63.83
70.67
18.06
Евгений Магда

Украинский политолог, директор Института мировой политики (Киев)

Мнения
Евгений Магда
Мнения

Исторический визит: о чем договорились Нетаньяху и Зеленский

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые за 20 лет прибыл в Украину с государственным визитом. Встреча Нетаньяху с президентом Украины Владимиром Зеленским состоялась 19 августа в Мариинском дворце в Киеве. По итогам переговоров они дали брифинг для прессы. Зеленский заявил, что он договорился с Нетаньяху о решении проблемы с отказами украинцам во въезде в Израиль. Президент Украины также обратился к премьер-министру Израиля с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа. Украина и Израиль договорились начать работу по расширению соглашения о зоне свободной торговли между странами на сферу услуг и создадут центры высокотехнологичного развития для обмена опытом.

О том, как на самом деле прошла встреча Биньямина Нетаньяху и Владимира Зеленского, какие вопросы остались неурегулированными, каков двусторонний оборот между двумя странами, рассказал СТМЭГИ директор Института мировой политики (Киев), украинский политолог Евгений Магда.

По его словам, главный мотив этого визита – борьба Биньямина Нетаньяху за голоса выходцев из бывшего СССР и стремление показать, что он способен защитить их интересы лучше, чем Авигдор Либерман.

«Сегодня президент и премьер-евреи только в двух странах в мире – в Израиле и Украине, но уже в сентябре украинский премьер уйдет в отставку. Думаю, что его израильский коллега достиг поставленных целей.  Прорыва в двусторонних отношениях не случилось. Оценивать всерьез диалог Нетаньяху и Зеленского сложно из-за дисбаланса их политического опыта: премьер Израиля – один из ведущих мировых политиков, украинский президент еще не проработал на своей должности и 100 дней. Скорее это был мастер-класс для Зеленского»,- отметил Е.Магда.

Украина как один из ведущих экспортеров аграрной продукции в мире вынуждена постоянно балансировать в отношениях с Израилем и арабским миром, сказал украинский политолог.

«Товарооборот между нашими странами небольшой – превысил 1 миллиард долларов, и эта внушительная для обывателя сумма на самом деле ничтожна для экономического лидера Ближнего Востока и крупнейшего европейского государства. Потенциал развития сотрудничества значителен, сегодня ожидаем итогов выборов в Кнессет, который должен ратифицировать подписанное в начале 2019 года соглашение о создании зоны свободной торговли. Немало украинских пищевых товаров уже выпускают с описанием на иврите.  Ратификация соглашения о ЗСТ даст очевидный импульс двусторонним отношениям»,- подчеркнул Е.Магда.

Кроме того, есть проблема с отказами украинцам во въезде в Израиль. Эта проблема все еще остается актуальной. Разрешить проблемы «здесь и сейчас» вряд ли возможно, отметил эксперт.