• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Юваль Карни

    обозреватель Йедиот Ахронот

    Мнения
    Юваль Карни
    Мнения

    Политический тупик: 5 сценариев развития событий

    Уже ни у кого не вызывает сомнения, что Израиль переживает один из самых серьезных политических кризисов в своей истории. В настоящее время выход из этого кризиса все еще выглядит призрачным, так как переспектив на формирование правительства практически нет - из-за отсутствия большинства в каком-либо из лагерей, личных амбиций политиков и предварительных условий, которые партии озвучили еще в предвыборный период.

    В настоящее время просматриваются пять возможных сценариев развития событий - от быстрого формирования правительства и до новых выборов, третьих подряд. Это беспрецедентная ситуация, которая, похоже, никому не нужна. Но это, безусловно, может произойти.

    Сценарий № 1: правительство во главе с Нетаниягу

    В этом случае есть два варианта. Согласно первому, Нетаниягу формирует правительство национального единства с Кахоль-Лаван, несмотря на провал предыдущих попыток реализовать такой сценарий.

    Согласно второму, Нетаниягу формирует узкое правительство за счет привлечения какой-то "неприсоединившейся" фракции, например НДИ или Авода-Гешер.

    В том случае, если Нетаниягу не удастся сформировать правительство в течение 28 дней, он возвращает мандат президенту.

    Сценарий № 2: правительство во главе с Ганцем

    Ганц формирует правительство национального единства с Ликудом, в том числе и с возможностью ротации на посту главы правительства. В том случае, если ему не удастся выполнить эту задачу в течение 28 дней, он возвращает мандат президенту.

    Сценарий № 3: передача полномочий кнессету

    В случае неудачи Нетаниягу президент не передает мандат Ганцу, так как у него нет шансов, а сразу же обращается к кнессету, запуская в действие сценарий № 4.

    Сценарий № 4: кнессет рекомендует своего кандидата

    Передав полномочия кнессету, президент предлагает депутатам в течение 21 дня порекомендовать кандидата, который имеет наибольшие шансы сформировать правительство. Таким кандидатом может быть любой из 120 парламентариев.

    Сценарий № 5: третий круг выборов

    В том случае, если все эти попытки не увенчаются успехом, Израиль пойдет на новые выборы, которые будут назначены в течение 90 дней после истечения последнего дня мандата, полученного кнессетом для формирования правительства.

    Вечером 25 сентября, напомним, президент Израиля Реувен Ривлин поручил действующему премьер-министру и лидеру партии Ликуд Биньямину Нетаниягу сформировать новое правительство.

    Решение главы государства было принято после встречи с Биньямином Нетаниягу и лидером партии Кахоль-Лаван Бени Ганцем, которых Ривлин пригласил в свою резиденцию в Иерусалиме, чтобы проверить возможность создания правительства национального единства.

    На переговорах, проходивших как при участии президента, так и с глазу на глаз, лидеры двух крупнейших партий не достигли компромисса.

    Таким образом, Нетаниягу получил 28 дней для формирования правящей коалиции минимум из 61 депутата.

    Каковы шансы? Они близки к нулю. Теоретически (как описано в сценарии № 1) они возможны, но на практике трудно ожидать, что НДИ и Гешер-Авода войдут в узкое правительство Нетаниягу, о чем Авигдор Либерман и Амир Перец заявляли неоднократно перед выборами.

    Вероятно, и сам Нетаниягу понимает, насколько сложной будет задача, поэтому, принимая мандат от президента, он сообщил, что не станет тянуть 28 дней и уже через неделю, оценив шансы, может сообщить о провале попыток по формированию правительства.

    И у Ганца немного шансов преуспеть в формировании коалиции. Его главная надежда состоит в том, что после провала Нетаниягу в Ликуде произойдет внутреннее восстание и часть партийцев войдут в коалицию с Кахоль-Лаван. Это, разумеется, возможно, но уж очень призрачно.

    Самый любопытный вариант - передача полномочий кнессету. Кого порекомендуют депутаты? И смогут ли они вообще прийти к какому-то консенсусу по одной кандидатуре, учитывая разнополярность взглядов и подходов. Левые будут блокировать правых, религиозные - светских (и наоборот)...

    В этих условиях самым реальным остается сценарий № 5 - новые выборы, но и его, как уже было сказано, никто не хочет.

    Источник: Вести