• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Мнения
    Олег Юсупов
    Мнения

    Идентичность Фейглина

    Перелётные политики

    Не так давно, я писал статью о перелетных политиках, которые, аккурат перед выборами, преображаются из социалистов в капиталисты и наоборот. Вчерашние голуби следующим утром, позавтракав кашей «Геркулес», становятся ястребами, готовыми уже к вечеру заселить Антарктиду евреями, выкрикивая лозунг: «От Хадеры до Пекина наш Великий Исраэль!» А есть и те, что утром жонглируют своими тестикулами, обещая всех порвать, но к вечеру, увидев репортаж BBC, рыдают над могилой Арафата, проклиная сионистов и обвиняя их в таких грехах, что шейх Ясин и муфтий Хусейни скукожились от смущения, сидя в своих кипящих котлах. Некий Фездюкин выпускает манифесты против лидера конкурирующей партии. Не успеешь прочесть «Введение», а этот борец за «народную кратию» поёт уже дифирамбы тому, кого ещё вчера считал причиной всех бед, а его рождение — трагедией великого народа.

    Последний из идеалистов

    Идеалистов единицы в любой стране, и таким я считал бунтаря и реформатора Моше Фейглина, которого ставил в пример друзьям и своим читателям всего лишь несколько месяцев назад. Не то чтобы тёзка великого иудейского пророка был абсолютно безгрешен, но репутацию идеалиста до недавнего времени он сохранял даже в глазах своих идеологических врагов.

    И вот по моему восхищению Фейглиным и его партией был нанесён первый удар. Если в апрельских предвыборных баттлах активисты партии Зеут были вежливее британской королевы и говорили не о минусах соперников, а о своих плюсах, то в этом заходе что-то пошло не так. Один за другим русскоязычные активисты от партии Зеут стали писать агрессивно и глупо, отражая атаки тех, с кем сегодня они водят хоровод. А порой переходили сами в атаку в таких выражениях, что всё сводилось лишь к одной мысли: «Все федерасты и только Мойша — д'Артаньян». А незадолго до романа премьер-министра с лидером Зеут в сети появились предложения от этих же буйных деятелей голосовать за их партию, причем не потому, что у неё реально интересная программа (таковой нет ни у одной партии), а для того, чтобы помочь Нетаниягу избавиться от шантажиста Либермана. Вот тебе многоходовочка. Фейглину надо было тщательнее подбирать себе команду.

    Желание Моше Фейглина объединиться с партией Новые Правые, которая у меня никак с либерализмом не ассоциируется, чтоб отобрать голоса у Ликуда, стало для меня вторым ударом под дых. Разумеется, НП гораздо либеральнее Альянса правых сил, но ни о каком отделении религии от государства речи и они не ведут, а эту фишку продвигал Фейглин как правый неолиберал.

    Третий удар по моей вере в идеалистов и в искренность политиков был нанесён тогда, когда Фейглин 28 августа заявил, что ни о каком романе с Нетаниягу не может быть и речи, а борьба его будет вечной. Но спустя пару суток объявил о прекращении предвыборной угонки и ушел к тому, кто всегда держал его на расстоянии от Кнессета.

    От любителя-идеалиста в идеалисты политические

    О Фейглине я узнал в далёкие 90-е, когда он и Шмуэль Сакет основали движение протеста «Зо Арцейну», которое было против уступок земли арабам. Активно возмущались всеми прогибами, особенно во время соглашений в Осло. Чуть позже разочаровавшийся в недостаточной правизне правых политиков Моше Фейглин основал собственную политическую фракцию в партии Ликуд, названную «Манхигут Йегудит» («Еврейское руководство»).

    Фейглин несколько раз баллотировался на пост главы Ликуда. На выборах 2007 года он получил 22,5% голосов и проиграл Биньямину Нетаньягу (получившему 73%). Напоминает результат последних украинских выборов, не так ли? Несколько лет назад, молитвами и стараниями Нетаниягу и его верноподданных в Ликуде, Фейглин скатывается на 36-е место в предвыборном списке, а это равносильно нулевому. Моше Фейглин, естественно, на Ликуд затаил обиду и забраковал — как партию, не представляющую интересы настоящего еврейского общества.

