• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Амар Коэн

    израильский деловой журналист

    Мнения
    Амар Коэн
    Мнения

    Итоги и перспективы года: на пороге решительных перемен

    Израиль перешел из 5779 в 5780 год по еврейскому календарю. Политическая стагнация в Израиле и ухудшение мировой ситуации сделали прошедший год упущенным для израильской экономики. А начало было многообещающим: 5779 год начался в хороших экономических условиях и предполагались важные планы и реформы, но нестабильная политическая ситуация превратила его в переходный год, не оставивший значительного следа, без реализации новых программ и без судьбоносных решений. Впрочем, быть может, мы еще станем скучать по этой тишине и рутине в ближайшие годы.

    С другой стороны, мир не стоял на месте. Причем, направление движения настораживает: нестабильность, вызванная торговыми войнами, признаки рецессии в основных экономиках и неспособность США и Европы окончательно выйти из экономического кризиса 2008 года, вероятно, сигнализируют о серьезных изменениях в мировой экономике. Оценку прошедшего года, скорее всего, сделает будущее – был ли это сонный переходный год или год, когда создались условия для кризиса.

    В Израиле 5779 год начался, когда макропоказатели были стабильными, когда министр финансов Кахлон чувствовал себя на коне, и готовил ряд планов для улучшения положения среднего класса. После 12 месяцев и двух выборных кампаний Кахлон остался с повышенным дефицитом (нападки и критика, которыми он подвергся из-за этого, были непропорциональны), восстанием высокопоставленных чиновников своего министерства (которым трудно примириться с независимостью министра), застрявшей реформой молочного хозяйства и неоднозначными данными по ценам на жилье.

    С точки зрения экономических макропоказателей, Израиль сохраняет стабильность с достаточным ростом, с низким уровнем безработицы, сдерживанием скачка цен и высоким кредитным рейтингом. Но это похоже на пострадавшего в результате несчастного случая, который потерял сознание: есть пульс и показания основных систем в норме, но что-то базовое нарушено в сфере принятия решений. Девять месяцев переходного правительства в весьма непростое время сделали свое дело.

    Если посмотреть в будущее, на 5780 год, он безусловно будет непростым. Бюджет на 2019 год можно рассматривать, как потерянный. В ситуации паники вокруг дефицита Минфин может усилить контроль над расходами, но не более того. Бюджет 2020 года, если будет принят, то самое раннее -  в середине года. При отсутствии бюджета глава отдела, ответственного за правительственные расходы, станет самым сильным человеком в правительстве.

    Когда политическая ситуация стабилизируется, можно ожидать один из двух основных вариантов. Нетаниягу остается у власти и, согласно его заявлениям, использует израильскую экономику и государственный бюджет для решения оборонных проблем, и тогда все правила могут измениться. Второй вариант, при котором заменяют Нетаниягу, - создает новую игровую площадку, и трудно предсказать, кто будет формировать экономическую повестку дня.

    В глобальной перспективе 5779 год выглядит, как классический переходный год: с одной стороны, правила мировой игры меняются, и на наших глазах создается новый мировой порядок, а с другой, до сих пор неясно, является ли это глубоким, принципиальным поворотом или шумной риторикой под влиянием президента Трампа.

    Весь прошлый год сопровождался разговорами о конце экономического цикла и наступающем очередном экономическом кризисе, но пока что его все нет и нет, несмотря на все растущие признаки. Торговая война между США и Китаем находится на пике, но неясно, кто победит, а кто проиграет, и куда нас приведет весь этот процесс. «Валютная война», в которой выигрывают те, кто владеет слабой валютой, неопределенная эпоха нулевых процентных ставок, все попытки поднять которые (со стороны ФРС) потерпели неудачу.

    И все это еще до того, как мы упомянули о «брекзите», который застрял на два с половиной года, как кость в горле Британии. Эта хаотическая реальность подпитывается еще битвой за мировой рынок нефти, которая за последний год обострилась из-за захвата и диверсий на танкерах, ракетных обстрелов и нападений на нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы.

    Между тем, при всей этой неразберихе и, несмотря на ощущение, что в мировой экономике очень много перекрестков, которые мы проезжаем без того, чтобы руль был в надежных руках, мы смогли избежать сползания в глобальный экономический кризис. Но в современной реальности этого недостаточно.

    В прошлом году ЕС объявил об окончании кризиса с беженцами. На смену пришла другая опасность. Экстремальная жара,  снимки из Арктики ставят климатический кризис в глобальную повестку дня. Не исключено, что в ближайшие годы мы станем свидетелями  явления «климатических беженцев». Наряду с изменениями в условиях торговли и нестабильной денежной ситуацией, дебаты по поводу тарифов, санкций и курсов валют в будущем могут потерять всякий смысл.

    5780-й может стать годом важного поворотного момента для хозяйства Израиля и мировой экономики. Это может быть год, когда мы возьмем себя в руки и начнем вести дела на благо будущих поколений, или годом, когда человечество потеряет контроль над происходящем.

    Источник: Детали