• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    Ультиматум Либермана

    Несмотря на активность Бени Ганца, застой в коалиционных переговорах начинает раздражать избирателей, которые уже хотят какой-то определённости и постепенно готовы согласиться на любой вариант правительства, лишь бы избежать третьих выборов. И это понимает все больше и больше народных избранников, хотя в кнессете и царит атмосфера пессимизма по поводу перспектив формирования правительства. Постепенно складывается впечатление, что кто-то хочет выборов, а кто-то смирился с их неизбежностью. Хотя обстановка меняется практически каждый день, а иногда и еще чаще.

    Так, на фоне этой неопределенности глава партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман выступил с ультиматумом, предъявленным одновременно Нетаньяху и Ганцу. Лидер НДИ требует создать правительство национального единства на базе «Ликуда» и «Кахоль-Лаван», заявив, что готов поддержать его даже извне, не входя в его состав, ведь суммарно у обеих ведущих партий набирается 65 мандатов, что вполне достаточно для формирования устойчивого правительства.

    Либерман заявил, что для этого Ганц и Нетаньяху должны пойти на уступки друг другу, суть которых в следующем: Нетаньяху должен распустить праворелигиозный блок, а Ганц — принять «президентский вариант» — то есть согласиться на ротацию с лидером «Ликуда» на посту премьер-министра. При этом Либерман заявил, что партия НДИ сделает соответствующие выводы в отношении тех, кто даст отрицательный ответ. По сути, угроза Либермана состоит в том, что он или поддержит правительство меньшинства во главе с Ганцем, или согласится присоединиться к право-религиозной коалиции во главе с Нетаньяху.

    Лидер НДИ объявил, что никто в Израиле не хочет третьих выборов, идти на них было бы «национальной безответственностью». Он также исключил возможность прямых выборов премьер-министра — по словам Либермана, нет шансов, что НДИ поддержит такой закон, поскольку правила не меняют по ходу игры, и столь серьезные политические реформы нельзя проводить в спешке.

    В «Кахоль-Лаван» воздерживаются от официальных комментариев. Источник в окружении Ганца заявил поздно вечером в субботу, что «Ликуд» до сих пор не прояснил, как партия трактует предложения президента и, главное, как и на каких условиях Нетаньяху готов уйти в отставку в случае суда над ним.

    Министр транспорта Бецалель Смотрич подверг заявление главы НДИ резкой критике. «Только три дня назад Либерман заявил, что Объединенный арабский список является в прямом смысле слова “пятой колонной”. Судя по всему, теперь он изменил свое мнение и готов войти с ними в правительство только для того, чтобы не сидеть в коалиции с религиозными партиями», — заявил Смотрич.

    Премьер-министр витиевато ответил на ультиматум Либермана, заявив, что «я надеюсь, что это не так, но, похоже, Либерман координирует свои действия с Объединенным списком и “Кахоль-Лаван”».

    По мнению представителей «Ликуда», шансы на отказ правящей партии от союза с партнерами по праворелигиозному блоку равна нулю. «Сказанное Либерманом означает лишь, что у Бени Ганца есть три опции: выборы, правительство национального единства, основанное на предложении президента Ривлина, правительство меньшинства с Объединенным арабским списком и Либерманом. Третья опция крайне маловероятна, но если такое правительство даже и будет создано, то просуществует очень недолго, а затем состоятся выборы, на которых Либерман заплатит высокую цену за этот шаг», — заявляют в «Ликуде».

    На прошлой неделе, укрепляя свой право-религиозный блок, Биньямин Нетаньяху, после демонстрационной поддержки в его адрес со стороны Нафтали Беннета, назначил последнего министром обороны в своем переходном правительстве. Беннет принял назначение и согласился, что, в случае создания постоянного правительства (широкого или узкого), пост перейдет в другие руки. Партия «Новые правые» создаст единую фракцию с «Ликудом» в Кнессете 22-го созыва.

    При этом сообщалось, что Нетаньяху «разрешил» министру внутренних дел Арье Дери начать подготовку к проведению прямых выборов премьер-министра. Хотя данные выборы, если и состоятся, принеся Биби победу, лишь добавят ему немного времени на посту премьер-министра, но в корне не решат проблему коалиционного кризиса.

    В ответ Бени Ганц впервые публично объявил, что рассматривает возможность создания правительства меньшинства без «Ликуда». При этом он заявил, что пока не может распространяться об этих кулуарных переговорах, которые, видимо, пока не дают никакого результата. Депутат от «Кахоль-Лаван» Рам Бен-Барак сказал в телеинтервью, что партия не исключает создание правительства меньшинства при поддержке извне «Объединенного арабского списка». В партии стараются всячески подчеркнуть, что это последний вариант, на который «Кахоль-Лаван» может пойти, лишь исчерпав все попытки договориться с «Ликудом». Одновременно депутат Офер Касиф (Объединенный арабский список) заявил, что его партия не войдет в правительство и даже не поддержит таковое, если в нем будет представлен Авигдор Либерман и партия НДИ.

    Как обычно в израильском политической политике, публичное объявление о возможности создания правительства меньшинства может служить двойной цели: зондированию общественного мнения о таком варианте и давлению на внутреннюю оппозицию в «Ликуде». Подождем-увидим, ведь времени на коалиционные переговоры у Бени Ганца осталось чуть более недели, до 20 ноября.

    Видимо, пытаясь выиграть время и хоть как-то оживить коалиционные переговоры, в конце недели Бени Ганц заявил на заседании фракции «Кахоль-Лаван»: «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не было третьих выборов. Авигдор Либерман обратился к нам с просьбой о встрече. Мы договорились о встрече, которая состоится 12 ноября. Мы выслушаем Либермана и будем готовы к определенным компромиссам до тех пор, пока это отвечает нашей программе и повестке дня». Либерман заявил, что через день после встречи с Ганцем, 13 ноября, встретится с президентом Ривлиным и, возможно, с главой правительства Биньямином Нетаньяху.

    Посмотрим, что изменится за это время, хотя маловероятно, что стороны примут ультиматум Либермана, но, возможно, последнему это не так уж и нужно, главное, что он своей непримиримой позицией и заявленной жертвой (он готов поддержать правительство, даже не входя в него) заработал дополнительный авторитет в глазах большинства избирателей, а значит, может спокойно идти на третьи выборы, его мандаты от этого не пострадают.