• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.77
    69.94
    17.98
    Даниэль Гордис

    израильский политолог, первый вице-президент колледжа «Шалем» в Иерусалиме

    Мнения
    Даниэль Гордис
    Мнения

    Чего американские евреи все еще не знают об Израиле

    Многие американские евреи следят за предвыборной кампанией в Израиле с тайной (или явной) надеждой, что Биньямин Нетаньяху наконец-то будет смещен с поста премьер-министра.

    Американские евреи, в подавляющем большинстве демократы и либералы, имеют целый ряд претензий к Нетаньяху, недавно установившему рекорд длительности пребывания на посту премьер-министра. Распространена точка зрения, что он оскорбил президента Барака Обаму, выступив на совместном заседании Конгресса, где пытался помешать ядерной сделке США с Ираном. Они утверждают, что принятый при поддержке Нетаньяху в 2018 году, закон, провозглашающий Израиль национальным государством еврейского народа, подорвал демократические устои еврейского государства. Но прежде всего они обвиняют Нетаньяху в отсутствии прогресса на палестинском фронте.
    Биби, однако, сохраняет неплохие шансы на переизбрание. Если же этого не произойдет, новым премьером наверняка окажется представитель центристских сил. И в этом случае американских евреев может ожидать весьма жесткое разочарование, поскольку политический курс израильского правительства, который они давно критикуют, едва ли изменится.

    Несмотря на свою нередко агрессивную риторику, Нетаньяху всегда стремится избегать военных конфликтов. За десятилетие, что он занимает премьерское кресло, в Израиле почти не было серьезных вооруженных инцидентов. Некоторые из его политических конкурентов заявляют, что нанесут удар по Газе, если ХАМАС продолжит обстреливать Израиль (чего Нетаньяху избегал в течение последних пяти лет), и они будут столь же решительными в том, чтобы не дать иранцам получить оружие массового уничтожения. Бени Ганц, главный соперник Нетаньяху, возможно, не настаивал на принятии Закона о национальном государстве (Биби использовал его как дешевый политический трюк для получения голосов), но нет никаких сомнений в том, что Ганц (как и большинство израильтян) согласны с его основными положениями.

    США и Израиль — это очень разные проекты. Декларация независимости США начинается со слов «Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца,уважительное отношение к  мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению». 

    Израильская декларация независимости начинается совсем в ином духе: «В Эрец-Израэль родился еврейский народ. Здесь сформировался его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создал национальные и общечеловеческие культурные ценности и завещал миру вечную Книгу Книг». Америка была создана, чтобы стать убежищем для множества народов, жаждавших жить и дышать», как говорится в стихотворении Эммы Лазарус, выбитом у подножия Статуи Свободы. Израиль же должен был стать, как отмечается в Декларации Бальфура 1917 года, «национальным домом для еврейского народа».

    Когда Израиль ведет себя так, как того хочет Америка, он чаще всего терпит неудачу. Именно это является главной причиной сложных отношений между американскими евреями и еврейским государством.

    afp_1k036o.jpg

    «Положить конец оккупации!» — кричат американские евреи. Но израильтяне и сами бы рады положить ей конец, они просто не знают, как добиться этого, не превратив попутно Западный берег в еще один рассадник терроризма, как это произошло после 2005 года с Газой. Это риск, на который израильтяне не готовы идти.

    Для израильтян лозунг «покончить с оккупацией» звучит примерно так же как: «отменить налоги». Выглядит привлекательно, но совершенно неосуществимо на практике. Американские евреи рассматривают отношения Израиля с палестинцами как вопрос гражданских прав. Израильтяне же видят в этом вопрос собственного выживания.

    Главной обязанностью любого государства является защита собственных граждан, и любое правительство, которое выберут израильтяне, будет это понимать и учитывать. Политика Израиля в отношении палестинцев едва ли изменится до тех пор, пока палестинцы не заявят, что отказываются от попыток уничтожить Израиль. Очевидно, что этого не произойдет в ближайшее время, и поэтому, если Нетаньяху проиграет, прогрессивные американские евреи будут разочарованы.

    Израиль, безусловно, должен стремиться к сохранению добрых отношений с американскими евреями. Крепкие связи между американским еврейством и Израилем имеют решающее значение для обеих сторон. Следовательно, обеим сторонам следует изменить риторику, чтобы сохранить партнерство.

    Однако в первую очередь необходимо, чтобы американские евреи (и американцы в целом) понимали, что, несмотря на множество общих черт, Америка и Израиль принципиальным образом отличаются друг от друга. США были созданы для всего человечества, а Израиль — во имя спасения еврейского народа. Все кандидаты на пост премьер-министра Израиля это понимают. Защита государства, которое возродило еврейский народ, навсегда останется для них главным приоритетом.

    Оригинальный текст: New York Post
    Перевод с английского Ильи Амигуда