• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.75
    Джереми Шарон

    обозреватель Jerusalem Post

    Мнения
    Джереми Шарон
    Мнения

    Почему признание евреев нацией не нравится левым

    Многие американские еврейские активисты осудили недавний указ Дональда Трампа о признании евреев нацией.

    Подписанный в среду указ, в котором принимается определение антисемитизма, разработанное Международным союзом памяти жертв Холокоста, вызвал ожесточенные споры о свободе слова и о праве выступать против сионизма на основании Первой поправки. Но одновременно возник и другой спор, вызванный тем, что многие левые и леволиберальные еврейские активисты и организации осудили указ именно за то, что евреи в нем признаются «расой/нацией».

    Указ предписывает Министерству юстиции и Министерству образования рассматривать дела о дискриминации в отношении евреев в соответствии с разделом VI Закона о гражданских правах, который предусматривает, что дискриминация по признаку «расы, цвета кожи или национального происхождения» запрещена.

    Этот аспект указа привел к мощным обвинениям леволибералов, которые яростно возражали против того, чтобы евреи считались национальностью. Критики подразумевали, что эта мера по сути фашистская и может привести к новому Холокосту.

    Активист Фред Гутенберг, выступающий за усиление контроля над оборотом и владением оружия, написал в Твиттере: «Может, мне следует приклеить на свои водительские права желтую звезду?»

    Журналист Джонатан Кац назвал решение Трампа «де факто нацистской мерой».

    Крайне левая организация IfNotNow заявила, что решение Трампа «определять еврейство как национальность», развивает классическую идею шовинистов о том, что американские евреи не являются настоящими американцами».

    Чем же объясняется эта внутренняя антипатия к признанию существования еврейского народа?

    Шмуэль Рознер, редактор издания Jewish Journal и сотрудник Института политики еврейского народа (Jewish People Policy Institute), отмечает, что еврейство всегда было в какой-то степени народом, нацией. Он указал на текст Торы, согласно которому еврейский народ возник во время исхода из Египта, причем еще до того, как ему были дарованы религиозные наставления в виде 10 заповедей. «Евреи никогда не были просто последователями определенной религии, они всегда были — и в глазах других, и в своем собственном сознании — самостоятельным народом, — отмечает Рознер. — Еврейство всегда было сочетанием многих вещей — религии, культуры и чувства национальной общности, которое связывает их».

    По словам Рознера, желание отвергать национальные аспекты еврейской идентичности вызвано глубоким стремлением левых и либеральных еврейских кругов подчеркнуть свою сильную преданность Америке и избежать намека на то, что евреи могут иметь преданность какому-либо государственному образованию, кроме Соединенных Штатов.

    Историк Гил Трой вспомнил Питтсбургскую платформу, принятую последователями реформистского иудаизма в США в 1885 году. В ней заявлялось, что «мы больше не считаем себя нацией». Враждебную реакцию либералов на признание еврейской нации он объясняет традицией, исходящей оттуда. Он сказал, что этот феномен является следствием «длительного периода в истории США, когда американские евреи были благодарны стране, которая приняла их как равноправных граждан, отвергая на этом основании национальную составляющую иудаизма и признавая лишь духовно-религиозную».

    Именно это рефлексивное возражение против идеи еврейской национальности и сопутствующая ему привязанность к ценностям универсализма дают понятие о мировоззрении левых американских евреев, что в полной мере проявилось в негодовании по поводу указа Трампа об антисемитизме.

    Важную роль сыграла и жесткая оппозиция таких групп лично Трампу из-за его нелиберализма, националистического популизма и печально известного нежелания осуждать белых националистов.

    То обстоятельство, что сам президент разделяет, вероятно, некоторые стереотипы о евреях и невольно подозревает их в двойной лояльности (в этой связи обычно вспоминают его заявление, что американские евреи, которые голосуют за Демократическую партию, предают Израиль) сделало либеральных евреев еще более негативно настроенными по отношению к нему.

    «Трамп — худший кошмар для евреев США; он троллит их всеми возможными способами и запускает управляемые ракеты в сердце еврейской психики», — сказал Трой.

    Тесные отношения между Трампом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху, а также его доброжелательная позиция по отношению к Израилю и политика его правого националистического правительства еще больше способствовали антипатии к нему левых евреев.

    Создается, однако, впечатление, что неприятие левыми понятия еврейской нации не будет поддержано большинством американского еврейства. Это подтверждается тем, что наиболее влиятельные еврейские организации — Антидиффамационная лига, AIPAC, Центр Симона Визенталя и другие — указ приветствовали.

    Для представителей еврейской общины США еврейская национальная идентичность может быть неудобной, и она может не соответствовать их глубоко укоренившимся универсальным ценностям, но отрицание самого факта существования еврейской национальности останется, несомненно, точкой зрения меньшинства.

    Оригинальный текст: The Jerusalem Post                                                                                              Перевод Ильи Амигуда