• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Мнения
    Мейрав Арлозоров
    Мнения

    Чем лучше для ультраортодоксов — тем хуже для экономики

    Как выяснилось в последние годы, уровень рождаемости оказывает огромное влияние на экономику страны.

    Вначале обсуждение проблемы с рождаемостью было сфокусировано на демоне демографии, то есть на том, что в Государстве Израиль еврейское большинство должно доминировать над арабским меньшинством. Но времена изменились. Арабские женщины поверили: чем меньше – тем лучше; рождаемость в арабском секторе резко упала по мере того, как там стал укрепляться средний класс, и арабские женщины, живущие в Израиле, становились все более образованными. Таким образом, в настоящее время уровень рождаемости в арабском секторе практически аналогичен уровню рождаемости в еврейском, и, с точки зрения демографии, не имеет никакого особого значения.

    Отныне акцент сместился на ультраортодоксальное население, где средний коэффициент рождаемости составляет 7.1 ребенка на женщину. Это более чем в три раза превышает средний коэффициент рождаемости у светских еврейских женщин (2.2 ребенка на женщину), а также намного выше, чем коэффициент рождаемости – в 2.7 раза среди еврейских  женщин, которые соблюдают традиции, и все еще выше, чем у религиозных женщин (не ультраортодоксальных ) - четверо детей на женщину.

    В отличие от арабского населения Израиля, которое взяло курс на современность, что повлекло за собой снижение уровня рождаемости, в среде ультраортодоксов он оставался неизменным и стабильным с конца 80-х годов – около семерых детей на семью. Однако следует отметить, что так было далеко не всегда: до создания Государства Израиль ультраортодоксальные женщины рожали в среднем не больше трех детей.

    Высокий уровень рождаемости среди ультраортодоксов имеет колоссальное значение для будущего страны. По данным ЦСБ, в настоящее время ультраортодоксы составляют около 12 процентов населения страны, но, согласно прогнозам, к 2065 году этот показатель составит 32 процента от всего населения. Потому будущее Израиля связано, в основном, с ультраортодоксами, к лучшему или к худшему. Это происходит из-за низкого общеобразовательного уровня мужчин-ультраортодоксов, которые не служат в армии и отсутствуют на рынке труда, посвящая все свое время служению религии.

    Поэтому любой экономист, который пытается заглянуть в будущее, должен потерять покой, видя открывающуюся перспективу: через сорок лет треть страны станет ультрарелигиозной. Это разрушит израильскую экономику. Экономическая пирамида, в которой двум третям населения, работающего и выплачивающего налоги, возможно, придется содержать оставшуюся треть, не платящую налоги и вносящую мизерный вклад в валовый внутренний продукт, в один прекрасный момент рухнет.

    В случае подобного развития событий Израиль, как предполагается, погрузится в пучину Третьего мира, отпугивая более обеспеченное и образованное население. В условиях проблемного существования Израиль, помимо прочего, не сможет содержать современную армию, чтобы защищать себя и свои границы.

    Произойдет ли это на самом деле? Пытаясь ответить на этот вопрос, профессор Дан Бен-Давид из Института Шореш рассмотрел еще один его аспект, а именно, с какой степенью частоты евреи в Израиле меняют свои религиозные убеждения – становясь либо более соблюдающими традиции, либо вообще отказываясь от религиозной обрядовости. Это касается тех, кто был светским и стал религиозным, хотя и не обязательно ультраортодоксом, и, что тем более важно, тех, кто отказался от ультраортодоксального образа жизни.

    Этот второй аспект видится более важным с социо-экономической точки зрения. Цель состоит не в том, чтобы сделать ультраортодоксальное население страны светским и побудить его отказаться от своей веры. В конце концов, Израиль считается плюралистической демократией, и каждый имеет право на собственные религиозные убеждения.

    Однако в этом разрезе актуальнее всего то, сколько ультраортодоксов «смягчат» свою религиозную позицию таким образом, чтобы получить светское образование и выйти на рынок труда.

