• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    17.96
    Мнения
    Амир Тибон
    Мнения

    Еврейский могильщик Дональда Трампа

    Возглавивший процедуру импичмента президенту Трампу конрессмен Адам Шифф оказался в центре крупнейшего политического скандала. Насколько он готов к тому, чтобы оправдать свое назначение?

    Из многочисленных врагов, с которыми столкнулся Дональд Трамп, лишь немногие удостоились такого гнева и ярости, как Адам Шифф. Трамп посвятил множество твитов личным нападкам на Шиффа в течение последних 72 часов, обвинив его в измене и назвав «негодяем», которого «следует заставить уйти в отставку».

    59-летний Шифф превратился в Немезиду, преследующую Трампа, благодаря своей главной роли в процессе импичмента. Шифф возглавляет комитет по разведке и является одним из самых известных ораторов Демократической партии по вопросам национальной безопасности.

    Бывший конгрессмен Стив Исраэль, демократ из Нью-Йорка, который 16 лет работал вместе с Шиффом на Капитолийском холме, сказал : "Адам - бывший федеральный прокурор. У него есть все навыки в области уголовного процесса, которые необходимы для такого сложного расследования» (Шифф начал свою карьеру в 1980-х годах в качестве прокурора в Калифорнии. Одно из первых дел, над которым он работал, привело к осуждению агента ФБР Ричарда Миллера за шпионаж в пользу Советского Союза). У него также есть глубокое понимание работы разведывательного сообщества. Такая комбинация - именно то, что требуется для этого процесса».

    Шифф был впервые избран в конгресс в 2000 году, от округа в Лос-Анджелесе, победив республиканского конгрессмена Джеймса Рогана. В свое время Роган был решительным сторонником импичмента Клинтона и сыграл ключевую роль в этом процессе. Спустя почти два десятилетия Шифф оказался в центре аналогичной драмы.

    По словам друзей, трагедия 11 сентября подтолкнула его к более активной деятельности в сфере национальной безопасности. В 2008 году Шифф был впервые избран в комитет по разведке. Лидер демократов Нэнси Пелоси и Шифф знают друг друга на протяжении десятилетий, с тех пор как они занялись политикой в Калифорнии.

    Политическое положение Шиффа достигло своего апогея после избрания Трампа в ноябре 2016 года. Будучи высокопоставленным членом комитета по разведке, он стал одним из самых известных демократов, которые занимались темой российского вмешательства в выборы. Выступления Шиффа на телевидении по этой проблеме превратили его в знаменитость.

    Постоянное нахождение конгрессмена в центре треугольника Трамп-Россия-разведка США сделало его героем «сопротивления» Трампу.

    Но его работа по вопросам России и Украины также вызывает и более серьезную критику, чем ядовитые насмешки Трампа. Обозреватель «Вашингтон пост» Гленн Кесслер на этой неделе дал неудовлетворительную оценку заявлениям Шиффа, которые тот сделал по поводу "Украингейта".

    Обозреватель "Bloomberg" Эли Лэйк считает ошибкой выбор Шиффа для проведения расследования. По его словам, он не тот человек, который может это сделать, потому что не пользуется большим доверием за пределами кругов "сопротивления".

    "Если цель состоит в том, чтобы убедить республиканцев осудить Трампа, я не думаю, что Шифф должен этим руководить » - добавил Лейк. По его мнению, Шифф уязвим из-за его роли в истории с Россией, которая закончилась ничем. Это не поможет получить голоса республиканцев за устранение Трампа в сенате.

    Стив Исраэль, напротив, полагается на способность Шиффа убеждать республиканцев, говоря, что одной из сильных сторон Шиффа на протяжении многих лет была его способность работать совместно с республиканцами по вопросам разведки. В качестве примера он привел отношения Шиффа с покойным республиканцем-сенатором Джоном Маккейном, с которым тот успешно сотрудничал.

    По словам экспертов, одной из основных причин выбора Шиффа было его умение доносить до публики сложные темы, связанные с разведкой и правовыми вопросами: «Он спокоен и сдержан, но не скучен . В таких процессах есть две опасности: либо выглядеть фанатиком, либо занудой. Шифф может избежать того и другого».

    Один из главных вопросов, с которыми столкнутся демократы в ходе процесса импичмента - чем украинский скандал в корне отличается от многих других скандалов вокруг Трампа, которые были в заголовках новостей, но в конечном итоге не нанесли никакого реального вреда президенту?

    На минувшей неделе Шифф дал ответ на эти вопросы. Он утверждает, что Трамп признался в попытке заставить иностранное госдарство вмешаться в следующие президентские выборы. «Когда была написана конституция, одной из самых серьезных проблем отцов-основателей была та, что иностранные державы могут вмешиваться в нашу демократию», - сказал он.

    «Запись разговоров с украинским президентом и признание самого президента Трампа ясно дают понять, что он поощрил это вмешательство, используя свою политическую власть, чтобы добыть компромат на своего оппонента» - указывает он. Шифф добавил, что действия Трампа «являются нарушением присяги и реальной угрозой для нашей национальной безопасности».

    Алон Пинкас, который был генеральным консулом Израиля в Нью-Йорке с 2000 по 2004 год, знает Шиффа много лет Он называет его мыслящим человеком, который не случайно находится в первом эшелоне конгресса на протяжении многих лет.

    Будучи конгрессменом, Шифф поддерживает тесные отношения с AIPAC - Американо-израильский комитетом по  общественным связям (самой влиятельной произраильской лоббистской группой в Вашингтоне). В июне AIPAC поделился интервью, которое Шифф дал на CBS, обвинив Иран в ответственности за провокационные шаги в Персидском заливе. А в начале этого года конгрессмен заявил: «Теракты ХАМАСа против Израиля не могут остаться без ответа, и мы вместе с нашими израильскими союзниками осуждаем эти нападения».

    В то же время в 2015 году Шифф проголосовал за ядерную сделку президента Барака Обамы с Ираном.

    Задача, стоящая перед Шиффом в ближайшие месяцы, станет самой сложной из тех, с которыми он когда-либо сталкивался в своей политической карьере.

    «Он знает, что стал мишенью для атак. Вот что происходит, когда вы берете на себя роль национального лидера. Но он стоек и может принять огонь на себя."- утверждает его друг Стив Израэль.

    Источник: Детали