• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Мнения
    Григорий Кульчинский
    Мнения

    Электоральная арифметика

    Ну что, нас ожидают очередные выборы? С тем же самым невнятным результатом? Похоже, что все избиратели твердо определились со своими пристрастиями и с занятой позиции их уже не сдвинуть. Хотя, как сказать, как сказать…

    Присмотримся повнимательнее к "русской улице". Вообще-то считается, что она способна дать на выборах 16 мандатов. Кто считал? Кого считал? Один бог ведает… Ну ладно, примем как гипотезу. Кто-то из олим разочаровался в самой идее и на выборы просто не ходит, кто-то голосует за "Ликуд" и крайне правых, кто-то предпочитает Лапида. Ну, разумеется, большинство отдает голоса в копилку НДИ-Либермана, которые, получая основную поддержку от русских, при этом почему-то зациклились на религиозном вопросе, а пенсионные вопросы отложили куда-то на обочину.

    Оставим в покое международные, а заодно и оборонные проблемы. Все равно на этот счет с нами не советуются и у нас мнения не спрашивают. С религиозными как-то договорятся (ведь договаривались до сих пор). А мы опять остаемся в стороне. Разве у нас нет ни общественных, ни личных интересов? Возьмем тот же вопрос повышения пенсий. Увы, разговоры и обещания со всех сторон мы слышим уже лет 15-20, но существенных продвижений не видно. И обещаниям продолжают верить только клинические оптимисты.

    Так что, время обещаний безвозвратно ушло. Люди в возрасте 65-75 лет рискуют просто не дожить до обещанного светлого будущего. И тут в дело вступает уже не арифметика, а высшая математика. По моей прикидке, любая (или почти любая) партия сегодня имеет реальный шанс получить с "русской улицы" даже не 16, а по меньшей мере 24 (!!!) мандата. Ибо каждый пенсионер имеет детей – женатых и замужних, и вполне зрелых (в электоральном смысле) внуков. И каждое поколение имеет одну и ту же головную боль: что нам делать с этими старикашками? Приличный бейт-авот стоит приличных денег, филиппинская метапелет – еще дороже…

    В этой ситуации огромное количество избирателей единодушно проголосует хоть за НДИ, хоть за Лапида, хоть за Ганца, хоть за Ликуд, хоть за черта лысого. За любого, кто… нет, не пообещает, а гарантирует повышение пенсии, скажем, до 80 процентов от минимальной зарплаты. В течение первой половины электоральной каденции.

    Ну, о гарантиях попозже, а пока вопрос другой: откуда возьмутся эти 24 (минимум) мандата? Прикидываем. Имеются старенькие бабушка с дедушкой, у них – двое великовозрастных (сами уже накануне пенсии!) детей. Скажем, сын, женатый на "румынке" и дочь, замужем за "марокканцем". Трое внуков, из которых двое уже состоят в браке. Итого – 10 голосов. Не только "русских". И вся эта большая мишпуха готова проголосовать даже за так нелюбимых "пейсатых". Такой вот электоральный бартер: голоса в обмен на пенсии.

    Теперь о гарантиях. Партия или блок, пришедший к власти таким вот торговым образом, должна гарантировать вступление в действие нового пенсионного закона, не позднее двух с половиной лет с начала каденции.

    "А в чем, собственно, гарантии?" – спросите вы. Отвечу. Каждый член Кнессета от коалиции отправляет в министерство финансов письмо-обязательство, в котором отказывается от получения депутатской зарплаты с момента наступления "Дня икс".

    Рискованно? Стремно? Свой карман дороже? Безусловно. Но ведь кто не рискует – тот не пьет шампанского! А с другой стороны, в случае удачи – победа, министерские кресла, теплые места в парламентских комиссиях и зарубежных представительствах… Нужно быть большим дураком, чтобы упустить такой шанс.

    Я почему-то уверен, что они костьми лягут, но закон примут…

    Источник: 9 канал