    Бен-Давид построил свой анализ на данных израильских опросов за 2016 год, полученных исследователями из американского социологического центра Пью: по результатам этих опросов обнаружены значительные сдвиги в «соблюдающих традиции» и «религиозных» общинах в Израиле, но гораздо в меньшей степени – по краям религиозного спектра.

    Только 10 процентов светских израильтян отказываются от светского образа жизни (чтобы стать соблюдающими, религиозными или ультраортодоксальными) и только 6 процентов ультраортодоксов становятся «религиозными», то есть соблюдающими традиции или светскими, согласно полученным данным. Из этого Бен-Давид приходит к выводу, что озабоченность по поводу демографической проблемы оправдана, потому что число ультраортодоксов, которые покидают общину, относительно невелико и компенсируется более высокой рождаемостью общины.

    Однако, судя по всему, цифры Бен-Давида не совсем точны. Данные других более обширных исследований показывают вещи более ясно. Недавно ЦСБ вновь рассмотрело вопрос о религиозных предпочтениях израильтян и сравнило его с домохозяйствами, в которых они выросли. Прошло несколько лет с тех пор, как ЦСБ озаботилось данным вопросом; выявлен устойчивый рост числа ультраортодоксов, которые отказались от привычного образа жизни. Данные также показывают, что более молодые ультраортодоксы (в возрасте от 20 до 24 лет) гораздо чаще покидают свою среду, чем более старые. Среди этой младшей возрастной группы этот показатель уже составляет 12 процентов.

    Моше Шенфельд, бывший руководитель группы «Out for Change», которая помогает людям, покинувшим ультраортодоксальное сообщество, и сделавший этот шаг сам, обнаружил, что речь не идет о мимолетном изменении. Другими словами, тот, кто покидает ультраортодоксальную среду, в конечном итоге туда не возвращается.

    Эйтан Регев, экономист и научный сотрудник Израильского института демократии, считает, что результаты исследования Бен-Давида, опирающиеся на данные ЦСБ, нуждаются в корректировке.

    Регев предлагает следующую дифференциацию, которая различает не хасидскую ультраортодоксальную литовскую общину, ультраортодоксальную хасидскую общину и ортодоксов-сефардов. Это деление доказывает, что, когда включены все возрастные группы, коэффициент отсева в хасидском сообществе составляет 5 процентов, по сравнению с 13 процентами среди литовских ортодоксов и 30 процентами среди сефардов.

    Регев объяснил высокий уровень отсева сефардов переходом к ультраортодоксальности среди сефардов около двух десятилетий назад. Теперь среди последующего поколения существует тенденция - возвращаться к тому, что можно определить как «традиционный», но не ультраортодоксальный образ жизни.

    Когда три сегмента ультраортодоксального населения объединены, данные показывают общий уровень отсева от 15 до 18 процентов среди ультраортодоксов. Однако поскольку Регев еще не закончил свое исследование, у него нет демографической проекции, которая учитывала бы оба сдвига: в ультраортодоксальность и из нее, а также прогнозы рождаемости ультраортодоксов.

    «Ключевой вопрос - сказала Нери Горовиц, один из ведущих экспертов страны по ультраортодоксальному сообществу - не в том, сколько ультраортодоксов будет в 2065 году, а в том, какое мировоззрение у них восторжествует. Если в 2065 году треть принадлежащих к сообществу современных ультраортодоксов будут учиться и работать, как они это делают сейчас за границей, мы победим. Если мы останемся с нынешним показателем, – всего 10 процентов ультраортодоксов, шагающих в ногу со временем - у Государства Израиль будет проблема. [Ситуация] зависит только от нас и политики, которую мы проводим».

    Проблема в том, что политика, которая интенсивно применялась в течение последнего десятилетия для интеграции ультраортодоксов в армию, систему высшего образования и сферу занятости, провалилась почти на всех фронтах. Нам нужно переосмыслить подход.

    Источник: Детали