• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Роман Гуревич

    израильский политтехнолог, владелец PR-агентства

    Мнения
    Роман Гуревич
    Мнения

    Можно ли предотвратить третьи за год выборы в кнессет?

    Осенью 2019 года ситуация на политической арене Израиля сложилась беспрецедентная. В апреле в стране были проведены досрочные выборы в кнессет, в результате которых действующий премьер-министр Нетаньяху не смог сформировать правительство и не получил поддержки необходимых 61 депутатов из 120 для формирования правительства. 

    Из-за этого кнессет был распущен и были назначены еще одни, дополнительные досрочные выборы, уже вторые за год, которые состоялись в сентябре. Но и по результатам вторых досрочных выборов премьер-министр Нетаньяху также не смог получить большинства в парламенте. Больше всего мандатов получила партия «Кахоль Лаван» — 33. Партия «Ликуд», которую возглавляет Нетаньяху, получила 32 мандата. Если говорить о блоках, то право-ультраортодоксальный блок, который возглавляет Нетаньяху, получил 55 мандатов из 120, а левоцентристский, который возглавляет Бени Ганц, — 57 (с учетом 13 мандатов арабских партий, которые объявили о том, что они поддержат этого кандидата, но сами в правительство не войдут). 

    Кроме того, восемь мандатов получила партия «Наш дом — Израиль» Авигдора Либермана, которая заявила, что не поддерживает ни правый, ни левый блоки. Таким образом ни у Нетаньяху, ни у Ганца нет необходимых 61 мандата для создания правительства. Ключи от коалиции находятся в руках Авигдора Либермана, и кого из кандидатов он поддержит, тот и сможет стать следующим премьер-министром Израиля.

    Но Либерман заявил, что он однозначно выступает за создание правительства национального единства на основе коалиции двух крупнейших партий — «Кахоль Лаван» и «Ликуд». Такая вот патовая ситуация получилась. 

    По существующему закону, после выборов президент Израиля должен решить, кому из политиков он поручит формирование правительства. Как правило, президент Израиля поручает формирование правительства тому кандидату, у которого больше шансов его сформировать. То есть это или лидер крупнейшей партии, или лидер не самой большой партии, но кандидатуру которого рекомендуют наибольшее количество депутатов, в том числе от других фракций. Поэтому президент смотрит на то, кого больше депутатов поддерживают на пост премьер-министра. Например, в 2009 году партия «Кадима» под руководством Ципи Ливни опередила «Ликуд» на один мандат. Но большее число депутатов кнессета рекомендовали именно Нетаньяху, который и сформировал тогда правительство.

    В 2019 году ситуация совершенно иная. Партия «Кахоль Лаван» завоевала больше всего мандатов — 33. «Ликуд» отстал на один мандат. При этом порекомендовали президенту кандидатуру Ганца изначально 57 депутатов, а Нетаньяху порекомендовали лишь 55. НДИ (8 депутатов) не рекомендовал ни одного из кандидатов. Тут произошла очень интересная ситуация. В СМИ появились сообщения, что «Кахоль Лаван» не заинтересована в получении приоритета на формирование правительства. Почему? Потому что они были уверены, что Нетаньяху снова провалится и не сможет сформировать правительство и тогда они сделают это с большей легкостью. Поэтому есть такая информация, что из 57 депутатов, которые рекомендовали президенту Бени Ганца, по просьбе «Кахоль Лаван» трое (представители одной из арабских партий) отозвали свою рекомендацию и таким образом осталось у Нетаньяху 55 рекомендующих, а у «Кахоль Лаван» — 54. И при таком раскладе президент Израиля поручил формировать правительство первым Биньямину Нетаньяху. Срок этого мандата истекает уже через пять дней. Если Нетаньяху не сможет за отведенное время сформировать правительство, он должен будет вернуть мандат президенту. В этот раз он не сможет распустить Кнессет, как сделал несколько месяцев назад, поскольку у него на это нет большинства. Президент может продлить еще ненадолго право Нетаньяху сформировать правительство, а может сразу передать этот мандат Бени Ганцу. 

    Получив мандат на формирование правительства, Бени Ганц, если сможет, правительство сформирует. А если и он не преуспеет в этом, то после того, как пройдет предусмотренный срок, наступит третий этап. Третий этап — это 21 день, когда президент может поручить формирование правительства любому из депутатов Кнессета, который, по его мнению, сможет это сделать. 

