• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Мнения
    Авраам Шмулевич
    Мнения

    Почему Израиль поддерживает курдов?

    Военизированное формирование сирийских курдов

    На неделе в израильском парламенте состоялось выступление заместителя министра иностранных дел Ципи Хотовели, которая заявила, что Иерусалим оказывает помощь сирийским курдам, чтобы заполнить пустоту, оставленную американскими войсками, которые покинули район турецкой границы в октябре. Интересно, почему Израиль оказывает помощь курдам? Как будут развиваться в дальнейшем события в Сирии? Какие планы у Турции?

    На эти вопросы СТМЭГИ ответил президент Института восточного партнерства (Израиль), политолог Авраам Шмулевич.

    По его словам, у Израиля традиционно хорошие отношения с курдами Ирака. Иракский Курдистан — это фактический союзник Израиля. Израиль — союзник Иракского Курдистана.

    «Израиль помогал курдам еще во времена Саддама Хусейна. Поэтому мы довольно давно вовлечены в курдские дела. Надо отметить, что часто комментаторы не понимают, что сирийские и иракские курды имеют разные интересы. Это разные группы — И этнически, и политически. Отношения между ними весьма сложные. Оказываемая Израилем иракским курдам помощь и союзнические отношения между ними нельзя автоматически распространять на сирийских курдов. Но, тем не менее, опыт общения у Израиля с курдами есть и думаю, что курды это помнят и относятся к Израилю как к дружественной силе». Израиль, естественно, волнует то, что будет происходить в Сирии.

    Даже если когда-то в Сирии установится мир, то эта страна уже не будет прежней. Она будет каким-то конгломератом более или менее полунезависимых образований. Это будет федерация, и курды будут играть важную роль в будущей Сирии, какой бы режим ни пришел там к власти. Поэтому Израиль заинтересован в том, чтобы курдское образование было дружественным нашей стране. Поэтому эти контакты естественны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допускает очень много антиизраильских заявлений и действий. Он считает Израиль своим врагом, хотя Израиль не заинтересован в плохих отношениях с Турцией. Но Турция разыгрывает антиизраильскую карту. Поэтому Израилю естественно поддерживать союзнические отношения с теми, кто является противником Эрдогана. Среди курдов никогда не был распространен антисемитизм. Поэтому Израиль заинтересован, чтобы курдское образование, которое будет создано, было дружественно настроено по отношению к нашей стране», — отметил А. Шмулевич.

    Касаясь военной операции Турции в Сирии, израильский эксперт сказал, что она продлится еще долго: «Реджеп Эрдоган является пока одним из главных победителей в той игре, которая идет в Сирии. Он весьма четко и последовательно проводит свою политику и близок к достижению своих целей. Первая — создание практически управляемого квазигосударственного образования вблизи своих границ, то есть буферной зоны шириной 30 км под патронажем Турции. Главная цель Эрдогана — не допустить, чтобы в этой зоне действовали силы, связанные с Рабочей партией Курдистана. Кстати, Израиль с РПК тоже враги. Я напомню, что, как писала мировая пресса, местонахождение Оджалана определила именно израильская разведка. Она передала эти данные туркам. По некоторым сведениям, израильтяне его даже задержали. В этом аспекте Израиль мог бы сотрудничать с Турцией, чтобы курдское государство или автономия, которое будет в Сирии, было, с одной стороны, дружественно к Израилю, с другой, не было бы враждебным к Турции. В этом смысле даже у Израиля и Турции есть совместные интересы.

    Вторая цель — это поселить туда сирийских беженцев, которые вызывают ощутимое внутреннее напряжение в самой Турции. Переселить их туда, во-первых, чтобы снять бремя с турецкой экономики. Во-вторых, по сути, получить альтернативное Асаду сирийское правительство, которое будет действовать в интересах Турции во внутриполитических процессах в Сирии. Сегодня президент Эрдоган близок к тому, чтобы добиться этих целей. Надо полагать, он этого добьется, независимо от того, чем закончится данная операция. Если ему не удастся решить этот вопрос, значит, будет новая операция. В общем, сколько потребуется. Он будет брать под контроль все новые и новые территории.

    Третья цель Турции выглядит более амбициозной, чем остальные две. Ранее турецкий лидер Эрдоган заявлял, что собирается поддерживать и уже поддерживает сирийских туркоманов. Туркоманы, по сути, те же турки, которые оказались под контролем сирийского правительства. Живут они в провинции Латакия после раздела Османской империи. Турция не прочь добиться для них какой-то автономии или даже создания там зависимого от себя квазигосударства. Кроме того, президент Эрдоган и вовсе говорил, что они готовы дойти до Дамаска. У него амбициозные планы. Мы знаем про концепцию Османского мира. Эрдоган не прочь расширить влияние на провинцию Латакия как минимум, а лучше — вообще на территорию всей Сирии.  Поэтому Турция будет проводить свои операции до тех пор, пока эта цель не будет достигнута», — утверждает А.Шмулевич.