• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 63.85
    70.60
    18.15
    Мнения
    Андрей Иванов
    Мнения

    Может ли Израиль вступить в ШОС?

    В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Израиль, Саудовская Аравия и некоторые другие государства хотят вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

    Сегодня в портфеле - заявки от Израиля, Бангладеш, Бахрейна, Саудовской Аравии и массы других государств, которые хотят в той или иной мере, в том или ином качестве подключиться к деятельности ШОС, заявил в среду спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД России Бахтиер Хакимов.

    Российское экспертное сообщество рассматривает ШОС как противовес военно-политическому блоку НАТО, поэтому не удивительно то, что некоторые называют организацию «восточным» или «российским НАТО».

    Что касается возможного присоединения Израиля к ШОС, на русскоязычной странице организации в «Википедии» содержится информация, что Израиль подал заявку на участие в ШОС в качестве государства-наблюдателя. Однако ни англоязычная, ни ивритоязычная версии всемирной свободной энциклопедии это не подтверждают.

    Интересно, готова ли Россия поддержать Израиль в вопросе членства Тель-Авива в ШОС? Насколько, вообще, выглядит перспективным присоединение Израиля к ШОС? На эти и другие вопросы СТМЭГИ отвечает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития РФ Андрей Иванов.

    По его словам, Израиль не вступит в ШОС просто потому, что главный союзник Израиля - это США.

    «И каких бы позиций по тем или иным вопросам не придерживался Тель-Авив, он не изменит своего геополитического курса. Сотрудничество с Америкой для еврейского государства в приоритете, какие бы трения не возникали между двумя странами. Просто потому, что за всеми этими трениями стоит колоссальная именно общественная поддержка жителей Соединенных Штатов. Там проживает очень влиятельная и самая многочисленная в мире еврейская община. Но главное, что белое протестантское большинство тоже считает евреев «избранным народом» и потому требует от Белого дома и Конгресса всегда защищать и поддерживать Израиль. Это наглядно видно даже на примере семьи классического белого протестанта Дональда Трампа.

    И никогда США не допустят, чтобы сам по себе вопрос безопасности на Ближнем Востоке был окончательно захвачен Москвой. К тому же стоит помнить, что в ШОС состоит Иран, который не отказывается от мысли уничтожить Израиль», - отметил А.Иванов.

    С другой стороны, Израиль проявляет интерес к сотрудничеству с ШОС, сказал эксперт.

    «Не так давно, 28 июня в Секретариате ШОС в Пекине по инициативе израильской стороны состоялась встреча генерального секретаря Владимира Норова с послом государства Израиль в Китайской Народной Республике Цви Хейфецом. Стороны обсуждали такие вопросы, как взаимодействие с международными организациями, борьба с незаконным оборотом наркотиков и противодействия терроризму. Генеральный секретарь проинформировал посла о текущем статусе заявки Израиля на присоединение к ШОС в качестве партнёра по диалогу. Как мы видим, сегодня Израиль имеет хорошие отношения со всеми государствами-членами ШОС и стремится в дальнейшем укреплять партнерские связи с организацией», - подчеркнул Иванов.

    Что же касается будущего ШОС, политолог считает, что оно будет продолжением настоящего, то есть сегодня ШОС - это площадка для обмена мнениями.

    «Так, по крайней мере, воспринимает организацию Россия. И одновременно есть попытки Китая использовать ШОС для продвижения проекта «Одного пояса и пути». И вот эти попытки Пекина как раз наталкиваются на недовольство стран-участников. И единственный выход сохранить ШОС — оставить всё как есть. То есть проводить саммиты, консультации, но не принимать никаких практических решений», - заявил Андрей Иванов.