• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.44
    79.19
    20.40
    Мнения
    Гай Рольник
    Мнения

    Почем изобилие для народа?

    Как известно, на данном этапе у нас нет постоянного правительства, и сомнительно, что оно появится в ближайшие полгода. Однако трудолюбивые депутаты, которые не хотят просто так получать зарплату и давать бесконечные интервью в студии, могли бы выполнить и кое-какую парламентскую работу. 

    Например, депутат Кнессета Орит Фаркаш-Коэн ("Кахоль-лаван") обратилась к председателю финансовой комиссии Моше Гафни с призывом обсудить вопрос, как идут дела по созданию "Фонда изобилия" – того легендарного фонда, в котором, как в свое время торжественно обещали премьер-министр, министерство финансов и Банк Израиля, в ближайшие десятилетия будут собраны сотни миллиардов долларов. А поступят они от роялти, полученных от добычи природного газа в месторождениях, найденных в водах Средиземного моря – это будут средства, направленные на инвестиции в образование, здравоохранение и инфраструктуру.

    Личность человека, проявившего парламентский активизм, заслуживает внимания. Фаркаш-Коэн возглавляла Управление по делам энергетики, которое осуществляет надзор над электроэнергетическим сектором, но четыре года назад ее сняли с должности по воле Биньямина Нетаниягу и министра энергетики Юваля Штайница.

    Другими словами, Фаркаш-Коэн - единственный депутат, досконально владеющий информацией об энергетическом секторе, а также о законах и контрактах, принятых и заключенных в последние годы с целью регуляции рынка природного газа – того самого, чьи месторождения были открыты десять лет тому назад. Более того, она прекрасно понимает, что сакраментальный вопрос звучит следующим образом: остается ли в силе прогноз по поводу поступлений в "Фонд изобилия" сотен миллиардов?

    В апреле 2020 года исполнится семь лет с того момента, как пошел газ из буровой установки на месторождении «Тамар», обнаруженном десять лет назад. Но не стоит ждать пяти месяцев, чтобы подвести предварительные итоги – большинство из нас уже располагает необходимыми данными.

    За семь лет доходы от «Тамар» составили 40 млрд. шекелей. Однако эти деньги были заработаны отнюдь не за счет бурения в море, а от нас с вами. Подавляющая часть доходов от эксплуатируемого месторождения получена от выплаченных счетов за электроэнергию через Электрическую компанию.

    Налицо явление, которое называется «монопсония» - ситуация на рынке, когда единственный покупатель взаимодействует с множеством продавцов, диктуя им цену и объем продаж. В данном случае представитель «монопсонии» (Электрическая компания) покупает газ у монополиста («Тамар») и продает его миллионам израильтян.

    Уровень доходов "Тамар" напрямую зависит от цены, установленной правительством через контракты, подписанные Электрической компанией с монополией; в свою очередь, эти контракты ратифицированы и приняты в соответствие с законодательством, известном как «газовая схема».

    То есть, значительная часть средств, которые должны накапливаться в течение последующих нескольких лет в "Фонде изобилия" - попросту обычная выдумка. Вытащите из одного кармана – потребителей электроэнергии, и переложите в другой карман – "Фонд изобилия", который теоретически принадлежит всем налогоплательщикам.

    Почему теоретически? Потому что до сих пор не решен вопрос, пойдут ли эти средства на благо всех граждан или будут распределены, как обычно, через госбюджет, при утверждении которого особое влияние оказывают различные заинтересованные лица.

    Но дело даже не в этом. Создание фонда отложено потому, что на сегодняшний день там накоплена ничтожно смешная сумма – менее одного миллиарда шекелей.

    Почему это произошло?

    По трем причинам.

    Во-первых, так устроен бизнес. Комиссия Шишинского определила, что предприниматели, вложившие деньги в разработку месторождения, окупят полную сумму сделанных инвестиций дважды, прежде чем начнут платить те самые роялти, которые должны уравнять налоговую систему Израиля с налоговой системой развитых стран.

    Во-вторых, упомянутым предпринимателям было дано разрешение от государства – учитывать расходы по другим операциям, чтобы сократить их налоговые обязательств.

    В-третьих, все прогнозы финансового ведомства и Банка Израиля кажутся дилетантскими или небрежными в лучшем случае или вводящими в заблуждение - в худшем. Выходит, что эти прогнозы стали частью кампании, направленной на укрепление связей с общественностью – за соответствующие законы, послабления и контракты, подписанные с газовой монополией после того, как были обнаружены крупные месторождения в Средиземном море.

    Расчет грядущих доходов – вопрос сложный, требующий учета множества параметров. Но есть модель, в которой объем поступающих в распоряжении общества денежных средств определяется не экономическими параметрами, а главным образом – политическими: политическое влияние газовой монополии по отношению к регуляторам, Кнессету и правительству и, в частности, ее удивительная способность генерировать идеи, истории и легенды, которые с успехом «продаются» общественности», и она это «покупает».

    Согласно этой модели, в следующие двадцать лет в "Фонд изобилия" поступит не 500 млрд. долларов, и даже не 100 млрд. Реальная сумма поступлений составит от 10 до 20 процентов от тех сумм, которые глава правительства, Минфин и Банк Израиля «продали» населению.

    Откуда такой пессимизм в оценках?

    По простой причине: с того момента, как в конце 90-х годов было открыто газовое месторождение и вплоть до сегодняшнего дня правительство постоянно находится под давлением тех, кто это месторождение разрабатывает: законы, нормативные акты и правоприменительная практика учитывают их интересы, в то же время пуская пыль в глаза общественности.

    В 2011 году в деятельности разработчиков месторождения случился нетипичный сбой: правительство создало комиссию Шишинского, которая под давлением общественности попыталась сравнять ставки налога на газ с ценами в западном мире. Но разработчики очень быстро оправились, сориентировались, и в результате резкое повышение и долгосрочная фиксация цены, по которой Электрическая компания приобретает газ у монополии, свели на нет все рекомендации комиссии Шишинского.

    И еще один любопытный факт. На рынке энергоносителей выделяется такая неоднозначная фигура как миллиардер Ицхак Тшува, обладающий к тому же и политическим влиянием. И, как выясняется, "Кахоль-лаван" вовсе не собирается ему противостоять. К примеру, вести коалиционные переговоры Бени Ганц поручил известному адвокату Йораму Турбовичу, ранее назначенному Тшувой на должность главы Delek Drilling с понятной целью: вести борьбу с предложенным комиссией Шишинского налогообложением.

    Частично ответ на вопрос, почему пуста казна "Фонда изобилия" могла бы дать состоявшаяся недавно вечеринка с участием местных кто-есть-кто, посвященная 70-летию адвоката Пини Рубина: именно он известен тем, что, опираясь на пролоббированную им поправку к закону, помогает олигархам законным образом уходить от уплаты налогов.

    Таким образом, в виртуальном "Фонде изобилия" израильских граждан не накоплено достаточной суммы, которая могла бы сделать этот фонд реальностью. Зато в фондах клиентов Рубина в международных налоговых убежищах, а также на банковских счетах США и Швейцарии за последние двадцать лет накопились гигантские суммы, благодаря налоговым послаблениям и отказу от антимонопольного законодательства, отказу от защиты окружающей среды и защиты прав потребителей.

    Если не произойдет драматических изменений в политической и регулятивной системе по отношению к этой группе, то через десять лет денежный фонд десяти наиболее крупных клиентов Пини Рубина превысит в семь раз накопления десяти миллионов израильтян.

    Источник: Детали