• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 63.85
    70.60
    18.15
    Мнения
    Алекс Векслер
    Мнения

    Израиль может начать военную операцию в секторе Газа

    Армия обороны Израиля на своей странице в Twitter сообщила, что из сектора Газа были выпущены три ракеты по израильской территории, две из них удалось перехватить с помощью системы ПВО.

    «Три ракеты были выпущены из сектора Газа по Израилю. Две из них перехвачены системой ПВО «Железный купол», — сообщили израильские военные. Помимо, ракетных обстрелов, была совершена попытка вторжения вооруженных палестинцев на территорию Израиля. Как сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля, израильские военнослужащие открыли огонь по ним на границе сектора Газа. Военные заметили несколько вооруженных людей у забора безопасности на севере палестинского анклава.

    «Боевой вертолет и танк армии обороны Израиля открыли по ним огонь», - говорится в сообщении. Ситуация все еще напряженная, обстрелы с обеих сторон продолжается.  Почему Израиль и ХАМАС ввязались в очередной виток конфликта, как дальше будут развиваться события в регионе, СТМЭГИ поговорил с экс-советником министра внутренней безопасности еврейского государства, военно-политическим обозревателем Алексом Векслером.

    По его словам, эскалация конфликта, скорее всего, обусловлена предстоящими выборами в Израиле.

    «Это тянется многие годы. И будет тянуться еще. Потому что мы сейчас находимся перед выборами. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху очень осторожно проводит свою политику, и потом надо сказать, что Нетаньяху очень устраивает власть ХАМАС в Газе. Власть ХАМАС дает ему и Израилю возможность заявлять о том, что нет никаких переговоров и их не может быть никогда. Потому что не может быть и речи о переговорах с ХАМАС, признанной США террористической организацией. 

    Не может быть и речи о проекте «Две страны для двух народов». Пока есть возле нас два арабских государства -  одно с центром в Рамалле, другое - в Газе, которые ненавидят друг друга. Нас это устраивает и никто нам никогда не может говорить о создании палестинского арабского государства. Она не может быть, потому что это два разных режима, ненавидящих друг друга еще больше, чем они ненавидят нас. ХАМАС очень устраивает Нетаньяху. Я думаю, что и Нетаньяху их тоже устраивает» - отметил израильский эксперт.

    Векслер отметил, что 60 процентов жителей сектора Газа хотят оттуда сбежать.

    «Арабы бегут из Сирии, Ирака, они не бегут только из Израиля. Когда даже был переворот, Израиль спасал всех руководителей из окружения Ясира Арафата, которые бежали через море.  Хочу отметить, что все эти ракетные обстрелы ни к чему не приводят. Они выпустили три ракеты. Ударили по пустому месту, две другие ракеты нами были сбиты. Жертвы мы от этого не несем. Мы уничтожили пятерых террористов, которые пытались к нам проникнуть на границе. Если бы эти обстрелы наносили нам серьезный урон, то ХАМАС там уже не было бы. Они выпустят 100 ракет, которые упадут в пустое место. Многие мы собьем. Никакого урона и никаких жертв. У нас есть «Железный Купол». Если со стороны сектора Газа ракетные обстрелы или иные провокации продолжатся, это может всего лишь привести к обострению перед выборами и тогда Израиль может пойти на масштабную военную операцию в секторе Газа. При желании покончить с Газой нам нужно всего 10 минут. Но мы же не хотим убивать тысячи людей. Но мы не будем этого делать, потому что наш премьер-министр не хочет идти в международный суд как национальный преступник»,- заявил наш собеседник.