганц, Нетаниягу, оба по очереди, или кто-то еще.  Главное, чтобы это правительство было способно решать непростые задачи, стоящие перед страной во всех сферах – и в экономической, и в социальной, и в оборонной.

    И я  даже не имею ничего против присоединения к этой коалиции ультраортодоксов. В конце концов, и эта община тоже имеет свои законные интересы. Но – и это главное — они уже не смогут диктовать свои условия светскому Израилю.

    Источник: Курсор