• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.75
    80.74
    20.74
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    В Израиле вновь «новые и досрочные» выборы

    Кнессет еще не распущен и как бы функционирует, и даже кое-где идут переговоры о якобы возможном создании правительства непонятно какого единства, но, тем не менее, фактически объявлена дата новых досрочных выборов.

    Кнессету осталось два дня, но все продолжают играть в большую политику с надеждой на чудо, способное перевернуть все и не допустить новых выборов. Так стала популярной поправка «если в ближайшие дни» не будет создана коалиция и Кнессет будет распущен, то в партии Ликуд состоятся праймериз.

    С такой же поправкой «если в ближайшие дни» не будет и так далее, то партии Ликуд и Кахоль Лаван пришли к соглашению о проведении новых выборов 2 марта 2020 года. Поскольку 2 марта выпадает на понедельник, для проведения выборов в этот день требуется внести изменение в законодательство.

    В соответствии с законом, в случае роспуска Кнессета, через 90 дней должны состояться выборы, а значит, первичной датой выборов является 10 марта, а для ее изменения нужно принять соответствующую поправку к закону. Естественно, вокруг этой даты сейчас разразится небольшая рекламная война и каждая из фракций, в угоду собственным избирателям, отстаивала свой вариант.

    9 декабря организационная комиссия Кнессета планировала начать обсуждение законопроекта, чтобы вынести его на голосование в первом чтении в тот же день, а во втором и третьем чтениях — 11 декабря об окончательной дате выборов.

    Однако спикер Кнессета Юлий Эдельштейн «включил секундомер» заявив, что не начнет процесс утверждения закона о роспуске Кнессета раньше среды, 11 декабря. Это решение означает, что за один день поправка к закону должна быть утверждена в трех чтениях, так как в полночь среды Кнессет автоматически самораспускается, а после этого утверждать законы практически невозможно.

    В связи возможными голосованиями, в том числе по дате выборов, премьер-министр Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение министрам и депутатам Кнессета от Ликуда отменить заграничные поездки до роспуска Кнессета.

    В связи с подготовкой к праймериз в Ликуде предлагали отсрочить выборы и провести их 24 марта. Из Кахоль Лаван передали в ответ: «Мы не позволим втянуть государство в длинную предвыборную кампанию за счет общества. Если Нетаньяху удастся затащить нас на новые, никому не нужные дорогостоящие выборы, то мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы они состоялись в максимально ранний срок».

    Официальная дата выборов, выпадающая на 10 марта, неприемлема практически для всех фракций, так как приходится на праздник Пурим, который будет отмечаться 9-10 марта. По закону, незначительное изменение (до семи дней) даты выборов не требует особой законодательной процедуры, а только одного голосования на пленарном заседании Кнессета. Это произойдет, если выборы будут назначены на 16 марта.

    Но если партии решат провести выборов 2-го марта, то Кнессет должен будет утвердить изменение даты в четырех голосованиях к моменту роспуска Кнессета — то есть в эту среду (11 декабря) до полуночи.

    Изначально речь шла о переносе выборов на 25 февраля. Так, ранее гендиректор ЦИК Орли Адис уведомила глав парламентских фракций, что избирком будет готов провести парламентские выборы уже 25 февраля, на три недели раньше ожидаемой даты. Но буквально через несколько дней она заявила, что в преддверии третьих выборов за год ЦИК испытывает серьезную нехватку оборудования и рабочей силы и что нет возможности подготовиться к выборам в такой короткий срок. В итоге дата 25 февраля пока снята с повестки дня из-за возражений Центризбиркома. Возможно, изменение позиции гендиректора ЦИК связано с назначением нового главы этого органа. Так, 8-го декабря глава Верховного суда Эстер Хают объявила о назначении судьи Нила Генделя главой Центральной избирательной комиссии в Кнессет 23-го созыва. Его заместителем назначен судья Узи Фогельман.

    При этом практически все фракции, за исключением пока Ликуда, готовы провести выборы значительно раньше официального срока. Депутаты и политологи, также назвали ряд возможных дат проведения новых выборов, но практически все из них вызвали то или иное возражение различных партий.

    Так, дата 3 марта вызвала возражения организации «Яд ле-баним», так как этот день, седьмое число еврейского месяца Адар, является днем памяти военнослужащих ЦАХАЛа, чье место захоронения неизвестно.

    17 марта — день смерти рабби Элимелеха из Лиженска, и в этот день многие хасиды посещают его могилу. В связи с этим «Агудат Исраэль» протестует против проведения выборов в эту дату.

    В итоге партии Ликуд и Кахоль Лаван остановились на дате 2-го марта, и теперь лишь осталось соблюсти формальности и проголосовать — и тогда третьи досрочные выборы в Израиле официально стартуют!