• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Мнения
    Хаим Левинсон
    Мнения

    Капитуляция Ганца, отставка Нетаньяху или третьи выборы?

    Президент Израиля Реувен Ривлин поручил премьер-министру Биньямину Нетаньяху сформировать новое правительство, но не похоже, что сегодня-завтра у Израиля будет правительство. Победа, которую вожделел «Ликуд» так и не пришла, а заявления в резиденции президента звучали, как еще один шаг по направлению к третьему туру выборов.

    Что можно сделать, чтобы гражданам страны не пришлось снова отправиться на избирательные участки? Итак, вот несколько возможных сценариев развития событий в предстоящий месяц.

    В течение недели Нетаньяху заявляет, что не сможет сформировать правительство

    Согласно Основному закону о правительстве, у первого депутата Кнессета, которому поручено сформировать новое правительство, имеется в распоряжении 28 дней, после чего он может запросить еще 14 дополнительных дней. В любое время в течение этого периода он может оповестить президента о том, что не может сформировать правительство, и дать ему возможность передать полномочия кому-либо другому.

    Уже 25 сентября Нетаньяху позвонил нескольким министрам и сказал им – да так, чтобы информация об этом просочилась в прессу - что, если не произойдет прорыва в переговорах с «Кахоль-лаван», он в течение недели сообщит Ривлину, что не может выполнить возложенную на него задачу. Преимущество этого сценария состоит в том, что он вынудит «Кахоль-лаван» с самого начала проявить большую гибкость и начать двигаться в сторону формирования правительства национального единства. Но это станет началом периода неопределенности для Нетаньяху. Он с большой осторожностью совершает те или иные политические шаги. Трудно представить себе, что он так легко откажется от возможности сформировать правительство, и не важно, произойдет это через неделю или через 42 дня.

    «Кахоль-лаван» идет на компромисс и присоединяется к правительству Нетаньяху

    В течение последних двух дней Бени Ганц серьезно задумывался над тем, чтобы отказаться от своих предвыборных обещаний и присоединиться к правительству, возглавляемому Нетаньяху - до тех пор, пока премьеру не будет предъявлено обвинение, если такое вообще произойдет.

    Яир Лапид категорически против этого варианта и сумел склонить на свою сторону Габи Ашкенази. Лапид говорит, что доверять Нетаньяху нельзя и что любой компромисс с ним будет означать смерть «Кахоль-лаван» в глазах избирателей. Можно ожидать, что Лапид будет придерживаться своей линии и откажется работать под началом Нетаньяху.

    Тем не менее существует небольшая вероятность того, что Ганц передумает, в «Кахоль-лаван» есть более уступчивые люди, которые предпочтут заключить сделку и приступить к работе в правительстве, вместо того чтобы быть втянутыми еще в одну избирательную кампанию.

    Либерман передумает и присоединится к правительству Нетаньяху

    Если Авигдор Либерман передумает и решит присоединиться к правому блоку, Нетаньяху сможет создать правительство в течение часа. На данный момент вероятность подобного сценария практически нулевая.

    Доверенные лица Либермана говорят, что он поставил себе задачей устранить Нетаньяху от власти и с пути не свернет. Мотивы его действий, быть может, нам неизвестны, но он пылает ненавистью. Либерман согласен с Лапидом, который занимает ту же позицию: «нет» Нетаньяху и «нет» партиям ультраортодоксов.

    Амир Перец присоединяется к правительству Нетаньяху

    Люди, близкие к председателю партии «Авода» Амиру Перецу, а именно  глава «Гистадрута» Арнон Бен-Давид и Пини Кабало, глава фракции «Аводы» в Гистадруте – высказали в социальных сетях мнение, что Перец должен начать переговоры с Нетаньяху. Со своей стороны, Перец в своем «Твиттере» упорно выступает против этой идеи и твердо намерен не вступать в правительство Нетаньяху.

    В любом случае, вероятность такого сценария нулевая. Даже если Перец попытается присоединиться к правительству Нетаньяху, депутаты «Аводы» Мейрав Михаэли и Омер Бар-Лев его не поддержат, и у Нетаньяху не будет достаточно голосов для сформирования коалиции.

    Ликуд изгоняет Нетаньяху

    В «Кахоль-лаван» надеются, что из-за того, что очередной тур выборов только повредит «Ликуду», партийцы инициируют проведение внутренних выборов - праймериз с целью сместить Нетаньяху. Насколько реален подобный ход событий, сказать трудно, поскольку произойти такое может лишь в случае, когда «Ликуд» окажется прижатым к стене.

    Что до позиций премьера в партии, то они непоколебимы. И даже если дойдет до праймериз, он, скорее всего, с легкостью победит любого конкурента.

    Нетаньяху поднимает руки и предоставляет Ганцу быть первым в ротации

    Вероятность этого невелика. Нетаньяху строит свои планы на том, что пока он занимает пост премьер-министра, генеральному прокурору Авихаю Мандельблиту сложнее предать его суду. Нетаньяху не может сдаться, и уж точно не сейчас, когда Мандельблит должен решить, предъявить ему обвинение или нет.

    Источник: Детали