• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Мнения
    Аттила Сомфальви
    Мнения

    Израильтян не волнует зарубежный антисемитизм

    У мемориала в честь 11 жертв теракта в Питтсбурге

    Несмотря на ужасные события, произошедшие в Германии на Йом-Кипур, от израильской общественности не ожидают, что она уделит внимание отвратительному антисемитизму, который подавляет такие явления как гуманизм и мирное сосуществование. У израильтян нет желания интересоваться судьбой евреев диаспоры.

    После обычного цикла выражения неодобрения израильтяне возвращаются к своим ежедневным занятиям, быстро забывая о горестях своих собратьев – евреев. И это лучший вариант развития событий. На самом деле большинство израильтян совсем не интересуются тем, что происходит за пределами их страны. Проблемы диаспоры не доставляют беспокойства среднестатистическому израильтянину, и израильский истеблишмент не может как-то реально повлиять на это. Правительственные министры, быстро повторяющие слова о том, что европейские евреи должны иммигрировать в Израиль, являются теми же министрами, которые ничего не сделали и не сказали, чтобы облегчить алию европейским евреям или позволить им процветать после их прибытия.

    Спросите евреев Франции. Они скажут вам, что Государство Израиль под руководством Беньямина Нетаньяху говорило много хороших слов, но на практике сделало очень мало, чтобы позволить тысячам образованных французских евреев найти дом в Израиле. Были конечно программы и широкое обсуждение, но очень мало действий. Французские евреи конечно эмигрировали, но только не в Израиль. На самом деле они в основном уезжали в Великобританию. И это еще одна глава в истории европейского еврейства, к которой относятся с невыносимой халатностью – давайте просто посмотрим, что произойдет, если Джереми Корбину удастся прийти к власти.

    Несколько месяцев назад на небольшом закрытом форуме председатель Еврейского агентства Исаак Герцог выразил глубокую обеспокоенность по поводу ограниченного интереса израильтян к проявлениям антисемитизма, распространившимся по всему миру. Герцог, который проводит немало времени перемещаясь между еврейскими общинами в Европе и США, услышал из первых уст свидетельства евреев, чувствующих угрозу в местах, которые они считали безопасными на протяжении десятилетий. То, что он слышит там, он пытается передать израильской публике здесь – но вряд ли кто-то в Израиле заинтересован в том, чтобы «купить» то, что Герцог пытается продать. И дело не в том, что продавать нечего.

    Европейские правозащитные организации предупреждают, что опубликованные в Европе отчеты об антисемитизме — это капля в море по сравнению с тем, что на самом деле происходит на местах. Евреи не всегда чувствуют себя достаточно защищенными, чтобы жаловаться, когда происходит что-то плохое, либо из-за отсутствия уверенности в готовности властей бороться с антисемитизмом, либо из-за боязни того, что некоторые из тех, кто должен соблюдать закон, сами склонны ненавидеть евреев. Так или иначе, большое количество антисемитских инцидентов не регистрируются и остаются «нераскрытыми».

    Многие евреи живут с чувством страха, которое пронизывает их повседневную жизнь. Данные, представленные ранее в этом году на конференции Американского еврейского конгресса в Вашингтоне, показали, что чувство безопасности евреев, даже в Соединенных Штатах, действительно снижается, а в Европе эта тенденция ухудшается с каждым днем. То, что случилось на Йом-Кипур в Галле, является ужасающим выражением того, что происходит на местах, и если бы не крепкие двери, которые воспрепятствовали тому, чтобы убийца – антисемит действительно вошел в синагогу – кто знает, какая резня могла бы произойти.

    «Не приходите плакаться к нам»

    Однако трудно обвинить израильтян в том, что они игнорируют этот вопрос или проявляют незаинтересованность. Существование Израиля вряд ли можно назвать безоблачным даже в его лучшие времена, и проблемы, с которыми сталкиваются евреи, решившие жить за пределами еврейского государства, для многих израильтян являются проблемами привилегированных классов. Они видят, что желающие избежать антисемитизма могут совершить алию в Израиль. Для них это их место, это их дом. Израильские профессора Йосси Шаин и Михал Шварц в этом году опубликовали книгу о мировом еврействе под названием «Еврейско – израильский век». Ее идея заключается в следующем: израильтяне, возможно, справедливо считают, что если вы хотите быть евреем, вам лучше жить в Израиле, а не в диаспоре. И если вы решили жить в диаспоре, не приходите плакаться к нам. Антисемитизм — это история для других, а не для израильтян.

    Источник: Лехаим
    Оригинальный текст: Ynet