• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Шимон Шифер

    политический обозреватель «Йедиот Ахронот»

    Мнения
    Шимон Шифер
    Мнения

    Дал слово — держи: кого выбирать на третьих выборах

    Фото: Алекс Коломойский

    Для всех тех, кто заинтересован найти точку отсчета, которая поможет ему решить в недалеком будущем, бюллетень какой партии опустить в урну в случае, если нас действительно ожидают новые выборы, я предлагаю воспользоваться выражением, приписываемым Авигдору Либерману: "Дал слово - держи" (на иврите: "Мила зо мила"). Иными словами, стоит проверить, кто из кандидатов сдержал свои обещания, а кто - нарушил.

    Глава государства, к примеру, пообещал создать правительство со своими естественными союзниками - правыми и ультраортодоксальными партиями. На протяжении всех коалиционных переговоров, которые он вел с представителями блока Кахоль-Лаван, он отказывался отречься от этого союза.

    В случае с Бени Ганцем: он стремился к созданию либерального правительства национального единства с участием харедим, но не в составе "блока 55". В отличие от заявлений, исходивших с улицы Бальфур, Ганца отнюдь не вынудили потребовать для себя первое место в ротации на посту премьер-министра его коалиционные партнеры. Это требование вполне отражает волю людей, проголосовавших за Кахоль-Лаван и желавших тем самым положить конец правлению Нетаниягу.

    Либерман же доказал, что есть такое явление - политик, который держит свое слово. Все те, кто слышал вчера его выступление, могли убедиться, что проведенные им в последние месяцы красные линии - нет правительству с мессианствующими политиками, изучение базисных предметов в ортодоксальных школах и право свободного самоопределения для светского населения - это принципы, которые остались у него в силе.

    Иными словами, не исключено, что Либерман, когда он решил не присоединяться к правительству Нетаниягу после последних выборов, по сути предвосхитил финал его нахождения на посту премьер-министра.

    21 день, который остался для попыток спасти страну от угрозы третьих выборов, наполнится различными фейковыми новостями, которые будут запускаться, чтобы сохранить традиционную базу поддержки каждой партии - или уничтожить ее в попытке перетащить голоса из одного блока в другой.

    Такого в политической истории Израиля еще не было, но всегда бывает первый раз. Кажется, что этот раз позволит всем нам четко разобраться в собственных взглядах.

    Не стоит принимать за чистую монету расхожее мнение, что новые выборы, если пройдут, завершатся с тем же результатом. Почему? Потому что решение по делам Нетаниягу должны быть приняты уже в ближайшие дни. Поэтому не исключено, что избирателю придется решить, готов ли он отдать свой голос за кандидата на пост главы правительства, против которого будут представлены три обвинительных заключения: "Государство Израиль - против Биньямина, сына Бенциона и Цили, Нетаниягу".

    И это еще не все. Ракеты, которые были выпущены два дня назад по иранским базам возле Дамаска, выводят Израиль на новый уровень прямого противостояния с режимом аятолл в Тегеране. Нетаниягу, который утверждал в последние годы, что ему удалось достичь с Путиным договоренностей, обеспечивающих безопасность Израиля, оставляет своим преемникам опасную действительность. Она потребует от последующих ключевых фигур израильской политики принятия драматических решений в вопросах безопасности страны.

    Заявления министра обороны Беннета, озвучившего однозначные угрозы в отношении иранского правительства, могут иметь далеко идущие последствия. Иными словами, на следующих выборах нам стоит проверять всех кандидатов: могут ли они держать свое слово, а не скармливать нам бесконечные фейковые новости.

    Источник: Вести