66.00
73.22
18.63
Мнения
Юрий Легков
Мнения

Они наш, они новый мир построят

Про приближающиеся выборы можно твердо сказать одно: как бы они не закончились, мы, избиратели, выигрываем в любом случае. Мы либо продолжим жить так же хорошо и счастливо, как и жили последние 10 лет (абсолютно верно, при победе Ликуда), либо будем жить еще лучше, если победит Кахоль-Лаван.

Как любит повторять Бени Ганц, партия была основана всего за несколько месяцев, а значит — как прекрасно понимает каждый израильтянин — все делалось «на коленке». В данном случае взяли платформу Еш-Атид объемом в 206 страниц и из нее вырезали и склеили платформу новой партии. Но так как в Еш-Атид очень основательно подходили к написанию столь важного документа, то у меня нет никаких сомнений, что в случае победы Кахоль-Лаван жить в Израиле станет намного лучше.

Но что бы не обещали нам Нетаниягу, Ганц, Лапид и другие политики, они никогда не смогут подняться до уровня Амира Переца и Орли Леви. Представленная вчера лидерами блока Авода-Гешер экономическая программа решает абсолютно все проблемы. Я не шучу. Судя по всему, при разработке программы в Авода-Гешер сначала составили список всех социально-экономических проблем, которые когда-либо упоминались, а затем сидели и придумывали им решение.

Я пытался вспомнить, как именно отметились Амир Перец и Орли Леви в борьбе на экономическом фронте, но так ничего толком и не вспомнил. Перец в свое время требовал повысить минимальную зарплату до тысячи долларов. Я еще в то время не понял, почему именно долларов, а не евро или фунтов стерлингов, но сегодня это уже не имеет значения. Орли Леви отметилась в требовании предоставлять покупателям первой квартиры ипотеку в размере 90 процентов от стоимости квартиры. К счастью, даже в Кнессете, где постоянно бродит призрак популизма, поняли, что в период борьбы с ростом цен на квартиры подобный шаг совершенно неуместен.

И вот эти два лидера представили вчера обширную экономическую программу стоимостью 30 млрд. шекелей. Если в ней что-то и отсутствует, так это предложение выдавать 90 процентов ипотеки. Все остальное в ней есть.

Квартирный вопрос? Программа предусматривает строительство 200 тысяч государственных квартир. Причем именно государственных, которые будут строить госкомпании, что автоматически превращает процесс в более длительный и значительно более дорогой. Почему 200 тысяч, а не 300? А кто знает… И какая разница. Учитывая тот факт, что существующие частные компании при полной поддержке государства с трудом выдают на-гора 50 тысяч квартир в год, то размышлять о том, сколько квартир и где построят несуществующие госкомпании просто нет смысла.

Пенсии? А как без них, кто же Либерману такую площадку оставит. Пособия по старости будут повышены до 6.000 шекелей на одного и до 9.000 шекелей на пару нетто. Так как пособие единое, то повышать придется миллиону пенсионеров, а не только нуждающимся — сумма фантастическая.

Минимальная зарплата вырастет сразу же на 25 процентов, с 29 до 40 шекелей в час. А чего мелочиться? Если предприниматели выдержали рост зарплат до 29 шекелей — ведь безработица не выросла — то выдержат и до 40. А тем предпринимателям, кто все-таки разорится, Перец и Леви обеспечат пособие по безработице. Я же говорил: никто не забыт, ничто не забыто.

Дороговизна жизни? Нет, с импортерами и производителями никто бороться не будет, хотя в Аводе как раз могли бы пройтись по ним с социалистическим рвением. Но нет, будет введен дифференцированный НДС в размере от 0 до 5 процентов на 100 базовых товаров. Список товаров утвердят потом, после победы на выборах.

Естественно, бесплатное образование для детей в возрасте до 3 лет. Где именно будет происходить процесс образования, так как садов и яслей катастрофически не хватает, тоже станет ясно после победы на выборах. Интересно, что партия Авода могла бы вместо этого предложить увеличить декретный отпуск, чтобы не вынуждать родителей отдавать трехмесячных малышей чужим людям, но в блоке Авода-Гешер не видят в этом проблемы.

Естественно, в школах будут полностью отменены родительские выплаты. 25 лет не могли отменить, а теперь отменят!

Естественно, полный переворот в системе здравоохранения. К слову, Ави Габай готовил Ицика Шмули к должности министра здравоохранения (для этого они посетили все больницы в Израиле), так что с чем бороться Шмули знает. Программа говорит о добавлении 500 койко-мест в больницах в год, сокращении очередей к врачам-специалистам и времени ожидания в приемных покоях. И. конечно же, введение обязательного государственного страхования по санитарному уходу.

Это основные расходы. Говорят, что обойдется все в 30 млрд. шекелей, но это так, чтобы назвать сумму. Не думаю, что кто-то реально может представить себе, сколько потребуется денег, тем более, что расходы будут только расти из года в год.

Откуда деньги? Здесь оригинальных идей у авторов программы не нашлось. Более того, они на всякий случай проигнорировали тот факт, что как минимум ближайшие два года государству придется жестко экономить, чтобы преодолеть последствия успешной работы нынешнего министра финансов из уже несуществующей партии.

Так вот, предложения по поиску денег на реализацию программы я бы поместил в раздел утопического социализма: деньги отберут у богатых и состоятельных, а также возьмут у самих себя в долг. Подоходный налог на доходы в 44-54 тысячи шекелей в месяц предлагается повысить с 47 до 57 процентов, а на доходы свыше 54 тысяч шекелей – с 53 до 67 процентов. Почему с 44 тысяч? Никто не знает, но может быть за основу взята зарплата депутата Кнессета.

Так это более чем незначительные суммы, то авторы программы предлагают приравнять налог на доходы от капитала (аренды квартир) и на прибыль от капитала (биржевые инвестиции) к подоходному налогу. Для этого, естественно, необходимо ввести обязательную индивидуальную отчетность о доходах. Да, вопросов множество и программа не дает на них ответы. Как справится Налоговое управление с всеобщей отчетностью, что будет с размером арендной платы, так как новый налог ляжет на плечи арендаторов, что будет с биржей, когда инвесторы решат, что им не выгодно платить налоги, и так далее.

Что же касается взять в долг, то Перец и Леви предлагают увеличить соотношение долга к ВВП с 61 до 65 процентов. В принципе такой подход имеет право на жизнь, вот только кто именно и как будет потом возвращать этот долг, в программе тоже не говорится. К тому времени Перец будет на пенсии в любом случае, а Леви, скорее всего, предпочитает решать проблемы по мере их появления.

Источник: НЭП