    В 2015 году Фейглин создаёт еврейскую национально-либеральную партию Зеут. Ее цель — еврейское национальное государство, дающее гражданам максимальную личную свободу, охраняющее ценности семьи и общины, поддерживающее свободную экономику, реализующее свой суверенитет на всех частях Земли Израиля, находящихся в ее владении, в первую очередь на Храмовой Горе, и стремящееся к прекращению войны и кровопролития посредством победы над своими врагами. Звучит заманчиво.

    Стоит упомянуть о некогда выдвинутом Фейглиным законопроекте, который разрешил бы всем практикующим врачам, а не только паре десятков избранных, прописывать медицинскую марихуану. Министр здравоохранения, член партии Еш Атид Яэль Герман, не согласилась с душевными доводами Фейглина и сказала: «Нет чёткого порядка назначения каннабиса страждущим, а, следовательно, кто угодно, обратившись с ушибом и с плохим настроением, получит рецептик на чудо-траву», и рубанула законопроект по самые корешки.

    «Тот самый Фейглин»? 

    Куда делась националистическая программа Фейглина «Сто дней», в которой есть замечательные пункты, как, например, выход Израиля из ООН, изгнание гоев из Кнессета и «поощрение эмиграции» из страны некошерных граждан?

    Где тот Фейглин, что выступал за аннексию Иудеи и Самарии и призывал к отмене мусульманской религиозной юрисдикции ВАКФа над Храмовой горой? А как быть с запретом Олимпийских игр для иудеев, так как эти «греческие штучки» некошерны? Какая судьба уготована израильским посольствам в Германии и в других «антисемитских странах»? Ждать ли запрета на футбол и другие развлечения по субботам? Все эти «либеральные» предложения вы найдете в книге Фейглина «Война идеалов». Впрочем, с некоторыми пунктами я очень даже солидарен. Например, развод с ООН и полная передача Храмовой горы Израилю. Но речь не о моём мнение, а о трансформации идеологии Фейглина.

    Перевоплощения идеалиста Моше Фейглина меня перестали удивлять. Есть время для громких слов, и время, чтобы помолчать.

    Я полагаю, это вызвано тем, что в связке с радикально-правым Фейглиным были ребята из Але Ярок, а те рассчитывали на общей любви к марихуане проскочить в Кнессет. Лидер партии Зеут понимал, что целесообразно некоторые абзацы своих книг временно не оглашать, дабы не вводить в шок либеральных избирателей. На моей памяти несколько моих либеральных знакомых перехотели голосовать за Зеут только из-за неосторожного желания Фейглина построить Третий Храм.

    Поэтому в рамках предвыборной кампании рационально говорить об экономике, каннабисе, открытом рынке, отделении государства от религии и не упоминать о «раннем Фейглине».

    А что сегодня?

    Судя по опросам, точность которых на уровне предсказания покойного осьминога Пауля, Зеут не преодолевает электоральный барьер. Так ли это на самом деле? На апрельских выборах партия-дебютант показала блестящие результаты в опросах, которым не суждено было материализоваться в мандаты, что травмировало душу идеалиста и вогнало в долги его партию.

    Так можно ли полагаться на эти предсказания, учитывая, что и в случае с НДИ всё было с точностью наоборот?

    С одной стороны, если Зеуту ничего не светит на ближайших выборах, то какой смысл накидывать на себя дополнительные долги? Да и пару-тройку мандатов оставить вне условно «правого» блока — тоскливая идея. А так — получил возможность стать министром, не вогнал партию в ещё больший овердрафт, не разбазарил правые голоса. Герой. Рационально? Вполне. А где же подводные камушки? Они всегда должны быть, а в политике — тем более.

    Какие перспективы?

