• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 63.85
    70.60
    18.18
    Ричард Шварц

    профессор-эмерит Колледжа Стейтен-Айленд

    Мнения
    Ричард Шварц
    Мнения

    Американские евреи продолжают поддерживать демократов из-за глобального потепления

    Уже несколько десятилетий перед каждыми президентскими выборами республиканские пропагандисты пытаются убедить американских евреев поддержать их.

    Опросы показывают, что большинство израильтян тоже считают, что американские евреи должны принять сторону Дональда Трампа и других республиканцев — главным образом из-за их активной поддержки Израиля. В попытках привлечь евреев на свою сторону Трамп заявил недавно: «Голосуя за демократа, вы проявляете нелояльность по отношению к еврейскому народу и к государству Израиль».

    Однако в том же номере Jerusalem Post, где приводится заявление президента США, была опубликована статья «Трамп против Гэллапа: исследование показывает, что евреи будут голосовать за демократов». В этой публикации сообщается, что явное большинство американских евреев (примерно 75%) вероятнее всего сохранит верность демократам.

    Как американец, совершивший три года назад алию после 82 лет жизни в США, я хотел бы обсудить вопрос о том, почему подавляющее большинство евреев голосуют за демократов, но при этом, как я считаю, сохраняют верность своему народу и Израилю.

    Главная причина этого состоит в том, что Трамп, вместе с подавляющим числом политиков-республиканцев, отрицает проблему глобального изменения климата, угрожающего Израилю, США и всей нашей планете.

    Эксперты по климату делают все более и более страшные предупреждения о том, что у мира осталось всего 10 лет для осуществления изменений, которые дают шанс предотвратить климатическую катастрофу. Чуть ли не ежедневно появляются сообщения о серьезных, зачастую рекордных засухах, лесных пожарах, штормах и наводнениях.

    Израиль особенно уязвим к изменениям климата по следующим причинам:

    1) Быстро таящие по всему мировому океану ледники приводят к повышению уровня морей, в том числе Средиземного, а это может угрожать прибрежным населенным пунктам Израиля, где сосредоточено большинство населения и инфраструктуры.

    2) По мнению военных экспертов, усиление жары и учащение засух на Ближнем Востоке, что предсказывают климатологи, приведет к росту нестабильности и вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

    Несмотря на все перечисленное и многое другое, Трамп и практически все республиканцы делают все возможное, чтобы сохранить как минимум на прежнем уровне добычу полезных ископаемых и ослабить усилия по сокращению выбросов парниковых газов.

    Вторая основная причина, по которой евреи сохраняют приверженность демократам, состоит в том, что политика Трампа в большинстве аспектов.

    Она противоречит базовым еврейским ценностям: состраданию, заботе об обездоленных и чужаках. Вместо того чтобы улучшать Obamacare, принятую его предшественником программу доступного медицинского обслуживания, которая предоставляла медицинское страхование десяткам миллионов американцев, Трамп поддержал законодательство, которое приведет к тому, что 32 миллиона американцев потеряют медицинские страховки, а остальные будут вынуждены платить более высокие страховые взносы.

    Вместо того, чтобы восстанавливать разрушающуюся американскую социальную инфраструктуру, законодатели-республиканцы при одобрении Трампа протолкнули налоговый законопроект, который выгоден лишь самым богатым американцам и крупным высокодоходным корпорациям. Это значительно увеличит государственный долг США, давая республиканцам повод попытаться осуществить свои давние желания сократить социальные программы, от которых зависят американцы, в том числе социальное обеспечение, Medicare и Medicaid.

    Многим представляются отталкивающими личные черты Трампа. Как недавно писал консервативный обозреватель New York Times Брет Стивенс, бывший главный редактор Jerusalem Post, характерными чертами личности действующего президента являются: «ложь, нарциссизм, фанатизм, грубость, склонность к ругательствам, невежество, некомпетентность». Действительно ли мы хотим почитать такого человека как «отца нации» и сделать его образцом для своих детей и внуков?

    Евреи, которые голосуют за демократов, обычно поддерживают Израиль. Но они полагают, что (хотя этого будет трудно добиться) — в основном из-за палестинских позиций и действий — Израилю необходимо разрешить конфликт с палестинцами, чтобы предотвратить продолжение и, возможно, рост насилия; эффективно решать свои экономические, экологические и другие бытовые проблемы; и оставаться еврейским и демократическим государством. Они рассматривают заявления и действия Трампа в отношении Израиля с точки зрения именно этой позиции.

    Американские демократы-евреи согласны, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля и перевод туда посольства США, а также другие шаги действующей администрации, направленные на поддержку Израиля, позитивно влияют на положение еврейского государства. Однако они не верят, что все эти действия приближают мир или ослабляют террористическую угрозу.

    Безусловно, Иерусалим является столицей Израиля, всегда был ею и всегда будет. Но почти все страны мира признают это только в рамках всеобъемлющего и устойчивого урегулирования палестино-израильского конфликта. Перевод администрацией Трампа посольства США в Иерусалим радикально оттолкнуло руководство Палестинской администрации, которая теперь отвергает США в качестве возможного посредника в установлении мира с Израилем.

    Следует также учитывать цену, которую Израиль должен будет заплатить за поддержку Трампа. Большинство аналитиков считают, что именно давление Трампа убедило премьер-министра Биньямина Нетаньяху отменить визит в страну двух американских мусульманок, членов конгресса. Показательно, что это решение подвергли резкой критике авторитетные сторонники Израиля, включая AIPAC.

    Израиль может также пострадать из-за того, что администрация Трампа делает его поддержку одним из ключевых пунктов своей программы. Было бы гораздо целесообразнее, чтобы Израиль, как и прежде, пользовался поддержкой обеих ведущих партий США. В противном случае приход демократов к власти может серьезно осложнить положение еврейского государства.

    Следует также учитывать, что в каденцию Трампа в США значительно участились и усилились антисемитские инциденты, что, по мнению многих, связано с неспособностью президента достаточно эффективно пресекать действия белых националистов и других фанатиков.

    Исходя из вышеизложенного, я считаю, что евреи США имеют право поддерживать Демократическую партию и при этом оставаться лояльными своей общине, еврейским ценностям и Израилю.

    Оригинальный текст: Jerusalem Post

    Перевод Ильи Амигуда