• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Мнения
    Нехемия Штрасслер
    Мнения

    Зря нас пугают крепким шекелем

    Израильтяне довольны. Падение курса иностранной валюты - доллара и евро – делает более дешевыми авиабилеты, отдых за границей, автомобили и все другие импортные товары. Укрепление шекеля также помогает инфляции оставаться на очень низком уровне, что увеличивает реальную заработную плату и повышает уровень жизни.

    Но промышленники сердятся. Они действительно недовольны. Они говорят, что промышленность страдает, что экспорт сокращается, и очень скоро они будут вынуждены закрыть производственные линии и уволить работников, а поэтому безработица будет расти. Шрага Брош, президент Ассоциации  промышленников, говорит, что управляющий Банком Израиля не должен стоять в стороне. Он обязан вмешаться в происходящее на рынке и покупать доллары, чтобы поднять обменный курс. Брош также хочет, чтобы министр финансов предоставил промышленникам стимулы и субсидии для повышения прибыльности отрасли.

    Ну, это не ново. Всякий раз, когда обменный курс значительно снижается, производители покидают свои станки и переходят к работе с правительством. Они всегда давят, угрожают безработицей, но это на деле никогда не осуществляется. Но на этот раз у них двойная проблема. Моше Кахлон, нынешний министр финансов, вероятно, не будет оставаться в своем кресле, поэтому нет никого, с кем можно бы было говорить о стимулах и субсидиях, да вдобавок – правительство переходное. У Банка Израиля есть новый управляющий, профессор Амир Ярон, который не в восторге от вмешательства на валютном рынке, в отличие от управляющих до него. Ярон говорит, что обменный курс должен быть установлен рынком.

    Попытки Банка Израиля вмешаться, чтобы предотвратить падение курса доллара, начались в 2008 году, при управляющем Стэнли Фишере. Глобальный кризис понизил обменный курс до 3,2 шекеля за доллар, поэтому было оправдано временное и ограниченное вмешательство на валютном рынке. Но когда глобальная буря прошла, нужно было прекратить вмешательство. Тогда промышленники начали давить на Фишера, чтобы он продолжал покупать доллары, а Брош даже угрожал провести в Кнессете законопроект, который изымет из-под контроля управляющего установление процентных ставок.

    Фишер сдался, сделав временную политику постоянной. Сначала он сказал, что речь идет просто об увеличении валютных резервов с 28 до 38 миллиардов долларов, но на самом деле он продолжал покупать миллиарды долларов каждый месяц, как и управляющая Банком Израиля Карнит Флуг, которая следовала за ним. Поэтому сегодня Израиль имеет астрономические и необоснованные валютные резервы в размере 120 миллиардов долларов.

    Однако, несмотря на массовую покупку валюты, шекель продолжал укрепляться в течение рассматриваемого десятилетия, в общей сложности примерно на 20%, доказывая, что ничто не может быть сильнее рыночных сил, и любая попытка повлиять на обменный курс со временем обречена на полный провал. Политика вмешательства в установление обменного курса также вызывает серьезные убытки для Банка Израиля, она ведет к потере процентов и капитала. Вот почему Ярон прав, когда хочет остановиться и прекратить вмешиваться в рынок. Кроме того, как только спекулянты поймут, что Банк Израиля позволяет обменному курсу свободно плавать, они прекратят делать ставки против шекеля, и тогда повышение его курса прекратится.

    Следует также понимать, что накопление и хранение резервов в размере 120 миллиардов долларов вредит нашему уровню жизни. Это мешает нам покупать импортные товары по низким ценам. Поэтому следует сделать обратное: снизить тарифы на импорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции и, таким образом увеличить спрос на иностранную валюту, что приведет к новому равновесию на рынке в точке, где импорт больше, а экспорт меньше. Правительству также необходимо провести ряд реформ, которые позволят снизить издержки бизнес-сектора, что лучше любой девальвации шекеля.

    В любом случае, курс доллара продолжит снижаться в ближайшие годы из-за открытий газовых месторождений, и не поможет ни вмешательство Банка Израиля, ни налог на спекулянтов, как хочет Брош. Промышленники просто должны вернуться к работе, а не давить на правительство.

    Источник: Детали