«Не следует делить Израиль на два народа из-за религиозных соображений», - так говорил министр транспорта Исраэль Бар-Иехуда в 1965 году в связи с дебатами об использовании общественного транспорта в субботу. Так звучало его объяснение по поводу того, что необходимо сохранять статус-кво. По его словам, тот же статус-кво заключается в том, что дает разрешение на общественный транспорт по выходным в Хайфе и даже увеличивает количество маршрутов. «Коалиция с религиозными требует компромисса», - пояснил министр, призвав в то же время задуматься над решением сложных транспортных проблем в районе Гуш-Дан: «Выход из сложившейся там ситуации – строительство метро».
Похоже, что спустя 55 лет мало что изменилось, за исключением одного: в обозримом будущем в центре страны метро не будет, зато в ближайшее время появится метротрамвай в тель-авивском мегаполисе.
А что же с транспортом по субботам? Священный статус-кво все еще сохраняется, но, судя по всему, старая, поросшая мхом стена дала трещину: в минувшие выходные появились признаки того, что прежние договоренности начинают рушиться – в особенности после того, как в Тель-Авиве и в соседних городах были проложены шесть «субботних» автобусных маршрутов.
Значение и характер субботы в случае возникновения государства еврейского народа – это вопрос, вокруг которого шли нешуточные дебаты и велись оживленные дискуссии даже в начале прошлого века, задолго до создания государства.
Еврейский народ, только-только начавшийся собираться на Земле Израиля после двух тысяч лет рассеяния, далеко не всегда находил согласие по фундаментальным политическим, социальным и религиозным вопросам. Каждая группа считала, что именно ее мировоззрение должно стать доминирующим для стремительно развивающегося и объединяющегося после длительного перерыва народа.
Вопрос о характере субботы всегда был одним из фундаментальных: уместно ли проводить спортивные матчи, торговать и заниматься ремеслом, а также проводить культурные мероприятия в субботу? Однако использование общественного транспорта по выходным всегда стояло на повестке дня первым пунктом.
Различные институции еврейского народа, собравшегося в Сионе, разработали ряд соглашений, большинство из которых оставалось в силе даже после создания государства и сохранялось в виде тех или иных законов или новых соглашений, в том числе коалиционных. И все это диктовалось необходимостью урегулировать сложные отношения между религией и государством.
Впрочем, эти отношения всегда оставались довольно напряженными, когда различные группы, - социальные, политические или религиозные, - пытались воздействовать на них, чтобы изменить характер существующих соглашений.
Истоки статус-кво относятся ко временам Национального комитета в подмандатной Палестине - уже тогда вовсю разгорелись дебаты по наболевшему вопросу. Так, в феврале 1937 года раввины поселений и Тель-Авива провели специальное собрание из-за такого «ужасающего явления, как богохульство по отношению к субботе», которое проявлялось в работе по субботам и в субботних поездках.
Раввины потребовали, чтобы Национальный комитет сделал все возможное, чтобы остановить «вопиющее беззаконие».
В начале июля 1945 году автобусы кооператива «Ихуд Регев» перевозили в субботу молодежь, которая работала на выставке в театре «Ха-Охэль». К этой поездке присоединились и другие.
«Все приводимые мною аргументы и доказательства по поводу отвратительного акта, совершенного в субботу, были отвергнуты, в особенности, если учитывать известное соглашение о статус-кво с Национальным комитетом и обязательства последнего предотвращать движение любого общественного транспорта по субботам!» - с возмущением писал Шломо Горенштейн в письме, опубликованном редакцией газеты «Ха-Цофе».
Масштабы этой проблемы очевидны и в первые годы существования страны, когда ее волновали проблемы экзистенциальной безопасности и экономики. Тогда все было впервые, и многие вопросы впервые дебатировались на заседаниях Кнессета, и тогда же всерьез обсуждался вопрос о работе общественного транспорта по субботам.
Кстати, как сообщала газета «Давар», «практические проблемы развития этого жизненно важного сектора не остались без внимания, в особенности, в той плоскости, которая касается автомобильных пробок в городах». На бурном заседании Кнессета депутат Авраам-Йехуда Гольдрат («Религиозный альянс») смирился «с требованиями общественности о необходимости общественного транспорта по субботам», - говорится в том же материале «Давар». Он объяснил, что речь идет «не о святости субботы, а о следующем выходном дне, что, по сути, можно считать первым социалистическим достижением».
А депутат Кнессета Ханан Рубин (МАПАМ) добавил, что «транспортное движение, как и прочие услуги, не должно прекращаться в субботу, и меньшинство не должно препятствовать работе общественного транспорта на большей части страны, из-за чего для многих суббота превращается в «день пыток» и «скучный день».
В 1959 году в Пардес-Хане автобусы ездили по субботам. В 1969 году жители Рамат-Гана ездили по выходным на пляж, а в 1969-70 годах в Герцлии в летние месяцы действовали короткие автобусные маршруты. В Иерусалиме тоже время от времени предпринимались попытки изменить ситуацию, подобно тому, что год назад было широко разрекламировано в Тверии.
Если с годами статус-кво в торговле по субботам в значительной степени ослаб, то с общественным транспортом этого не произошло. Теперь, когда муниципалитет Тель-Авива, самый мощный в Израиле, решил наладить автобусное сообщение по выходным дням, есть надежда, что КПП, стоящий на пути общественного транспорта, скоро будет снесен.
Источник: Детали