• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.83
    Эдуард Бормашенко

    израильский физик, религиозный публицист

    Мнения
    Эдуард Бормашенко
    Мнения

    И наступают выборы и лес

    В Израиле сложился презабавный политический кризис. Политическое лего не позволяет сформировать правительство. Наступил политический пат. Меня лично это не слишком задевает. Жалованье платят исправно. Субботы отмеряют ритм жизни равно при наличии правительства и в политическом пату. Закрадывается крамольное соображение: а не обойтись ли и вовсе без выборов? Повод для осмысления ситуации, неразрешенной еще буридановым ослом, однако, есть.

    * * *

    Во-первых, политический кризис отражает реальное равенство сил правого и левого лагерей. Примерно такое же равенство налицо в США. В Израиле приблизительно половина жителей страны в той или иной мере признает авторитет еврейской традиции и ее ценности, другая половина и слышать о них не желает. В США примечательна поддержка Трампа вполне ортодоксальными еврейскими общинами; чем прогрессивнее община, тем охотнее она поддерживает демократов. Израильские ортодоксы твердо уверены в том, что светские поголовно антисемиты, развратники, педо — и зоофилы. Светские убеждены в том, что ортодоксы все, как одни паразиты и мракобесы. Между оголтелыми представителями правого и левого лагерей колышется громадное серое болото, в сущности, решающее исход голосования.

    * * *

    Во-вторых, Биби надоел. Добивался ли Натаниягу положительного освещения своей деятельности средствами массовой информации, пользуясь правами премьер-министра? Возможно, и да. Но подобная гнусненькая торговлишка влиянием составляет львиную долю деятельности любого политика, на любом уровне: от завлаба до премьер-министра. Мне всегда было жаль людей, посвятивших свою единственную и неповторимую жизнь помешиванию половником в бочке с политическим дерьмом. Но число этих людей не убывает. И политики другой не бывает. Не надо себя обманывать. Торговать влиянием приходилось и Периклу, и Черчиллю, и Бен Гуриону. Это азбука политического ремесла. Но Биби именно это лыко ставят в строку. Почему? Потому что надоел. Социальная психология — дело темное, но политики прискучивают массам.

    * * *

    Получал ли Биньямин Натаниягу дорогие подарки? И не являются ли они взяткой? Признаюсь, мне было бы приятнее, если бы Натаниягу пил шампанское и курил дорогие сигары на свои. Чистоплотный политический деятель должен гулять на свои. Это тоже азбука политического ремесла. Но и греха большого в курении дорогих сигар, не вижу. Эти сигары — красная тряпка, которой розовые израильские левые машут перед носом завистливой массы, вполне традиционно и ожидаемо ненавидящей толстопузых буржуев. Напомню, на советских агит-плакатах буржуев непременно изображали с сигарой в лошадиных зубах. Нет, мне бы не хотелось бы, чтобы Биньямин Натаниягу курил «Казбек» или «Беломорканал». Его жалованья премьер-министра, как раз бы и хватило на «Казбек». В Израиле немало рудиментов бен-гурионовского социализма. Один из них — смехотворное жалованье премьер-министра. Из-за этих рудиментов Израиль живет много хуже, чем мог бы. Многие из них Натаниягу раздавил. Я помню, как на порядки и в одночасье упали телефонные тарифы после приватизации государственного телефонного монстра. С некоторыми не справился. Не так-то легко повалить государственную электрическую компанию, славную невероятными жалованьями и тишайшей, безбрежной коррупцией. Прокуратура не проявляет к ней никакого интереса. Вот ведь странно.

    Но революционная агитация бьет без промаха. Избранный народ тупо обсуждает шампанское и сигары. При Натаниягу Израиль достиг невероятного экономического расцвета. Многие стали жить значительно лучше. Отнюдь не все, и об этом мы еще тоже поговорим. Но очень многие. Но сигары…. И шампанское…. Успех социалистических идей покоится на нескольких слонах и черепахах. Некоторые из них мне более, чем понятны, и кажутся вполне основательными. В самом деле, ежели не сопротивляться, богатеи пустят нас всех по миру без портков. Но социалистическая пропаганда еще и густо замешена на самой примитивной, животной ненависти к таланту, успеху, трудолюбию. Эта ненависть, канализированная ловкими демагогами, разразилась российской китайской, кубинской революциями. Психологический механизм произошедшего разобрал Марк Алданов: «людям сказали, вы будете жить несравненно хуже, чем при капитализме, но богатых не будет». И народ с ревностным наслаждением проглотил эту наживку. Сегодняшняя тоска населения России по СССР, это отнюдь не только тоска по имперскому величию. И уж точно не тоска по очередям за гнилой картошкой и осклизлой, подванивающей селедкой. Это тоска по времени, когда не было богатых. Не было олигархов с их тупой наглостью, виллами, яхтами, мерседесами.

    Даровито распаленная ненависть к Биби черпает силы из переживаний Сальери, которому ничто не мило, пока жив Моцарт. Но политический ребус куда как сложен. И не все сводится к личным качествам премьер-министра. Отнюдь не все в царствование Натаниягу стали жить лучше. Моя жена, готовясь к выходу на пенсию, попросила помощи университетского пенсионного советника. И тот рассчитал ей пенсионное пособие. Оно составило восемьсот шекелей (чуть более двухсот долларов). Жить на эти деньги, разумеется, нельзя. А супруга моя отработала в университете двадцать два года, и получала отнюдь не минимальное жалованье. И таких историй — великое множество. Уровень жизни репатриантов-пенсионеров из России — ниже плинтуса. Такого нет ни в одной развитой стране мира. А Израиль при Биби превратился в развитую страну. В чем же дело? А дело в том, что израильские олигархи отличаются исключительной жадностью и бессовестностью, шибко напоминая российских, и делиться с населением отнюдь не спешат. Как же тут было не появиться Авигдору Либерману, пообещавшему поднять минимальную пенсию? Его избиратель многочислен и зол. И ненавидит ортодоксов, заедающих их русскую копейку. Либерман попросту обречен на успех. Такой вот ребус.

    * * *

    Как он будет решен я не знаю. Для страны лучше, чтобы Натаниягу ушел. Власть должна меняться. Если власть не меняется, страну засасывает трясина коррупции. Биньямин Натаниягу, будучи человеком необычайно политически одаренным, окружил себя кромешними бездарностями. Примерно так же себя вели Ленин и Сталин; Наполеон и Черчилль окружали себя людьми даровитыми. Бездари и погубили Натаниягу. Евреям надоело платить втридорога за слепленное на живую и гнилую нитку жилье, толкаться полдня в бесконечных автомобильных пробках и доживать жизнь на нищенскую, позорную для богатой страны пенсию. Эпоха Биби заканчивается.

    Источник: Мастерская