    С большой вероятностью Нетаниягу продолжит управлять страной и после выборов. Допустим, премьер сдержал обещание и дал Моше портфель, а новый союзник Нетаниягу совершил «сингапурское чудо» в экономике и выстроилась очередь за лечебной травой. Все в нирване. Все в раю.

    Но я определённо уверен в том, что лавры реформатора достанутся самому Нетаниягу. А вот в случае провала, что скорее всего и произойдет, помидорами закидают Фейглина. Даже не сомневайтесь. Так всегда было — и не только в политике. Все успехи страны за 10 лет — достижения Ликуда и лично Нетаниягу. Все провалы — спокойно можно приписать всем остальным, от оппозиции до коалиционных партнёров. Почему бы нет? Не позволили, не поддержали и так далее.

    Но есть у Моше отличный шанс стать влиятельной фигурой в крупной партии. Если он всё же чудом завоюет популярность в Ликуде, а Биби уйдёт на душевный покой, то Фейглин будет подходящей заменой Нетаниягу, хотя и не такой опытной и виртуозной.

    А при каких картах остался премьер-министр после «бракосочетания» с Фейглиным? 

    Ему поют дифирамбы ликудники, считая великим политиком, и уже рукоплещут активисты Зеута. Никаких существенных уступок он не сделал. Легализация каннабиса? Так Ликуд, на волне «свободу планокурам», эту тему поддержал ещё в апреле. Ну, и всегда можно представить на утверждение Кнессета то, что необязательно нужно утверждать.

    Открытие рынка для импорта? Нетаниягу во весь голос кричит, что именно об этом фантазировал все 10 лет своего правления. Что мешало? Не время думать о колбасе воронежской, коль у порога персы беспокоят.

    Двойные стандарты избирателей

    Ликудники недавно писали так: «Недаром Нетаниягу выкинул Фейглина из партии. Он лидер партии наркоманов — и только». Сегодня эти же люди им восхищаются и совсем не брезгуют легализацией каннабиса. Раз вождь сказал, что надо — то надо. «Браво! Брависимо!» — кидают чепчики они. «Во имя правого дела лишил жизни свою партию и кинул за борт свою команду. Практически безвозмездно. Идеалист! Не то что наглый кишинёвский шантажист Либерман».

    Реакция политиков

    «Я вижу в Вас министра в правительстве и верного партнера по пути и взглядам на будущее. Я говорю это не просто для публики, и это не пустые слова», — отпустил Биньямин Нетаниягу реверанс в сторону своего давнего политического противника.

    Бецалель Смотрич рукоплещет Фейглину: «Одобряем-с! Одобряем-с!»

    Весьма понимаю третий номер в партии «Ямина». На одного конкурента меньше. Смотрич также призвал партию «Оцма Йегудит» действовать аналогичным образом: «Теперь настала очередь “Оцмы” проявить ответственность, дабы удалось создать правое правительство».

    Слева раздаются голоса о подкупе. Зандберг требует расследования. Мне сложно судить о законности сделки, но тёплое местечко для Став Шапир в партии Барака (взамен на голоса от Аводы) никак Тамару не беспокоит?

    А что говорят последние опросы? 

    А ничего нового для Ликуда. Мандаты в партию власти не спешат переходить. Либерман по-прежнему остаётся арбитром при формировании коалиции, и, более того, многие зеутчики от безысходности проголосуют именно за НДИ, как альтернативный вариант правого либерализма. Ликуду, в любом случае, надо обратиться к левым или к вчерашнему другу Ивету.

    У левых ситуация ещё печальнее. Без Либермана и они без вариантов окажутся на скамье запасных.

    Послесловие

    Я не осьминог Пауль и не пророк Моше. Желаю Фейглину успеха в добрых намерениях по отношению к Израилю. Провалы министров — наши провалы. Их успехи — наши успехи.
    В скором времени мы наверняка поймем, кто-же он, новый соратник Нетаниягу: идеалист Фейглин или скупщик краденого Фейгин (см. «Приключения Оливера Твиста» Диккенса). И тогда, возможно, сегодняшнее моё разочарование «последним идеалистом в мире политики» сменится на былое восхищение им...