• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    Уголовные дела против Нетаньяху и досрочные выборы

    Мало того, что Израиль уже год существует с переходным правительством и фактически стоит на пороге третьих досрочных парламентских выборов, на днях, после решения юридического советника правительства Мандельблита о предъявлении премьер-министру Биньямину Нетаньяху обвинения в по трем уголовным делам, политический кризис в Израиле дополнительно вошел в новую стадию полного тупика.

    Последние два месяца политический (коалиционные переговоры) и юридический (уголовные дела в отношении премьер-министра) процессы двигались параллельными курсами. Коалиционные переговоры шли все время под вопросом: а что будет, если премьер-министра вдруг оправдают или обвинят? Эта неизвестность во многом и определила ход переговоров и завела их в тупик.

    Сегодня премьер-министру предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам. Так, по делу №1000 (подарки от бизнесменов) и №2000 (сговор с владельцем холдинга «Едиот ахронот» Арноном Мозесом) Нетаньяху будут предъявлены обвинения в мошенничестве и нарушении общественного доверия.

    Дело № 1000 касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, а именно эксклюзивных сигар и шампанского, от голливудского продюсера Арнона Мильчана, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 250 тысяч долларов. Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал личные и деловые интересы олигарха. Кстати, в этой истории не разу не возникало подозрения о взятке в виде денег.

    В деле №2000 речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп, «Едиот Ахронот», о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности ее конкурента, бесплатной ежедневной газеты «Исраэль ха-йом». Здесь стоит отметить, что за «закрытие» бесплатной газеты голосовало 43 депутата, но, как справедливо заметил Нетаньяху, допрашивали лишь его одного.

    Наиболее тяжелые обвинения предъявлены Нетаньяху по делу №4000 (Дело «Безек»–Аловича»), там главе правительства будут предъявлены обвинения в получении взятки, а также в мошенничестве и нарушении общественного доверия. У следствия есть подозрения о лоббировании интересов крупнейшей в Израиле телекоммуникационной группы «Безек» в обмен на позитивное отношение к Нетаньяху на подконтрольном компании популярном новостном интернет-ресурсе Walla!.

    Одновременно были предъявлены обвинения и ряду бизнесменов и магнатов, проходящих по этим делам.

    Стоит отметить, что выдвинутые обвинения очень серьезны. И если по ним Нетаньху будет признан виновным, то его, скорее всего, ждут тюремный срок и запрет на политическую деятельность на длительный период. Как правило, в таких случаях израильские политики идут на сделку с обвинением, чтобы избежать наказания в виде лишения свободы. Но Нетаньяху полностью отрицает свою вину и давал понять, что будет бороться до конца. Он обвинил полицию и прокуратуру в попытке государственного переворота, заявив, что с этими силовыми ведомствами происходит что-то неладное и необходимо сформировать комиссию, которая бы проверила действия полиции. И его подозрения не беспочвенны, ведь буквально на днях вскрылись факты давления и шантажа на отдельных свидетелей обвинения со стороны работников прокуратуры.

    Кстати, многие политологи отметили схожесть методов защиты Нетаньяху и Трампа: обвинения против обвинителей. Оба эмоционально обращаются к своим сторонникам и объявляют себя жертвой заговора.

    Естественно, глава правительства будет защищаться до конца, ведя борьбу с теми, кто хочет отправить его под суд и в тюрьму. Чтобы этого не произошло, Нетаньяху сделает всё, допускаемое рамками закона. В принципе, Нетаньяху может надолго остановить процесс, ведший его в сторону окружного суда в Иерусалиме. Для этого ему необходимо всего лишь подать просьбу о получении депутатской неприкосновенности. Рассматривать подобную просьбу должна организационная комиссия Кнессета, которая в условиях политического паралича не создана из-за разногласий между «Ликудом» и «Кахоль Лаван». Такая комиссия будет создана только после следующих выборов — в далеком марте 2020 года. До рассмотрения просьбы об иммунитете обвинительное заключение не может быть передано в суд. Таким образом, весь процесс, судя по всему, будет заморожен на полгода. Пройдут, видимо, месяцы, прежде чем дело отправится в суд, потом долго будет там рассматриваться, а после еще предстоит процесс апелляции. Этот процесс явно займет годы, и все это время Биньямин Нетаньяху может находиться на своем посту, если захочет — а он хочет.

    Не стоит забывать, что после 1996 года все премьер-министры Израиля в определенный момент своей каденции являлись объектом внимания правоохранительных органов. Под следствием, а затем и под судом были и президент Моше Кацав и несколько министров и депутатов Кнессета.

    Сегодня трудно ответить на вопрос, что в итоге грозит Нетаньяху, так как неизвестно, когда начнется суд и как долго он продолжится. К примеру, процесс над бывшим премьер-министром Эхудом Ольмертом тянулся с 2008 года по 2014-й. Суд приговорил Ольмерта к шести годам тюрьмы и штрафу в размере одного миллиона шекелей по обвинению в коррупции во время службы мэром Иерусалима. А процесс над экс-президентом Моше Кацавом тянулся с 2006-го по 2011-й, и в итоге он был обвинен в изнасиловании, развратных действиях и сексуальных домогательствах и приговорен к семи года тюремного заключения.

    Если до подачи обвинительного заключения теоретически стоял вопрос о создании правительства национального единства на базе партий «Кахоль Лаван» и «Ликуд», то после крайне жестких решений юридического советника правительства Мандельблита коалиция с Нетаньяху означала бы политическое самоубийство. Поэтому лидер КЛ Бени Ганц скорее всего пойдет на третьи выборы, так у него появился шанс на самостоятельную победу, да и последние опросы показывают рост мандатов у его блока.

    Авигдор Либерман, в качестве автора проекта о правительстве национального единства, обвинил обоих главных кандидатов на премьерское кресло в срыве переговоров и фактически объявил о начале новой избирательной кампании. Маловероятно, что за оставшиеся по закону три недели какой-нибудь депутат Кнессета сможет сформировать правительство, поэтому, вероятнее всего, Израиль движется к своим третьим внеочередным выборам.

    Но уже сегодня, прежде чем дело дойдет до формирования правительства после выборов в Кнессет 23-го созыва, премьер-министру необходимо стабилизировать систему, пошатнувшуюся в результате вынесенных обвинений. И, в первую очередь, это касается ситуации в «Ликуде». Очевидно, что обвинительное заключение, включающее обвинение во взяточничестве, ослабляет позиции Нетаньяху и увеличивает вероятность проведения праймериз на пост главы партии.

    Сегодня в партии Ликуд есть достаточное количество ярких и популярных фигур. Это и бывший министр просвещения Гидеон Саар, и министр иностранных дел Исраэль Кац, и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. Тем более что Саар уже призвал провести в «Ликуде» выборы председателя. Так что в ближайшие недели, а возможно и дни, в Израиле будет очень напряженно и ситуация будет меняться практически каждый день.

    Другой вопрос, сможет ли «Ликуд» остаться правящей партией без Нетаньяху. Ведь новому лидеру придется значительно преобразить партию, возможно, изменить отношения с союзниками по праворелигиозному лагерю и позицию по многим социально-экономическим вопросам. Возможно, это решится в ближайшее время, но пока вся политическая система страны находится в полном нокауте и неизвестно, когда пройдёт в себя.