• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.75
    Мнения
    Хеми Шалев
    Мнения

    Секретное оружие Ганца

    Похоже, что предвыборная кампания партии Бени Ганца «Кахоль-лаван» - самая слабая за всю историю Израиля, и вряд ли она оживится менее чем за две недели, оставшиеся до выборов 17 сентября.

    У Ганца и компании  нет четкой идеи, кроме объединяющего их неприятия Биньямина Нетаниягу. С момента создания партии в начале 2019 года, и в еще большей степени после выборов 9 апреля, лидеры «Кахоль-лаван» тратили гораздо больше времени и усилий на поиски кротов и источников утечек, расследования и внутренние разборки, чем на ведение агрессивной кампании, которой жаждут ее избиратели.

    Вялость «Кахоль-лаван» усугубляется тем, что недостатки Ганца выставлены на обозрение широкой общественности. Возможно, он был превосходным начальником генштаба и вполне мог бы стать отличным премьер-министром, но как политик и кандидат, Ганц, похоже, потерпел неудачу. Его позиция аморфна, его публичные речи однообразны и монотонны, и его никак не назовешь «харизматической личностью». Он нередко оговаривается – то ли от природной стеснительности, то ли оттого, что он в состоянии напряжения.

    В отличие от Нетаниягу, энергичного, полного жизни кандидата, который не остановится ни перед чем, Ганц часто производит впечатление человека, которому роль кандидата была навязана против его воли. В то время, как Нетаниягу снедает жажда власти, у Ганца не разглядишь и искры подобного энтузиазма.

    Если 17 сентября правые избиратели не поленятся дойти до избирательных участков, то многие сделают это именно из-за Нетаниягу,  в то время как многие из тех, кто отождествляют себя с левоцентристским лагерем, проголосуют за «Кахоль-лаван», несмотря на Ганца.

    Нетаниягу вызывает восторг у  своих последователей, он обращается к их сердцам и сплачивает их вокруг флага, и все чаще вокруг себя - в то время как Ганц остается далеким и отчужденным до безразличия. С точки зрения привычной израильтянам политики, это неравная схватка и ее исход очевиден и неизбежен.

    Несмотря на то, что в опросах отмечается небольшое снижение с 35 мест, полученных «Кахоль-лаван» на апрельских выборах, партия демонстрирует в гонке устойчивость и силу и идет ноздря в ноздрю с «Ликудом». Нельзя сказать, что попытки Нетаниягу изобразить Ганца человеком малопригодным, а то и вовсе негодным на роль премьер-министра, оказались успешными.

    Несмотря на якобы непопулярное соглашение о ротации между Ганцем и его вторым номером Яиром Лапидом и вопреки широко распространенному предположению, что Габи Ашкенази, предшественник Ганца на посту начальника генштаба, справился бы с этой работой лучше, Ганц и «Кахоль-лаван»  по-прежнему являются единственными жизнеспособными альтернативами Нетаниягу и "Ликуду". Несмотря на - или возможно из-за – предвыборной кампании партии, практически несуществующей.

    В этом кажущемся противоречии есть своя логика. В конце концов, кардинальным вопросом на выборах 17 сентября является не «Нетаниягу или Ганц», как утверждают правые, а «Нетаниягу - да или нет». На этом фоне, случайно или умышленно, вялая кампания «Кахоль-лаван»  может оказаться идеальной: она оставляет сцену в распоряжение главного персонажа - Нетаниягу, вынуждая его самостоятельно отбиваться от многочисленных подозрений, расследований и обвинений, в том числе в коррупции. Как говорится, дайте ему веревку подлинней, и он сам на ней повесится.

    Таким образом, несмотря на очевидное неравенство в политических навыках и талантах, не исключено, что время работает на Ганца. У политологов есть термин «спящая кампания», когда на первый взгляд малоубедительные аргументы накапливаются в сознании общественности и становятся решающим фактором выборов. Подобное уже произошло два  десятилетия назад, когда незаметные до того настроения в обществе незадолго до выборов вспыхнули, как расцветшие в один день цветы, и принесли победу Эхуду Бараку.

    Ярлык «соня» идеально подходит  Ганцу. И если он займет пост премьер-министра, вопреки большинству оценок, в будущем это станет объяснением его успеха.

    Источник: Детали