• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Алан Грабински

    мексиканский журналист

    Мнения
    Алан Грабински
    Мнения

    Страна, свободная от антисемитизма?

    Демонстрация в Буэнос-Айресе в 2015 году в память о жертвах взрыва в Еврейском центре

    Вскоре в Аргентине состоится заключительный тур президентских выборов, на победу в котором претендуют два кандидата: Маурисио Макри и Альберто Фернандес. Макри – первый из консерваторов, который в 2015 году, впервые за несколько десятилетий, сумел возглавить южноамериканское государство. Фернандес – левый популист, бывший премьер-министр Аргентины.

    Шансы Макри на переизбрание выглядят невысокими. В первом туре он набрал лишь 32 процента голосов, в то время как Фернандес – 47. Одним из главных козырей Фернандеса является его кандидат на пост вице-президента. Это – Кристина Фернадес де Киршнер, занимавшая президентское кресло на протяжении двух сроков, с 2007 по 2015 годы.

    Киршнер пришлось расстаться с должностью из-за обвинений в коррупции. В прошлом году ей были предъявлены обвинения в получении взяток от строительных компаний. Расследование этих дел по-прежнему продолжается.

    Киршнер также обвиняли в том, что она препятствовала расследованию взрыва в Еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году. В результате этого теракта, организованного "Хизбаллой" при финансовой поддержке Ирана, погибли 85 человек и сотни были ранены.

    Будучи депутатом парламента Аргентины, Киршнер возглавила новую комиссию по расследованию взрыва в Еврейском центре. Но во время своего второго президентского срока – пост министра иностранных дел тогда занимал еврей-журналист Гектор Тиммерман – Киршнер подписала с Ираном меморандум, позволяющий каждой стране самостоятельно судить подозреваемых в совершении преступления на территории другого государства. Некоторые сочли, что Аргентина, тем самым, потворствует террористической деятельности Ирана. Другие, напротив, заявили, что меморандум предоставляет законное обоснование для расследования теракта в Буэнос-Айреса международными инстанциями.

    Дело еще больше осложнилось, когда в 2015 году в собственной квартире был найден мертвым федеральный прокурор, еврей Альберто Нисман, руководивший расследованием теракта. Это произошло за день до того, как он должен был представить парламенту результаты проведенной им работы. Споры о том, было это убийством или самоубийством, не прекращаются по сей день. Хотя официальное расследование, проведенное властями Аргентины, показало, что Нисман был убит.

    Казалось бы, все это должно настроить еврейскую общину Аргентины против Кристины Киршнер. Но ее позиция по этому вопросу далеко не однозначна.

    "Евреи составляют 0,7 процента населения Аргентины, - сказал Хорхе Эльбаум, основатель перонистского движения "Еврейский призыв", поддерживающего Кристиану Киршнер. - Представительство евреев в команде Макри и в команде Киршнер значительно превышает эту пропорцию". Возглавляемое Эльбаумом движение насчитывает около 7000 человек.

    Большинство членов еврейской общины Аргентины согласны, что вопрос об отношении к евреям или к Израилю не является весомой частью повестки дня нынешних президентских выборов. Он не играет серьезной роли в предвыборных кампаниях кандидатов.

    Возможно, это связано с тем, что сегодня аргентинские евреи чувствуют себя в безопасности. Несмотря на то, что именно Аргентина стала ареной двух самых кровавых антисемитских терактов, совершенных когда-либо в Южной Америке. За два года до взрыва в Еврейском центре было атаковано посольство Израиля в Буэнос-Айресе. Тогда погибли 20 человек и более 200 были ранены.

    "К счастью, сейчас антисемитизм не представляет проблемы для Аргентины, - сказал Ариэль Кренгель, председатель аргентинской федерации "Маккаби", объединяющей более сорока еврейских культурных и спортивных центров. - Никто и нигде в нашей стране не относится к евреям, как к гражданам второго сорта. На предстоящих выборах аргентинские евреи будут голосовать прежде всего как граждане Аргентины".

    Источник: Детали