• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.42
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    Кого чаще не пускают в Израиль?

    Россияне все чаще сталкиваются с отказами во въезде в Израиль, на границе которого только за первое полугодие «развернули» три тысячи человек, сообщил журналистам высокопоставленный источник в дипломатических кругах, передает РИА «Новости».

    Несмотря на ухудшающуюся из года в год статистику, он высказался против копирования опыта Украины, которая стала отвечать «зеркальными мерами» в отношении израильских гостей. Изменение отношения к гражданам РФ местные чиновники объясняют тем, что те стали гораздо чаще приезжать в Израиль в поисках заработка. Такой контингент въезжает, пользуясь безвизовым режимом для туристов, а затем оформляет запрос на политическое убежище, чтобы на время его рассмотрения иметь возможность жить и трудиться в стране. Интересно, почему имеют место случаи с отказами во въезде в Израиль? Какая позиция у Израиля на этот счет? На эти и другие вопросы СТМЭГИ отвечает израильский политолог Юрий Бочаров.

    По его словам, не стоит забывать, что безвизовый въезд не подразумевает, что таможня и погранслужба страны должны пускать всех подряд и бесконтрольно.

    «И это мировая практика по защите не столько от террористов и не желательных элементов, сколько от гастарбайтеров. Тем не менее, несмотря на жесткий контроль на границе, по данным департамента иммиграции Израиля в стране уже находится 148 тысяч иностранцев-нелегалов. Из них 91 000 - туристы с просроченными визами и 41 477 - беженцы из Эритерии и Судана, а также нелегально находятся 15 280 иностранных рабочих. 

    За последние годы почти в два раза увеличилось количество въезжающих в Израиль граждан СНГ в качестве туристов, а вместе с ним и поток нелегальных рабочих. За первые 7 месяцев этого года в Израиль прибыли 189 838 туристов из России.

    3560 из них было отказано во въезде на территорию Израиля, то есть менее 2%.  При этом известно, что из въехавших в этом году 584 россиянина остались в Израиле нелегально, 2177 попросили о предоставлении убежища. 440 нелегалов из России были задержаны и выдворены из Израиля. В такой обстановке таможне приходиться работать в очень напряженном режиме и, естественно, бывают ошибки, но в данной ситуации, я согласен с теми, что лучше не впустить 10 нормальных туристов, чем пропустить одного нелегала или еще хуже террориста из страны с безвизовым режимом»,- отметил Ю.Бочаров.

    Израильский эксперт сказал, что по Украине отказов во въезде в Израиль больше, чем по России. 

    По данным МВД Израиля, в 2018 году в Израиль из Украины прибыли около 158 тысяч туристов, 7730 из них были депортированы на границе, а это около 4,8%. При этом, из пропущенных в страну 3 647 остались нелегально, 1765 попросили политическое убежище, 4725 были задержаны и депортированы, 1569 женились или вышли замуж за израильтян, отметил он.

    Обратите внимание, что хотя не допущенных в страну туристов из Украины лишь в два раза больше, чем из России, «туристы» из Украины в шесть раз чаще остаются нелегально в стране, чем туристы из России. Зная эту статистику, израильская таможня более тщательно подходит к их проверкам. При этом с обеих сторон понимают, что данная проблема вызвана нелегальными рабочими и обвиняют в этом друг друга.

    Так в Киеве требуют от израильского правительства не только ужесточать проверку на границе, но и бороться с нелегальным наймом израильскими работодателями украинских граждан, с теми, кто организовывает схемы доставки в Израиль нелегальных мигрантов и обеспечивает их нелегальной работой. Израиль, в свою очередь, обвиняет Киев в том, что именно на Украине выстроена целая структура, позволяющая украинцам нелегально работать в еврейском государстве.

    Естественно, что во время визита Нетаньяху на Украину рассматривался большой спектр вопросов о взаимодействии в различных областях экономики и правовых взаимоотношений, и вопрос туристов был одной из тем. Не стоит забывать, что сегодня в Израиле идет избирательная кампания и представители правящей партии «Ликуд» не скрывают, что данный визит и его ожидаемые результаты — часть предвыборной кампании Нетаньяху по привлечению голосов избирателей - бывших граждан СССР. Вполне возможно, что из этого визита Нетаньяху привезет и пенсии репатриантам, выходцам из Украины, и решит ко всеобщему удовлетворению вопросы туристов из Украины, ведь большая часть из которых едет в своих родственников, живущим в Израиле»,- заявил Ю.Бочаров.