• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    Израиль закрыл свои посольства. Насколько все серьезно?

    С 30 октября дипломатические представительства Израиля в 103 странах мира прекратили работу. Дипломатические миссии прекращают прием посетителей и выдачу документов. Кроме того, временно прекращается оформление экспортных оборонных поставок, а также — работа по подготовке официальных и рабочих визитов израильских должностных лиц за границу.

    Причиной является забастовка, объявленная профсоюзным комитетом Министерства иностранных дел и Министерства обороны Израиля. По словам представителей комитета, такие действия стали единственно возможным шагом протеста против решения Министерства финансов сократить расходы израильских дипломатов и других представителей по всему миру, а также против попыток ретроактивно взыскать налог с представительских расходов дипломатов, не подкрепленных квитанциями.

    Представители рабочих комитетов МИДа и минобороны заявили, что данное решение минфина нанесет серьезный удар по доходам израильских дипломатических и военных представителей, и если это требование все-таки будет выполнено, то послам придется вернуть в казну в среднем по 3000 евро, а рядовым сотрудникам дипмиссий — по 500 евро.

    Тем, кто незнаком с израильской действительностью и особенностями местной демократии, может показаться странным, что за спор в несколько сот евро рабочий комитет может остановить работу одного из важнейших ведомств страны, да и вообще парализовать его работу во всем мире. Как это ни странно звучит, но таковы издержки демократии, которые ставят права граждан, а вернее работников, над законом.

    Кстати, это не какой-то из ряда вон выходящий прецедент. Напомню, что это уже не первая забастовка МИДа Израиля. В 2013 году посольства Израиля по всему миру уже прекращали работу в связи с трудовым конфликтом. И тогда МИД пытался добиться улучшения уровня оплаты и условий службы израильских дипломатов за рубежом, а также структурных изменений в самом министерстве. В 2014 году забастовка повторилась, и тогда посольство Израиля прекратило оказание консульских услуг населению.

    Более того, из-за забастовки сотрудников МИДа в январе 2011 года был отменен визит президента РФ Дмитрия Медведева в Израиль. И тогда профсоюз решился на полномасштабную забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Ведь, по заявлению представителей профсоюза, израильские дипломаты получают за границей вдвое меньше, чем представители любой другой страны. И тогда, несмотря на всю важность визита российского президента для страны и на все усилия тогдашнего главы МИДа Авигдора Либермана, визит был отменен.

    Ранее забастовки не приводили к срыву визитов лидеров государств в Израиль. Всегда находились ресурсы, чтобы организовать торжественную встречу и проведение визита, несмотря на забастовку. Но в тот год бастующие израильские дипломаты также сорвали визит в Москву министра обороны Израиля Эхуда Барака, а летом пытались сорвать визит в США Биньямина Нетаньяху.

    Вообще-то нынешнюю забастовку собирались начать еще в конце сентября. Планировалось прекратить прием посетителей в Тель-Авиве и закрыть оперативный штаб в Умани, созданный для оказания помощи десяткам тысяч израильтян, направившихся на Украину на праздник Рош а-Шана. Но в последний момент забастовку удалось предотвратить. Минфин и сотрудники МИДа договорились о проведении переговоров по вопросу о представительских расходах. Однако прогресса на этих переговорах достигнуто не было, и конфликт вновь обострился.

    Естественно, что нынешний министр иностранных дел Исраэль Кац, сегодня выступая практически посредником между своим профсоюзным комитетом и бюджетным отделом Минфина, пытается решить финансовые проблемы внешнеполитического ведомства, но пока безуспешно.

    Чем закончится (и главное — когда) данное противостояние, пока неизвестно, но страдать из-за возможно реальной финансовой неустроенности израильских дипломатов, в эти дни придется очень многим.

    Стоит отметить, что сегодня в Израиле действует фактически правительство переходного периода, в результате чего работа многих министерств и ведомств буксует, ведь завтра может появиться новый кабинет, а значит, и новые министры, кардинально меняющие работу своего ведомства. Но это будет только «завтра», а сегодня пока только ведутся коалиционные переговоры, которые никоим образом не затрагивают интересы профсоюзных комитетов. Им в принципе все равно, под чьим руководством будет создано правительство, ведь сила профсоюзных комитетов определена ранее принятыми законами и поэтому пока не может быть изменена. А значит, профсоюзы в Израиле пока правят бал.