    Ситуация на сегодняшний день такова: Нетаньяху сразу после выборов создал блок из 55 депутатов. В него вошли партии «Ликуд», ШАС и «Яадут а-Тора», а также блок двух правых партий под названием «Ямина». Всего 5 партий и 55 депутатов. С таким блоком Нетаньяху заявил, что хочет сформировать правительство национального единства. 

    Важно отметить, что в Израиле перспектива третьих за год досрочных выборов крайне непопулярна в народе. Это стоит больших денег. Правительство из-за постоянных выборов и предвыборных кампаний практически год парализовано и нормально не функционирует. Тем не менее если Биньямин Нетаньяху или Бени Ганц не смогут создать правительство, и если затем за 21 день ни один другой депутат также не сможет это сделать, то выхода не останется и стране придется снова идти на выборы! На третьи досрочные выборы за год! Но этого никто не хочет. Поэтому и Нетаньяху, и Ганц говорят о важности создания правительства национального единства. Но ничего реального они не делают. 

    Почему я даю такую оценку? Потому что, когда создается правительство национального единства, садятся лидеры двух крупнейших партий, в данном случае «Кахоль Лаван» и «Ликуд», и говорят об общей платформе. Они говорят о том, что есть расхождения в отношении к внешней политике, экономике, внутренней политике, к вопросам места религии в государстве, и ищут возможный компромисс. В рамках которого, вне сомнений, придется идти на уступки друг другу. Если они хотят создать правительство национального единства, то договариваются между собой, и к такому союзу уже потом могут подключиться и другие партии. Те же религиозные, те же партии левого и правого спектра. Так переговоры, на мой взгляд, возможно вести. А когда на переговоры с партией «Кахоль Лаван» приходит Нетаньяху, предъявляющий требования не только от Ликуда, но и от всего блока из 55 депутатов, то понятно, что договориться будет невозможно. Потому что тогда «Кахоль Лаван» должен принять требования всех этих партий. Но зачем им это делать, если они победили на выборах?! Таким образом, хотя Нетаньяху говорит о том, что он хочет правительство национального единства, на мой взгляд, он ведет фактически страну к третьим выборам. Если он так и не сможет снова сформировать правительство, то передаст мандат президенту, который, скорее всего, передаст право на формирование правительства Бени Ганцу. 

    В свою очередь, партия «Кахоль Лаван» отказывается создавать правительство национального единства, в котором пост премьер-министра по ротации займет нынешний лидер «Ликуда» Нетаньяху. Потому, что против Нетаньяху выдвинуты три серьезных обвинения по различным делам и в конце декабря юридический советник правительства должен вынести окончательное решение о том, будет ли премьер-министр отдан под суд по этим обвинениям, или же дела будут закрыты. Пока Нетаньяху — подозреваемый. Поэтому, по мнению его политических конкурентов, он не имеет права занимать пост премьер-министра. А в «Ликуде» говорят: «Мы избрали этого лидера демократическим путем, мы верим, что он будет полностью оправдан и вы не можете определять за нас, кто будет премьер-министром от “Ликуда”!» Тоже, заметим, вполне резонная позиция.

    Так что, если «Ликуд» и «Кахоль Лаван» на самом деле хотят договориться и создать правительство национального единства, то им придется до начала переговоров, смягчить позиции: «Ликуду» надо бы, на мой взгляд, вести переговоры от собственного имени, а не от всего блока из 55 депутатов и 5 партий. А «Кахоль Лаван» целесообразно отказаться от требования определять, кто именно будет премьер-министром от «Ликуда». И затем сесть и вести серьезные переговоры по существу имеющихся разногласий. Без этого, как мне кажется, создание правительства национального единства просто невозможно...

    А пока все политики хором говорят о необходимости создания правительства нацединства. Ни одна из партий не хочет, чтобы ее обвинили в том, что она сорвала переговоры и стала причиной третьих за год выборов. Но на деле — прогресса пока нет...

    Посмотрим, что сделают Нетаньяху, Ганц и другие депутаты в оставшееся для формирования правительства время и удастся ли избежать еще одних, совершенно не нужных стране, выборов. 

    Ситуация интересная, запутанная, беспрецедентная.

    На мой взгляд, в этот раз выборов удастся избежать, при этом результат попыток создания правительства удивит очень многих...