• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Кира Левайн

    американская журналистка, работающая в Германии

    Мнения
    Кира Левайн
    Мнения

    Немецкий антисемитизм не вернулся — он никуда не уходил

    Атака на синагогу в Галле рельефно подчеркивает то, что склонны преуменьшать: угроза евреям в Германии существовала всегда и никогда не пропадала. Как уроженка США, живущая в Берлине, я убеждена в том, что Германия обязана возглавить борьбу с этим позорным явлением.

    Услышав в новостях о нападении на синагогу в Галле, я вспомнила слова Мартина Лютера Кинга: «Несправедливость в каком-либо одном месте является угрозой для общей справедливости. Затрагивая напрямую кого-то одного, она косвенно затрагивает всех остальных». Точно так же единичное проявление антисемитизма представляет угрозу для религиозных свобод повсюду. Удивительно, однако, что поразительное возрождение антисемитизма осталось практически незамеченным во всем мире.

    Нерелигиозные евреи, которые не носят традиционную одежду или медальон с шестиконечной звездой, могут не осознавать всей остроты проблемы. Хотя в прошлом году на моей родине, в США, в терактах было убито 12 евреев, в школах издевались над еврейскими детьми, а на улице напали на раввина, я была склонна рассматривать эти инциденты как ужасные, но единичные случаи, не укладывающиеся в тенденцию. Поскольку по внешности во мне трудно распознать еврейку, до недавнего времени я чувствовала себя в безопасности.

    Но после Галле я поняла, что заблуждалась.

    Невежество порождает предрассудки

    В 2017 году 78% евреев Германии ощущали усиление угрозы антисемитизма. С 2017-го по 2018-й количество антисемитских инцидентов в Германии выросло на 10% — до 1646 случаев. Однако в послевоенные годы нападения на синагоги происходили множество раз, и никто этому особого значения не придает.

    В 2013 году я участвовала в качестве «живого экспоната» в выставке «Вся правда. Все что вы всегда хотели знать о евреях», проводившейся Еврейским музеем Берлина. Суть мероприятия состояла в том, что разные евреи по очереди сидели в стеклянной витрине и отвечали на вопросы посетителей.

    Я была поражена низким уровнем знаний посетителей о еврействе и иудаизме. Меня, например, спросили, обрезана ли я (напомню, что я родилась женщиной и впоследствии не меняла биологический пол). Другие требовали, чтобы я неукоснительно оправдывала политику Израиля (видимо, разница между евреями и израильтянами до них не дошла).

    Хотя Холокост закончился в 1945 году, подпитывающие его предрассудки и невежество никуда не исчезли и спокойно были переданы последующим поколениям. В 2017 году более половины опрошенных подростков 14-16 лет не знали, что произошло в Освенциме. Каждый седьмой взрослый также затруднился с ответом на этот вопрос. Отрицание Холокоста является преступлением в Германии, но страна так и не смогла доходчиво объяснить всем своим гражданам, что же здесь происходило в 1933-1945 годах.

    Исторические обязательства Германии

    Только в 2019 году земля Берлин приняла первый в мире план по борьбе с антисемитизмом — в рамках региона. А что насчет остальных земель и федерального правительства? Правительству Германии потребовалось почти 80 лет, чтобы назначить комиссара по вопросам антисемитизма. И первым человеком на этом посту, назначенным в 2018 году, стал нееврей. При всем моем уважении к доктору Феликсу Кляйну, который имеет богатый опыт совместной работы с еврейскими общинами в стране и за рубежом, как человек, не имеющий определенного жизненного опыта еврея в Германии, должен реагировать на угрозы, с которыми евреи сталкиваются каждый день? В мае он предупредил, что евреи в Германии не должны носить на публике религиозные символы, такие как кипы. Как вам такое?

    Религиозная нетерпимость — антисемитизм, исламофобия или любая другая форма подобной ненависти — не будет искоренена до тех пор, пока каждый человек в Германии не осознает, что подобные взгляды неприемлемы и могут привести к геноциду. Германия, в силу особенностей своей истории, должна здесь показать путь всему остальному миру. Массовое убийство миллионов евреев и многих других групп групп населения было скрупулезно задокументировано. Если кто-то не знает об этих неоспоримых фактах, позор всем нам за то, что мы недостаточно занимаемся просвещением молодого поколения.

    После Галле

    Символическое значение Йом Кипура сложно переоценить. В этот день светские евреи, такие как я, тоже сливаются со своим народом. Мы размышляем о том, кому мы причинили боль в прошлом году, как мы можем исправить положение и стать менчами — это замечательное слово из идиша мы используем для обозначения праведного человека. Иудаизм требует от родителей, чтобы они помогли детям понять свою веру, традиции и историю — привести их в синагогу, где они могли бы этому научиться. После произошедшего в Галле я — впервые в жизни — усомнилась в возможности выполнить это на практике.

    Перевод с английского Ильи Амигуда                                                                                      Оригинальный текст: Deutsche Welle