• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 61.86
    68.62
    17.90
    Дарья Гревцова

    замдиректора Института политических исследований

    Мнения
    Дарья Гревцова
    Мнения

    Россия и Израиль сохранят прежние отношения

    18 декабря стало известно о задержании в московском аэропорту «Домодедово» 46 граждан Израиля. Российские пограничники потребовали у израильтян въездные визы. Это не первый инцидент с гражданами Израиля на российской границе. Так, 17 декабря в аэропорту «Шереметьево» по той же причине задержали восемь человек. На днях же израильские и российские дипломаты договорились решить проблему задержаний в аэропортах. Достигнута договоренность о том, что граждане еврейского государства, которые направляются в Москву с деловыми целями, будут проходить контроль в полном соответствии с теми правилами, которые были опубликованы посольством России в Израиле. Почему происходят эти задержания? Разрешена ли полностью данная проблема?

    Как сообщила СТМЭГИ российский эксперт, заместитель директора российского Института политических исследований Дарья Гревцова, Израиль и Россия массово задерживают граждан друг друга и депортируют их из аэропортов.

    «Это связано с тем, что Израиль сначала обиделся, что Россия задержала израильскую гражданку, которая летела транзитом через Москву и задержала ее за перевозку наркотиков, причем нет никаких сомнений в том, что она перевозила наркотики, потому что они были действительно там обнаружены. Но Израилю просто не хотелось, чтобы их граждане арестовывались, особенно когда они едут транзитом. Израиль также выдал США российского гражданина, который был задержан по указанию американцев за якобы хакерские атаки, но по практике американцы используют задержания российских хакеров, чтобы заставить их выдавать различные российские секреты, которые они могут знать. По сути, это работа в интересах спецслужб США против российской безопасности», — отметила российский эксперт.

    «Еще один нюанс связан с массовыми депортациями украинских граждан из Израиля, — сказала Д. Гревцова. — Сейчас у израильских властей существует серьезное подозрение к украинским гражданам, поскольку после Майдана в тысячи раз увеличилось количество украинцев, которые просят убежище в Израиле. Раньше это были единицы, а сейчас тысячи и даже десятки тысяч. Израиль имеет очень благожелательную правовую основу для тех, кто просит политическое убежище, поэтому даже если в конечном итоге этим украинским гражданам политическое убежище не предоставляют, эти люди годами могут жить на территории Израиля, и, естественно, они там занимаются незаконной трудовой деятельностью. К тому же власти Израиля оказываются в данном случае в сложном положении, поскольку украинский политический режим является репрессивным и прославляет антисемитов, таких как, например, Бандера, которые участвовали в массовых убийствах евреев.

    В связи с этим власти Израиля заняли очень жесткую позицию в отношении украинских граждан, но также это отражается и на россиянах — хотя бы потому, что российские и украинские граждане часто путешествуют в Израиль совместно, дружественными и родственными компаниями. Соответственно, и российские власти стали массово отказывать израильским гражданам во въезде. При этом, поскольку значительную часть населения Израиля составляют именно выходцы из России и бывшего СССР, транспортные потоки между Россией и Израилем очень интенсивны, поэтому эта проблема касается многих людей, в том числе представителей элиты, потому что еврейская община активно представлена в российской экономической сфере, в СМИ и в культуре. Самое главное — это то, что дипломаты обеих стран провели переговоры по данному вопросу и достигнута определенная договоренность. Надеемся, что случаи задержания граждан обеих стран и депортации их из аэропортов больше происходить не будут. Это никак не скажется на двусторонних отношениях и сторонам удастся сохранить прежние отношения», — заявила российский эксперт.