65.60
72.62
18.59
Даниил Богатырев

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики 

Мнения
Даниил Богатырев
Мнения

Что собираются обсудить Нетаньяху и Зеленский в Украине?

Вечером 18 августа Биньямин Нетаньяху прилетит в Киев и встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским. В понедельник, 19 августа, израильский премьер почтит память жертв в Бабьем Яре. Нетаньяху станет первым иностранным лидером, которого президент Владимир Зеленский будет принимать в Украине. Визит очень знаковый для обеих стран, не говоря уже о том, что последний раз Нетаньяху был в Украине в 1999 году во время своей первой премьерской каденции. О том, какие вопросы оба лидера обсудят на встрече, как будут развиваться украино-израильские отношения при Зеленском, СТМЭГИ поговорил с украинским политологом, экспертом Украинского института анализа и менеджмента политики Даниилом Богатыревым.

По его словам, главной темой визита, скорее всего, станет подписание двустороннего соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем.

«Для израильской стороны это выгодно, так как Украина является неплохим рынком сбыта продукции с высокой степенью переработки. Сама она практически ничего, кроме сырья и продуктов первичной переработки, не производит, в то время как Израиль - развитая экономика, производящая высокотехнологичную продукцию. Эта продукция востребована в Украине и руководство Израиля это понимает.

Что же касается разнесённой украинскими СМИ сенсации относительно возможного посредничества Биньямина Нетаньяху в нормализации украино-российских отношений, на мой взгляд, она высосана из пальца. На поверку оказалось, что заявление об этом было сделано израильским премьером иносказательно, и даже в шутку, во время неформального общения с группой журналистов. Израилю не выгодно становиться посредником в урегулировании конфликта, который не разрешится ещё долгие годы.

В период правления Петра Порошенко украино-израильские отношения развивались неравномерно. С одной стороны, страны подошли к подписанию соглашения о ЗСТ, которое я уже упоминал. А с другой, двусторонние отношения были омрачены рядом скандалов, вызванных националистическим пафосом украинских властей и отдельных чиновников, вроде Владимира Вятровича, который в Израиле воспринимали как проявление антисемитизма. Тем не менее, крупных дипломатических конфликтов между двумя странами удалось избежать, а безвизовый режим между ними работает стабильно», - отметил Богатырев.

Торговля - наиболее перспективная сфера украино-израильских отношений, уверен политолог.

«Наша страна вполне способна поставлять в Израиль высококачественные продукты, и сырьё для их изготовления. Возможно, Израиль также проявит интерес к нашим металлическим заготовкам, необходимым практически для любой промышленности. В то же время, Украина может стать рынком сбыта для высокотехнологичной израильской продукции. В первую очередь, речь идёт о потребительских товарах, программном, и аппаратном обеспечении»,- резюмировал Богатырев.