63.83
70.67
18.06
Мнения
Михаил Магид
Мнения

Иран и Израиль столкнулись в Ираке

Все уже привыкли к атакам израильских ВВС на Сирию. Обычно речь идет об обстрелах иранских военных баз, позиций боевиков из ливанской про-иранской шиитской милиции «Хезболла», а также различных объектов Асада. Но атаки на Ирак - это что-то новое. Чем они вызваны?

Территория Ирака частично контролируется близкими к Ирану ополчениями, входящими в коалицию Силы народной мобилизации (СНМ). Ополчения были созданы первоначально для борьбы с суннитскими радикалами из ИГИЛ (организация запрещена в РФ), так как армия Ирака не могла справиться с экстремистами.

Однако, большинство в СНМ, которая является зонтичной организацией, составляют шиитские ополчения, некоторые из которых («Катаиб Хезболла», «Бадр», «Хезболла аль-Нуджаба», «Асаиб Ахль аль-Хак» и др.) чрезвычайно близки к Ирану. Кроме того, на территории Ирака размещены и подразделения элитного иранского корпуса «Кодс». Одним словом, в Ираке присутствие иранских и проиранских сил не менее серьезное, чем в Сирии и Ливане. Фактически, Ирак стал частью «Шиитского полумесяца» - огромного стратегического коридора от Тегерана до Средиземного моря, который тянется через Ирак, Сирию и Ливан - страны, где иранское военно-политическое влияние очень велико.

По мнению израильской разведки, Иран передает иракским шиитским ополченцам ракетные комплексы, нацеленные на Израиль. Причем, это более точные ракеты, чем те, которые Иран передал ливанской «Хезболле» или другим своим союзникам в Сирии. Эти ракеты способны поразить любую точку на территории Израиля. Речь о тяжелых ракетных комплексах с дальностью действия до 700 км. Иран может использовать их для нанесения ударов по Израилю непосредственно из Ирака, либо для передачи их в Сирию и Ливан. Кроме того, иранцы строят в Ираке (как и в Сирии) заводы по производству ракет. Эти предприятия так же находятся в районах, контролируемых шиитскими ополченцами.

Иран начал укреплять свой ракетный потенциал в Ираке после того, как Израиль активизировал воздушные атаки на иранские цели в Сирии, а президент Сирии Башар Асад восстановил контроль над 65 процентами территории страны. Тогда иранцы сделали ставку на наращивание ракетного потенциала своих союзников в Ираке.

В свою очередь, израильские боевые самолеты F-35 стали наносить удары по проиранским ополченцам на территории Ирака. Они обстреливают склады с ракетами или места сосредоточения ракетных систем. Однако Иран не случайно перенес значительную часть своей ракетной программы в Ирак. Он сделала так потому, что Израилю намного сложнее действовать там, нежели в Сирии. И причины не столько военные, сколько политические.

Как ни странно, но США являются здесь сдерживающим фактором, препятствуя эскалации израильских бомбежек.

Дело в том, что в Ираке существует сложный военно-политический и экономический баланс между различными политическими и вооруженными партиями и фракциями: проамериканскими, проиранскими и независимыми. Представители всех этих групп входят в правительство страны, занимают различные посты в госаппарате и, наконец, контролируют ополчения, входящие в СНМ. Отношения между вооруженными фракциями довольно враждебные. Их объединяет в какой-то мере лишь общее происхождение (большинство населения Ирака - мусульмане-шииты, как и иранцы; большинство ополченцев так же - шииты) и все это еще и в условиях противостояния с ИГИЛ, который хотя и разгромлен, но не уничтожен и продолжает совершать вылазки, нападая на ополченцев СНМ и правительственные силы.

Кроме того, Ирак тесно связан с США и Ираном экономически. Американские компании участвуют в добыче иракской нефти. Что же касается Ирана, то и он неотделим сегодня от иракской экономики. Иран поставляет в Ирак электроэнергию и другие товары, а в последнее время переносит в эту страну часть своих компаний, с тем, чтобы избежать американских санкций. Речь идет о многомиллиардных сделках. Не исключено, что после того, как США ввели против Ирана санкции, часть иранской нефти стала экспортироваться под видом иракской.

Американцы настолько боятся дестабилизации Ирака, что они вынуждены в большей или меньшей степени закрывать глаза на подобные факты и на нарушение Ираком санкционного режима, введенного против Ирана.

Также США опасаются, что израильские налеты на Ирак способны нарушить хрупкий баланс сил, сложившийся в стране. А его нарушение может привести к непредсказуемым последствиям. Ирак может попросту разорвать на куски, что приведет к дестабилизации всего региона. К этому надо добавить, что иранцы и проиранские ополченцы размещают свои ракеты вблизи американских военных объектов, что так же затрудняет израильские удары по ним.

Израиль вряд ли сможет атаковать территорию Ирака в ближайшем будущем с той же интенсивностью, что и сирийскую. Именно на это и рассчитывают иранцы, которые являются непревзойденными мастерами сложных военно-политических и дипломатических игр. Однако, они рискуют, поскольку Израиль давно показал, что в ситуации, когда он видит угрозу своей безопасности, он способен действовать и без оглядки на партнеров.