• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Мнения
    Йоси Вертер
    Мнения

    Биби и Ганц — два встречных поезда на узкоколейке

    Нетаниягу и Ганц перешли от игры «кто виноват» к игре «кто моргнет первым». Два лидера крупнейших израильских партий ведут свои поезда навстречу друг друг на узкоколейке прямиком к столкновению – третьим выборам.

    От старой игры с постоянными обвинениями всех – всеми измочаленная израильская политическая система перешла к новой игре, которую американцы называют "chicken" (букв. "цыпленок", сленг "жертва", "легкая добыча"). Две машины на узкой дороге несутся навстречу друг другу. Кто-то, у кого сдали нервы, должен моргнуть первым и в последнюю секунду свернуть – иначе оба разобьются.

    Судя по тому, как общее положение выглядело 18 ноября, водители Бени Ганц и Биньямин Нетаниягу не собираются сворачивать. В этом случае столкновение означает, что третьи выборы остаются совершенно реальным вариантом.

    17 ноября на слете в Тель-Авиве, который был назван «экстренным митингом», Нетаниягу устроил совершенно безумный театр одного актера. Помимо призыва своих сторонников идти маршем к штаб-квартире партии «Кахоль-лаван» в соседнем Рамат ха-Хаяль, размахивая факелами и вилами, Нетаниягу не стеснялся в выражениях, которые выдавали полнейшую истерику.

    Нетаниягу назвал потенциальное правительство меньшинства под руководством Ганца – при внешней поддержке «Объединенного списка» – «историческим национальным терактом», который, по его словам, вызовет бурю ликования в секторе Газа, Рамалле и Тегеране. Это было естественным продолжением его заявления, что, «когда зазвенит красный телефон, Ганц попросит у Аймане Уде разрешения действовать».

    Между строк премьер сигнализирует массам, что планировщиков теракта надо остановить. Любой ценой. Этот человек плясал бы на крыше своей официальной резиденции на иеусалимской улице Бальфура, если бы он мог сформировать правительство при поддержке каханистов – болельщиков массового убийцы Баруха Гольдштейна. Он не счел бы это экзистенциальной угрозой государству, а скорее – победой еврейского духа, воплощенного в нем.

    17 ноября уже можно было провести на песке две линии: план президента Реувена Ривлина для создания правительства национального единства стал терять высоту. Теперь среди четырех капитанов на мостике «Кахоль-лаван» появилось согласие, что Нетаниягу не может быть партнером для джентльменского соглашения. В их глазах он просто не джентльмен.

    Во время переговоров между «Ликудом» и «Кахоль-лаван» Нетаниягу отказался согласиться на любую конечную дату, чтобы уйти с поста, когда ему будут предъявлены обвинения по  уголовным делам о коррупции. Он отказался дать любую гарантию, что не будет добиваться иммунитета. Он оставил в полном тумане понятие «начало процесса». На практике он сигнализировал, что у нас все сгорит ярким пламенем – прежде, чем он соберет чемоданы и покинет резиденцию на улице Бальфура.

    Вторая линия на песке говорит о том, что все четверо лидеров «Кахоль-лаван» отказались от идеи правительства меньшинства из 44 депутатов кнессета, которое включало бы их партию, «Авода-Гешер» и «Демократический лагерь» при поддержке «Объединенного списка» и воздержании партии НДИ Авигдора Либермана. В данный момент правительство меньшинства без «Демократического союза», но с НДИ выглядит более аппетитным.

    В любом случае такую коалицию с самого начала сочтут краткосрочной еще до того, как будут объявлены новые выборы. Ее единственным преимуществом будет то, что Нетаниягу перейдет на скамью оппозиции, – а то и на скамью подсудимых – в то время как Ганц займет кабинет премьер-министра. Но это потребует согласия Либермана, и вечером 19 ноября, когда истечет срок мандата Ганца, ожидается, что Либерман объявит свое решение.

    Самые удивительные новости пришли 17 ноября из министерства обороны в Тель-Авиве, где состоялась встреча Нетаниягу с Либерманом. Тот факт, что они смогли просидеть вдвоем целых 50 минут без того, чтобы вызвать вооруженную  охрану – сам по себе является чудом. После чего оба обнародовали совместное заявление, что встреча «прошла хорошо и носила практический характер» касательно прогресса переговоров о правительстве национального единства. Возможно, последует еще одна встреча.

    На самом деле, все это сделало туман на поле боя еще гуще.

    Источник: Детали