• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Мнения
    Рина Розенберг-Кандель
    Мнения

    Полет за 300 долларов? Слишком дорого: революция туризма в Израиле

    Одна из основных потребительских революций, которая запомнится израильтянам в уходящем десятилетии, связана с реформой «открытое небо», которую инициировал бывший министр транспорта Исраэль Кац. Она радикально изменила карту воздушных маршрутов, связывающих Израиль с миром. Влияние реформы, которая начала осуществляться постепенно с апреля 2013 года, видно во всем: в росте числа новых компаний, которые начали работать в аэропорту им. Бен-Гурион, в резком падение (на десятки процентов) цен на авиабилеты, что не оставило израильскую публику равнодушной.

    Таким образом, за несколько лет ситуация полностью изменилась. Израильтяне, которые должны были платить 500 долларов и более за авиабилеты в Европу, вскоре привыкли искать их менее чем за 300 долларов, особенно если они бронировали их заранее. Не редкостью стали минимальные цены на авиабилеты в одну сторону -  десятки евро (не включая сопутствующие услуги), израильтяне получили возможность выбирать из гораздо большего числа маршрутов, стали интересоваться менее известными направлениями, такими как Познань (Польша) или Каунас (Литва).

    Фактически, речь идет о том, что число выездов за границу с конца предыдущего десятилетия более чем удвоилось (8,5 миллионов в 2018 году по сравнению с 4 миллионами в 2009 году), и уже ясно, что 2019 год побьет еще один рекорд. Число авиакомпаний, работающих в настоящее время в Израиле, примерно в полтора раза больше, чем до подписания соглашений об открытом небе.

    В аэропорту им. Бен-Гуриона в настоящее время представлены около 140 авиакомпаний, выполняющих рейсы в 200 пунктов назначения по всему миру, и к концу этого десятилетия этот аэропорт встанет в ряд крупнейших аэропортов в мире, обслуживающих около 25 миллионов пассажиров в год. Внушительное увеличение требует немедленного расширения терминалов 3 и 1, с инвестициями в миллиарды шекелей. Гонконгская Cathay Pacific, британская Virgin Atlantic, китайская Hainan Airlines - это лишь некоторые из международных авиакомпаний, которые в начале десятилетия трудно было представить совершающими рейсы в аэропорт им. Бен-Гуриона, а в настоящее время они осуществляют десятки рейсов из Израиля и в Израиль, наряду с крупнейшими европейскими авиакомпаниями-«лоукостами», такими как Ryanair, Wizz Air и EasyJet.

    Первая «лоукост»-компания в Израиле – EasyJet - начала свою работу в аэропорту им. Бен-Гуриона в конце прошлого десятилетия. Сначала масштабы были незначительными. Однако в конце десятилетия EasyJet вошла в пятерку ведущих авиакомпаний, и большинство израильтян хорошо знают принципы дешевых рейсов и умеют ими пользоваться.

    Бюджетные рейсы приобрели такую ​ популярность в течение десятилетия, что Управление аэропортов  решило реконструировать и заново открыть терминал 1, который стал терминалом только для дешевых рейсов. Из терминала 1 отправились в 2019 году в путь  2,4 миллиона пассажиров, что составляет 18 процентов от общего числа пассажиров, вылетающих из аэропорта им. Бен-Гуриона на международных рейсах. Известные «лоукост»-компании в этом году вошли в список ведущих компаний в аэропорту им. Бен-Гуриона: Wizz Air - крупнейшая иностранная авиакомпания в Израиле, EasyJet - на четвертом месте, а Ryanair - на восьмом.

    Десятилетие, когда отели Израиля начали подавать рис к завтраку

    В течение многих лет Израиль имел сомнительное удовольствие видеть, как число прибывающих туристов не может пробить стеклянный потолок в 3 миллиона человек, и ни один министр туризма или гендиректор министерства не мог разработать и сформулировать оригинальный подход, который мог бы изменить ситуацию.

    2009 год Израиль завершил с 2,3 млн. туристов, год спустя число увеличилось до 2,8 млн., но рост почти прекратился в первые годы уходящего десятилетия. Ежегодно число приезжающих в Израиль туристов росло лишь на несколько процентов, что далеко не отражает истинный потенциал страны с широким спектром религиозных объектов, богатой историей и благоприятной погодой в течение года.

    Когда летом 2014 года началась операция «Несокрушимая скала», въездной туризм отреагировал спадом, но через полтора года началось восстановление, и в 2017 году впервые был преодолен порог в 3 миллиона, и Израиль отметил рекордные 3,6 миллиона прибывающих туристов в год. Относительная безопасность в последние годы в сочетании с различными шагами, предпринятыми министерством туризма, дали впечатляющий рост. Ожидается, что нынешний год в Израиле завершится примерно с 4,5 млн. туристов, что отражает рост более чем на 90 процентов за десятилетие.

    Разница также очевидна и в облике туристов, которых мы теперь видим на улицах. Хотя список из шести ведущих стран, из которых туристы въезжают в Израиль, не изменился (большинство приезжает из США, Франции, России, Германии, Великобритании и Италии), однако количество туристов из Китая увеличилось с 10 тысяч туристов в 2009 году до 145 тысяч по состоянию на конец ноября этого года. Китай вышел на восьмое место по числу туристов, причем отели Израиля учатся подавать рис на завтрак. В дополнение к Китаю туризм из Польши и Румынии внушительно вырос - в три и четыре раза, соответственно.

    Источник: Детали