• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Мнения
    Арье Гут
    Мнения

    Азербайджан — образец межкультурного диалога

    Несколько дней назад Баку завершился второй саммит мировых религиозных лидеров. Об этом во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

    «II Бакинский саммит лидеров мировых конфессий, организованный азербайджанским государством, имел конкретную цель: развитие и укрепление межконфессионального диалога в глобальной плоскости, пропаганда таких универсальных ценностей, как взаимопонимание и солидарность, толерантность и мультикультурализм. Все эти ценности являются логическим продолжением международных мероприятий, проводимых в рамках инициированного и осуществленного президентом Ильхамом Алиевым «Бакинского процесса», «Года мультикультурализма» и «Года исламской солидарности», в том числе «Бакинского саммита мировых религий», а также особого вклада Бакинского международного центра межрелигиозного и межцивилизационного диалога по расширению связей между различными культурами и религиями», — отметил израильский эксперт.

    По мнению автора статьи, мультикультурализм и толерантность, исторически присущие азербайджанцам, сегодня стали неотъемлемой чертой повседневной жизни каждого гражданина республики, независимо от его этноконфессиональной принадлежности.  «Азербайджан, преимущественно мусульманская, шиитская страна, также является местом проживания представителей других этнических и религиозных групп, включая древние зороастрийские, христианские и еврейские общины. Уважение и терпимость к национальным меньшинствам сыграли жизненно важную роль в развитии страны от дней Великого шелкового пути и до современности.
     
    Настоящим испытанием азербайджанской традиции религиозной и национальной толерантности стал крах и дезинтеграция Советского Союза. В это крайне неспокойное время Армения осуществила захват и совершила этнические чистки, оккупировала 20 процентов азербайджанских земель, в результате чего в Азербайджане проживают более 1 миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц с этих территорий», — отмечает израильский эксперт.

    По словам Арье Гута, несмотря на такие масштабные акты геноцида и массовой резни, убийства и перемещения, основной принцип мирного сосуществования продолжал определять сущность гармонии азербайджанского общества: «Несмотря на страшный кровавый конфликт, азербайджанское общество сохранило подлинную гармонию и диалог между религиями и этническими группами. Азербайджанцы никогда не рассматривали проживающих в стране евреев как иностранцев. Каждый еврей, который когда-либо бывал в Азербайджане, может подтвердить, что евреи, живущие здесь, могут спокойно посещать синагогу, не проходя полицейский кордон, ходить по городу в национальной одежде и в головных уборах, тогда как делать это даже в некоторых развитых странах Запада очень опасно», — подчеркивает Арье Гут в своей статье.
      
    В ходе встречи с заместителем председателя Центра Симона Визенталя раввином Абрахамом Купером президент Ильхам Алиев заявил: «Недавно, выступая на саммите стран СНГ, я назвал служившего фашистам Гарегина Тер-Арутюняна, в честь которого правительство Армении возвело памятник высотой шесть метров. Это был человек, которому во времена фашистской Германии, войны принадлежат слова "Погибший во имя Германии, погиб по имя Армении". Этот человек причастен к убийству представителей различных национальностей, в том числе и евреев. Можно ли терпеть в центре Еревана этот памятник накануне 75-й годовщины Победы. Они защищают фашиста. Поэтому, конечно, мы надеемся, что еврейские общины мира присоединятся к нам и заставят правительство Армении снести этот памятник», — подчеркнул Ильхам Алиев.

    «Это заявление президента Алиева — еще одна демонстрация уважения и почтения к еврейскому народу. Я, как гражданин Израиля, благодарю Ильхама Алиева за его мужество и дипломатическое мастерство, позволившее заявить об этом на саммите стран СНГ. На постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы президент Алиев практически единственный, кто так откровенно заявил о пособнике фашистов, которому в Армении поставили шестиметровый памятник. Мы не вмешиваемся в суверенные права народов трактовать свою историю, историческое прошлое и увековечивать память своих национальных героев. Но мы не должны молчать, когда в национальных героев превращаются люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста.

    Как нам, израильтянам, реагировать на воздвигнутый три года назад памятник пособнику нацистов, фашисту и антисемиту Гарегину Нжде в Ереване? Может ли страна назвать своим героем фашистского преступника, обвиненного в преступлении против человечества? Увековечивание памяти армянского фашиста и антисемита генерала Гарегина Нжде — это позор и оскорбление памяти жертв Холокоста. Лично для меня, для человека, чей дедушка потерял всех членов своей семьи, которые были уничтожены фашистами в Украине, — это невыносимая боль в душе. Именно поэтому для меня это и личная трагедия», — отмечает израильский политолог.

    Автор статьи отмечает, что уже долгие годы в Армении, несмотря на их там малочисленность, евреи подвергаются моральному насилию, которое выражается в публикации антисемитских книг, антисемитских передачах на телевидении, а также в неоднократном осквернении мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване.
    «С моей точки зрения, установка памятника армянскому фашисту и антисемиту генералу Нжде в Ереване еще раз подтверждает, что в современной Армении создан масштабный культ этих фашистов, уничтожавших как представителей моего народа, так и советских солдат.

    В Азербайджане же ситуация противоположная. Я с большим удовольствием говорю об этом на всех международных площадках, где выступаю. Как гражданин Израиля, я могу лишь с гордостью сказать, что руководство Азербайджана и лично президент Ильхам Алиев демонстрируют большую степень уважения и почтения к еврейской общине. Под патронажем президента Ильхама Алиева были построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Планируется создать еврейский музей, который станет первым подобным на Южном Кавказе», —пишет Арье Гут.

    «Знаменитый во всем мире поселок Красная Слобода Губинского района считается единственным в мире, за пределами Израиля, населенным пунктом, большинство населения которого составляют евреи. В этом регионе евреи и азербайджанцы жили мирно, гармонично, как родные братья», —  подчеркивает Арье Гут.

    По словам автора статьи, Государство Израиль также высоко ценит роль руководства Азербайджана по отношению к еврейской общине: «Без этой традиции уважения и партнерства тесные двусторонние отношения между Азербайджаном и Израилем вряд ли существовали бы. Отношения между Израилем и Азербайджаном, а также Азербайджаном и азербайджанскими евреями не могут быть объяснены простым взаимным интересом. Общие ценности и общая история пронизывают современные межгосударственные отношения. Обе страны обогащены человеческими связями и решимостью жить в разнообразных и религиозно толерантных обществах», — подчеркивает автор статьи.

    Таким образом, по словам Арье Гута, «cегодня в мире фактически нет другой такой глобальной платформы, где встречаются представители политической, религиозной и интеллектуальной элиты Востока и Запада для обсуждения таких важных проблем мирового сообщества, как роль религии, образования, устойчивого развития, а также предотвращения насильственного экстремизма в укреплении доверия и сотрудничества между культурами и цивилизациями.

    «Саммит мировых религиозных лидеров призван стать подлинной международной площадкой, которая посредством повышения информированности о важности межрелигиозного и межцивилизационного диалога во всем мире даст возможность и стимул людям, странам и организациям по всему миру к принятию конкретных мер по поддержке толерантности, разнообразия, мультикультурализма, диалога и взаимопонимания между народами религиями. Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного диалога», — резюмировал Арье Гут.