• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Мортон Клейн

    американский экономист и произраильский активист

    Мнения
    Мортон Клейн
    Мнения

    Демпартию США расколет еврейский вопрос

    Иллюстрация: steve@greenberg-art.com

    Несколько лет назад это показалось бы невероятным. И все же это произошло. Демократическая партия США, которую издавна поддерживало большинство американских евреев и из которой вышло множество видных произраильских политиков (Гарри Трумэн, Джон и Роберт Кеннеди, Хьюберт Хамфри, Генри Джексон, Дэниел Патрик Мойнихан), сейчас возглавляется людьми, требующими сократить помощь еврейскому государству.

    Сенаторы Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, мэр Пит Буттиджич призывают поставить американскую военную помощь Израилю в зависимость от его готовности признать принцип «два государства для двух народов» — то есть от готовности создать у своих границ неконтролируемый очаг террористической опасности.

    Сенатор Сандерс заявил, что «абсолютно точно рассмотрит возможность сокращения американской военной помощи для оказания давления на Израиль, правительство которого он охарактеризовал как «крайне правое и с явными расистскими тенденциями». «3,8 млрд долларов в год — это большая сумма, и мы не можем давать израильским властям такой карт-бланш. Если вы желаете получать военную помощь, вам придется кардинально изменить политику в отношении Газы».

    Сенатор Уоррен высказалась в том же духе: «Нетаньяху говорит, что его правительство намерено наращивать количество поселений. Такая политика явно не продвинет нас в направлении решения по принципу двух государств. Официальная политика Соединенных Штатов заключается в поддержке решения о двух государствах, и если Израиль движется в противоположном направлении, то, кажется, очевидно, как мы должны на это реагировать.

    Мэр Буттиджич (один из демократических кандидатов на президентских выборах-2020) соглашается с ними: «Предоставляемая Израилю помощь — это рычаг, с помощью которого мы должны направить его в правильном направлении. Например, если возникнет угроза аннексии палестинских территорий, я позабочусь, чтобы агрессор никакой помощи не получил».

    Только в последнее время в этой солидарной позиции политиков-демократов наметились некоторые перемены. Бывший вице-президент Джо Байден в одном из недавних интервью заявил: «Я уже давно являюсь свидетелем политики противостояния поселениям, и я думаю, что это ошибка. Президенту Нетаньяху известна моя позиция. И концепция, согласно которой мы будем предоставлять военную помощь Израилю на условии, что он будет проводить ту или иную политику, кажется мне совершенно абсурдной. Я бы никогда не стал обставлять военную помощь Израилю подобными условиями. Я считаю, что это ошибка».

    Похожим образом высказался член Палаты представителей, председатель ее юридического комитета Джерри Надлер (демократ, представляющий штат Нью-Йорк): «Независимо от того, одобряем мы или нет конкретную политику Израиля, мы не должны использовать военную помощь ему как рычаг давления на его конкретную политику — потому что безопасность Израиля имеет для нас первостепенное значение».

    Мы горячо поддерживаем Байдена и Надлера, но все равно удивительно (и прискорбно), что большинство демократов не отмежевались от позиции Сандерса, Уоррен и Буттиджича.

    Союзники не говорят друг с другом на языке ультиматумов. Разногласия между ними обычно решаются тихо и деликатно, в частном порядке, а не с помощью языка угроз. Все это ясно указывает на то, что Израиль воспринимается как враждебное государство все большим числом демократов.

    К каким драконовским последствиям приведет их настойчивое стремление «покарать» Израиль? Они не только заявляют, что территории за зеленой чертой должны стать «юденрайн», но и в принципе не готовы рассматривать Израиль в качестве союзника. Очевидно, что каждый, кто требует, чтобы Израиль создал палестинское террористическое государство а ля нынешняя Газа, слеп к реальности, ибо это приведет к арабской войне против еврейского государства.

    Трио Сандерс-Уоррен-Буттиджич демонстрирует либо враждебность, либо невежество, либо, возможно, и то и другое, когда утверждает, что политика США поддерживает создание палестинского арабского государства. Наоборот, администрация Трампа, хотя и не исключает этого, явно к этому и не стремится, а именно исполнительная власть и определяет внешнюю политику США.

    Кроме того сенаторы Сандерс и Уоррен поступили весьма лицемерно, выступив против сокращения американской помощи Палестинской автономии и Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам.

    Палестинская автономия отказывается вести переговоры с Израилем в течение почти десятилетия; отказывается расформировать террористические группировки; отказывается положить конец подстрекательствам к убийствам, которым подвергаются контролируемые ПА средства массовой информации, мечети, школы и молодежные лагеря. Она отказывается прекратить выплачивать «зарплаты» заключенным в тюрьмы террористам, чьи руки обагрены кровью, а также «премии» семьям погибших террористов.

    Эти позиции резко расходятся с политикой США (если только Сандерс-Уоррен-Буттиджич не намерены изменить ее тоже), более того: никто из них даже не допускает мысли о том, что ПА не заслуживает американской помощи.

    Такие диаметрально противоположные позиции не смогут долго сосуществовать в рамках одной партии. Демократическая партия очень скоро достигнет точки, где она должна будет либо уступить новым радикальным левым позициям в отношении Израиля, поддерживаемым Сандерсом-Уорреном-Буттиджичем, либо восстановить свою традиционную либеральную поддержку еврейского государства.

    При участии д-ра Дэниела Мандела                                                                                                        Оригинальный текст: Jewishpress.com                                                                                                  Перевод с английского Ильи Амигуда