• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Фикрет Шабанов

    Аналитик, президент Consultations on international policy and economy

    Мнения
    Фикрет Шабанов
    Мнения

    Зачем американцам понадобился «Железный купол»?

    Вашингтон закончил испытания израильско-американской системы ПРО «Железный купол» и заключил контракт на поставку систем, сообщает издание Defense news со ссылкой на высокопоставленных армейских чиновников США.  К 2020 году США надеются развернуть две батареи.

    Система ПРО «Железный купол» является совместной разработкой израильского военно-промышленного предприятия Rafael и американской компании Raytheon. Сам комплекс частично производится в Соединенных Штатах. Сейчас, после подписания сделки, стороны должны согласовать график поставок». О том, насколько эффективна система «Железного Купола» в реальных боевых условиях, зачем американцам нужны эти системы, СТМЭГИ побеседовал с канадским аналитиком, президентом «Consultations on international policy and economy» Фикретом Шабановым.

    По его словам, израильская система ПРО является самой эффективной системой ПРО в мире.

    «Что касается системы «Железный купол», она способна перехватывать управляемые авиабомбы и свободнопадающие авиабомбы. Например, средний уровень – «Железный купол» – предназначен для перехвата неуправляемых тактических ракет на дальностях 50-70 км. Это многоярусная система ПРО и принимает решение сбивать только те ракеты, которые с большой вероятностью попадут в цель. «Железный купол» - мобильный, демонстрирует 93% эффективности сбивания вражеских ракет и может быть развернут в нескольких местах. К концу 2014 года батареями «Железного купола» успешно было сбито 1200 ракет», - отметил аналитик.

    Несколько лет назад военно-политическое руководство США приняло решение о ликвидации отставания в области создания систем ПВО малого радиуса действия.

    «Армия США практически не имела на вооружении комплексы ПВО малого радиуса действия. На протяжении долгого времени Вооруженные силы США оставляли без внимания угрозу малой дальности и концентрировались на противоракетной. В связи с этим активизировались работы по разработке и дальнейшему принятию на вооружение новой системы ПВО по программе «Возможность защиты от огня с закрытых позиций». Речь идет о мобильных наземных установках с управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» AIM-9X Block II Sidewinder. Также стоит добавить, что Конгресс США поручил Пентагону развернуть две батареи Iron Dome уже к 2020 бюджетному году. Сегодня противоракетный комплекс Iron Dome — одна из самых популярных систем противовоздушной/противоракетной обороны в мире.

    Данный комплекс разрабатывался с учетом разрешения главной израильской проблемы, связанной с постоянными обстрелами со стороны сектора Газа артиллерийскими системами и самодельными неуправляемыми реактивными снарядами

    В США считают, что эти и прочие системы необходимы и все это нужно в связи со стремительным развитием беспилотной авиации. Сейчас американцы начинают модернизировать и закупать, это борьба с дронами Ирана в Йемене, и в т.ч. обеспечить на иранском фронте систему защиты для ближнего боя своих наступательных войск, которые будут входить в страны Ближнего Востока. Эта комплексная программа и называется «Для защиты рубежей своей страны». Но в основном она предназначена для более четкого ведения войны на территории вне пределов США.  Я думаю, что они обратились к израильтянам по двум причинам. Первое, израильтяне имеют богатый опыт и опыт войны как раз на Востоке. В ближнем или среднем бою. У американцев нет времени тратить на это деньги. США в военно-политическом и технологическом плане будут поддерживать и поощрять Израиль и самое главное делать на него ставку в своей восточной политике»,- резюмировал Ф.Шабанов.